Pompoko
    3,7
    6512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pompoko ?

Publiée le 24 juin 2009
    Possédant un scénario assez simple de jolie fable écologique, ce dessin animé pour enfants est pourtant un peu ambigüe, il explore de façon très réaliste les possibilités de lutte (contre la société moderne et l'expanssion des villes) qu'auraient les tanuki (une espèce canidée japonaise) s'ils possédaient les pouvoirs que leur attribu la tradition japonaise (très respectée dans le film et assez hermétique pour nous). Pompoko mèle donc le film pour enfant, le documentaire, le fantastique et un certain sérieux et sens du tragique. Mais l'animation parfaite et le beau et très doux dessin servent admirablement les saynètes où les tanuki font peur aux humains en se transformant, ou bien le défilé spectral en ville, point d'orgue du film. Ces scènes drôles et oniriques sont les plus interessantes de ce très sympathique dessin animé, une des réussites du studio Ghibli.
    Publiée le 18 juin 2009
    A mourir d'ennui. le vrai ennui, c'est que j'adorerais adorer ce film mais je peux pas. Le ton moralisateur et le côté film d'animation fonctionnent pas du tout. Le film manque de rythme et lasse rapidement. Mais bon, le message est important, l'écologie bla bla bla. Pas franchement passionnant mais nécessaire.
    Publiée le 18 février 2011
    Si vous êtes fan du folklore japonais, alors foncez !
    Mais renseignez-vous avant, parce que ce film est bourré de références aux légendes japonaises.
    La scène finale (la réalisation du projet des Tanuki) est tout simplement une merveille, à chaque fois que je la vois je reste scotchée devant l'écran.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 25 avril 2009
    Très moyen, je pense ne pas avoir la culture suffisante (sur cette espèce de raton laveur) pour réussir à m'immerger dans ce dessin animé qui du coup est peu crédible : des bestioles qui se transforment en n'importe quoi pour sauver leur habitat que les hommes grignotent de plus en plus.
    Publiée le 17 avril 2009
    Ce film dessin-animé est genial, basé surtout sur l'environnement
    jlai regardé avec ma ptite soeur on s'est bien marrés!
    Publiée le 14 avril 2009
    pompoko est un film d'animation d'isao takahata digne des studios ghibli et qui n'a pas à jalouser une oeuvre de miyazaki. c'est un film tres reussi, tres amusant, fun et écolo, qui raconte la lutte inégale des tanukis d'une foret en voie d'urbanisation par l'Homme. jai été conquis par ces tanukis transformistes et paresseux qui ne cherchent qu'à faire la fête ^^ il y a vraiment des passages tres marrants, et les dessins sont somptueux.
    saiyar
    saiyar

Publiée le 9 avril 2009
    J'ai un peu moins aimé que les autres film d'hayao mais ca reste que c'est un excellent film a avoir dans sa collection de dvd.
    Publiée le 14 août 2012
    Enfin une histoire dans la quelle des "animaux" décident de se rebeller contre une société humaine plus qu'envahissant... Tout commence très bien... Une très belle animation, une réalisation réussie et une histoire formidable... Des personnages terriblement attachants et beaucoup d'humour...
    On se laisse donc mener par le bout du nez une grande partie du film... Je me suis même surprise à sautiller sur mon fauteuil, encourageant les personnages dans leur démarche... Mais c’était sans compter sur la fin... Une fin qui réduit à néant tout ce pour quoi nous avions suivi et aimer le film jusque là...
    Une immense déception !
    Publiée le 31 décembre 2008
    Un film à la Happy Feet, derriere un discour est des dessins adoucis et les fameux Tanuki. Le message ecologique et d'une puissance sans pareil. Obliger de transformer en humains pour ce faire connaitre ou ne pas etre oublier, juste magnifique. Must see !
    Tedy
    Tedy

Publiée le 8 août 2011
    Il existe plusieurs films d'animation écologique japonais. "Pompoko" fait partie des meilleurs, grâce à une histoire prenante de lutte entre l'homme et la nature, qui donne lieu à de l'action, de l'humour et de l'émotion.
    Publiée le 14 décembre 2008
    La croissance serait-elle plus néfaste qu'autre chose? Imaginer le préjudice subit par ces chers petits tanouki, personnalisation de la nature tout en insouciance,en sourires et en chansons, qui voient leurs forets détruites et remplacées par ces collines sans visages. Fable écologique, modèle de lutte politique, n'en restant pas moins un dessin animé celui ci reste assez violent dans son propos, ce qui ne rend son message que plus percutant. Un chef d'œuvre!
    dai72
    dai72

Publiée le 24 novembre 2008
    Un bon film, plaisant avec une trame intéressante et écologique. Les musiques sont un peu trop mélancoliques et le côté guerrier et kamikaze aurait pu être évité.
    Publiée le 17 novembre 2008
    J'ai beaucoup aimé ce film, peut être par le meilleur Ghibli, pas le plus magique, pas celui qui donne envi de rêver, mais il parle de quelque chose d'important, et je parle pas de l'écologie (qu'il faut préserver aussi bien entendu...)
    Publiée le 8 octobre 2008
    A la fois ode à la protection de l'environnement et critique très sèche de notre société, ce film d'animation est ne pas à mettre entre toutes les mains. Les plus jeunes n'y trouveront qu'un intérêt limité, à cause de la complexité des idées et le manque de fun en général. Alors oui Isao Takahata et les studio Ghibli nous pondent encore un film de qualité, les descriptions de notre société et ses limites sont bien exposées; il va même intégrer dans son film des passages visionnaires en dépeignant un futur harmonieux entre humains et animaux. Mais le film possède malheureusement un rythme trop haché, les morceaux sont mal recollés et on tourne rapidement en rond; de plus l'ensemble de la vie des tanukis est présentée d'une façon triste avec de rares sursauts de bonheur. Bref, à déconseiller aux enfants, mais à mettre entre des mains plus âgées qui comprendront mieux la morale de Pompoko.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 26 juillet 2011
    Pour une fois, les studios Ghibli m'ont un peu déçu. Le film est bien trop long et présente des scènes inutiles. La fin est magnifique mais le film en lui-même est lourd, puis on n'arrive pas à apprécier vraiment les bêbêtes...