hyrule
Publiée le 26 juillet 2011
Pour une fois, les studios Ghibli m'ont un peu déçu. Le film est bien trop long et présente des scènes inutiles. La fin est magnifique mais le film en lui-même est lourd, puis on n'arrive pas à apprécier vraiment les bêbêtes... http://tempslibre.forumr.net
Pompoko est un très beau film, portant un message écologique, les touches et notes d'humour sont signés Takahata. J'adore ce film et le passe et repasse en boucle. Alors pourquoi avoir enlevé une étoile ? Pour le problème des Tanuki, tout au long du film...ils modifient, grossissent et allongent leur testicules ! Ce n'était vraiment pas nécessaire pour ajouter une touche d'humour au film. Takahata a voulu en faire un peu trop sur ce coup là...
Très bon film d'animation. Très déçu par certains de miyazaki, Pompoko m'a redonné envie de voire de nouveaux mangas. Très écologiste, bourré d'humour, très bien dessiné (les tanukis sont adorables), des petites chansons très drôles font de ce film une réussite malgré un scénario très limité (tout est relatif à l'art de la métamorphose).
Fable écologique comportant une histoire passionnante et des images très colorées, tout en restant réalistes, Pompoko est aussi très drôle. Isao Takahata signe une belle oeuvre, qui même si elle n'atteint pas la perfection des films de Miyazaki, reste tout de même à un haut niveau.
Encore une fable écologique, bien réalisée, qui fait peur. Cela montre le manque de maitrise de l'homme, incapable de construire son habitat sans bousiller la nature.
Des studios ghibli mais pas réalisé par Miyazaki, Pompoko en est sans doute le meilleur dessin animé. Si il se révèle moins magique et moins subtil que les oeuvres du maître, Pompoko y gagne en humour, souvent grinçant, fortement appréciable. De plus, il a pour vertu d'évoqué rapidement la politique mais surtout de parler d'écologie, mais de façon amusante et originale, de façon à créer une prise de conscience chez les enfants notamment. Plus léger dirons nous mais il y gagne en sympathie.
Si son ambiance champêtre, ses personnages attachants, ses graphismes colorés et son humour ne le font pas penser, Pompoko est pourtant l'un des films les plus violents, agressifs envers le spectateur, après le légendaire Salo de Pasolini. Car Takahata ne se contente pas de nous raconter une histoire, il nous place dans la peau des humains, dont on ne voit jamais le visage, et qui éliminent les tanukis sans lutter, sans percevoir l'opposition, l'écrasant inconsciemment en modelant la nature à son confort. Le comble de l'humiliation pour les tanukis (qui sont associés aux aïnous dans l'esprit de Takahata, peuple natif du Japon mais parqués dans des réserves comme les indiens d'Amérique) est que leur ultime tentative de révolte sera appréciée par les humains comme un magnifique spectacle, violence indicible que cette ignorance de l'attaque adverse. Seuls les tanukis capables de "devenir" des humains pourront survivre, assimilation forcée des peuples minoritaires. Le constat du film est terrible, désespéré. Les minorités, les plus faibles ne peuvent lutter car ils n'existent tout simplement pas aux yeux des majoritaires. Implacable et effrayant, surtout que le message est détourné par le récit cocasse de la vie quotidienne des tanukis, incapables de maintenir une discipline stricte sur la durée.
Coup de cœur pour ce film d'animation signé hayao miyazaki. Cette fois l'artiste adapte des animaux dotés de mystérieux on ne s'ennuie pas. A chacun sa technique pour surprendre le spectateur et faire de ces animaux un véritable compte imaginaire. Le film se regarde du début à la fin sans voir le temps passé. Encore une fois le pari est gagné. Le succès du film confirme la réputation du maitre miyazaki.
Une fois n'est pas coutume pour le studio Ghibli (que j'adore vraiment) qui est un peu spécialiste du genre, on nous sensibilise sur les méfaits de l'action de l'homme sur la nature (noble intention); sauf qu'ici j'ai été déçu par le fait qu'il y ait quand même pas mal de longueurs, je me suis parfois un petit peu ennuyé même si, rien que pour la bonne réalisation graffique, ce film se regarde assez bien.
Je trouve Pompoko très décevant par rapport aux créations des studios Ghibli : des bébêtes pas très attachantes, pas très belles (c'est mon avis mais bon), une histoire avec peu de rebondissements, en fait c'est un peu long et assez répétitif. On ne retrouve pas du tout cet univers magique qui est présent dans tant de films de Miyazaki et des studios Ghibli... Evidemment, la priorité devait être de faire passer ce message écologique...
Sorti en France 10 ans après le Japon,"Pompoko"est une formidable fable écologique des studio Ghibli.Réalisé par Isao Takahata(le plus proche collaborateur de Miyazaki),Pompoko s'attache à la déforestation et l'urbanisation constante,néfaste pour l'éco-système.Les tanukis,animaux mythiques au Japon,peuveut se transformer à volonté.Ils vont se servir de leurs pouvoirs pour tenter de faire fuir les humains,mais on ne peut arreter l'action de l'homme...Mélancolique,drole,message profond...Pompoko par ses différents niveaux de lecture,s'adresse plus aux adultes qu'aux enfants.Pourquoi une seule étoile?Car 1h59 pour un film d'animation,c'est beaucoup trop long.De nombreuses scènes se répètent et il n'y a pas de personnages principaux clairement identifiés.Honnètement,meme si ce n'est pas le meilleur animé Ghibli,l'éloquence de son message en fait un divertissement intelligent.
Adorable conte des temps modernes pour les grands et les moins grands. A déguster sans modération. Une très bonne réalisation, un scénario frais et original, de belles images, un message sur l'Homme. Il y a quelque chose de pétillant, on se laisse prendre au jeu, la mécanique fonctionne bien. On rit quelque fois, on est amusés souvent, parfois on pourrait se surprendre à verser une larme. Bref, un film touchant, émouvant... Une petite pépite !