Xyrons
Publiée le 3 février 2011
Pompoko est un très beau film d’animation japonais de Isao Takahata. La mise en sècne du réalisateur est irréprochable, il réussit immédiatement à nous captiver et ne nous lâche pas jusqu’à la fin. L’animation n’a rien d’exceptionnelle et je n’en suis pas un grand fan. Mais le sujet est merveilleusement bien traité et l’histoire a été bien travaillée. En clair, on reste scotché au long-métrage du début à la fin. C’est à découvrir…
Un film magnifique de bout en bout, des musiques excellentes, les dessins sublimes, l'histoire très belle, bref un chef d'oeuvre à ajouter à la longue liste de Takahata (Le tombeau des lucioles, Goshu, Kié, Horus, Yamadas, etc) et plus généralement aux chefs d'oeuvre du studio Ghibli
Le film, bien qu'animé par l'enthousiasme et le coté festif inné chez les tanukis, soufre de quelques lenteurs, certaines scenes de dialogue etant assez longue, provoquant parfois un leger decrochement pour suivre l'histoire. Toujours est-il que le film prend le parti des animaux victimes de la reduction de leur espace vital et de ses conséquences : famines, dangers urbains... Concernant les dessins, ils sont assez jolis, ni plus ni moins. Bref, regardez ce film si vous aussi militez pour la protection des animaux, ou pour passer un moment agréable en compagnie de ratons laveurs au capital sympathie énorme.
Différent des autres production Gibli, Pompoko est très particulier. Si les dessins sont toujours très jolis, l'histoire est assez plate (bien que porteuse d'un noble message) et les personnages des Tanuki sont difficiles à cerner. Avec en plus la présence d'une voix narrative, ce film s'adresse je pense avant tout aux plus jeunes, se présentant comme un conte. Les passionnés de légende nippone apprécieront aussi grâce aux multiples références.
Un peu moins enchanteur que certains chefs-d'œuvres des studios ghibli, Pompoko est néanmoins efficace et emballant, avec un magnifique message écologique !! Ce manga est une belle leçon de vie, mais aussi un long-métrage possédant une belle animation, des personnages attachants et un humour efficace. Je regrette juste un rythme assez moyen. A conseiller !
Un excellent film d'animation japonais! Des personnages très surprenants, un scénario plus qu'original, qui nous étonne à chaque minute, des métamorphoses hallucinantes et des créatures très attachantes. Une belle leçon de vie sur la vie en communauté et le partage d'un teritoire, une magnifique histoire, très bien menée. De l'action, des rires, de l'amour et de l'émotion; à voir!!!
Une fable écolo de plus à mettre à l'actif de l'animation japonaise. Takahata nous entraine dans un univers imaginaire merveilleux mais ancré dans la réalité. Il donne vie à des créatures drôles et sympathiques confrontées à des évènements dramatiques (causés, une fois de plus, par les hommes et l'industrialisation). Drôle et émouvant, tourné à la manière d'un documentaire historique : original, même si le film tire un peu en longueur.
Ce n'est vraiment pas le meilleur film des Studio Ghibli. Peut-être parce que ce n'est pas par le Dieu Miyasaki! :D J'ai trouvé ce film long à regarder, pas assez prenant...
Très beau film du studio Ghibli. Une fable assez originale avec un dénouement innatendu, mais l'intrigue et le découpage est relativement déroutant tant on a l'impression de ne pas suivre qu'une seule histoire. et puis ... c'est mignon tout plein.
Un beau conte écologique de Isao Takahata, mais qui reste, selon moi, en deça de ce qu'est capable de faire Miyazaki, pour le même studio Ghibli. Certains passages sont cependant exceptionnels, et méritent à eux seuls d'aller voir le film (la parade des tanukis !). Enfin, il n'est pas inutile de préciser que ce dessin animé est bien moins enfantin qu'il n'en a l'air.
En comparaison d’un autre maître des films d’animation japonais, Hayao Myazaki ou d’un film précédent de Takahata (Le tombeau des lucioles), j’ai pu ressentir une certaine émotion moindre lors de la projection de Pompoko. L’attente était peut être trop forte, vu ce qui précédait. Pompoko a sûrement trop de lenteurs et de répétition du fait que les Tanukis puissent se transformer le plus souvent en presque tout, plombe un peu le scénario ; l’impossible devient trop souvent possible. Ces réserves émises, le film reste intéressant. Certaines scènes sont de véritables morceaux de bravoure d’inventivité visuelle, qui plus est chargé d’humour, tel le défilé de spectres dans les rues de la ville la nuit (belle idée de scénario qui montre le côté blasé de l’homme), la transformation parfois difficile des Tanukis en êtres humains au début du film, les blagues faites aux hommes. Les scènes les plus réussies correspondent aux moments tragi comiques. Par contre, les moments les plus sérieux, quand les messages humanistes écologiques sont énoncés, sont moins aboutis. Myazaki, qui a participé au scénario, apporte un univers fantasmagorique réussi. Myazaki part du réel pour aller vers le merveilleux tandis qu’ici, le fait d’être d’emblée dans l’irréel (des animaux anthropomorphes et doués de pouvoir) donne un résultat moins captivant.
Une œuvre particulièrement originale, qui vaut le détour rien que pour le dépaysement culturel. Le réalisateur nous embarque dans ce qui semble être une inspiration forte des contes et légendes japonaises. C’est un vrai plaisir de découvrir les Tanukis, créatures transformistes qui vont se battre contre les humains pour la protection de leur foyer. Un film pour petits et grands à découvrir avec la plus grande attention notamment en cette faste période écologiste !
Je voulais le voir avec impatience et ma déception est grande. Du même réalisateur que le chef-d'oeuvre Le tombeau des lucioles, Pompoko reçoit auprès de la critique presse que des éloges dont je trouve quelque peut surestimé. Pourtant je nie pas que l'histoire est pas intéressante, mon malaise vient essentiellement des dessins qui me donne un gout bien trop enfantin. Je confirme, de mon coté, j'attache donc pas trop d'intérêt pour Pompoko. D'un autre coté pour les enfants la magie opère immédiatement.