Pompoko
    3,7
    6509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pompoko ?

Publiée le 1 juillet 2011
    Takahata le second couteau de Ghibli est capable du meilleur comme du pire. Voici le pire, Pompoko est très peu subtil dans son message plutôt réactionnaire d'un point de vue sociétal. Et chiant surtout, on n'arrive pas à s'attacher aux Tanuki et à leur société caricaturale. Leur interaction avec les humains est intéressante et aurait pu donner un bon film si Takahata n'avait pas accentué un message anti-industriel bien plus que nécessaire.
    Publiée le 3 avril 2011
    Moins subtil et moins abouti peut-être qu'un Miyasaki, visant également un public un peu plus jeune, Pompoko n'en reste pas moins un très bon Ghibli, porté par un scénario intéressant et intelligent. Le début est un peu poussif mais l'intensité monte crescendo. A voir.
    jldee
    jldee

Publiée le 7 mars 2024
    Un film génial sur les conséquences de l'urbanisation à grande échelle.
    Isao TAKAHATA a insuffler avec génie et audace l'énergie a donner à cette histoire, dont la morale et les valeurs sont toujours d'actualité.
    L'un des films FORT de GHIBLI dans sa lutte pour l'environnement. les TANUKIS Héros de ce film en sont devenus des Stars au Japon, notamment leur faculté de transformiste. à voir Absolument !
    Publiée le 14 avril 2010
    Très beau film du studio Ghibli. Une fable assez originale avec un dénouement innatendu, mais l'intrigue et le découpage est relativement déroutant tant on a l'impression de ne pas suivre qu'une seule histoire. et puis ... c'est mignon tout plein.
    Jergom
    Jergom

Publiée le 29 septembre 2006
    Poétique, envoûtant, féérique, et définitivement naturaliste. Un hymne à la nature, une métaphore sur les hommes et notre expansion constante sur le reste de la planète. Un chef d'oeuvre qui éveille les consciences avec le rire et la poésie pour seules armes. La redécouverte des perles du studio Gibli n'en finit pas de nous émerveiller. Quand l'art rencontre l'animation, ça donne Pompoko.
    Publiée le 18 février 2011
    Si vous êtes fan du folklore japonais, alors foncez !
    Mais renseignez-vous avant, parce que ce film est bourré de références aux légendes japonaises.
    La scène finale (la réalisation du projet des Tanuki) est tout simplement une merveille, à chaque fois que je la vois je reste scotchée devant l'écran.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Petite déception, ayant adoré Le tombeau des lucioles, je m'attendais à mieux de la part d'Isao Takahata, qui signe ici un film trop long, désordonné et mal rythmé, qui distille un certain charme au gré de quelques scènes mais l'inventivité du début laisse place à la répétition assez rapidement. Quelques très beaux moments néanmoins.
    Publiée le 12 mai 2007
    Fable écologique intelligente, émouvante, adorable pour tout age.
    Publiée le 28 octobre 2007
    Adorable conte des temps modernes pour les grands et les moins grands. A déguster sans modération. Une très bonne réalisation, un scénario frais et original, de belles images, un message sur l'Homme. Il y a quelque chose de pétillant, on se laisse prendre au jeu, la mécanique fonctionne bien. On rit quelque fois, on est amusés souvent, parfois on pourrait se surprendre à verser une larme. Bref, un film touchant, émouvant... Une petite pépite !
    Publiée le 14 août 2012
    Enfin une histoire dans la quelle des "animaux" décident de se rebeller contre une société humaine plus qu'envahissant... Tout commence très bien... Une très belle animation, une réalisation réussie et une histoire formidable... Des personnages terriblement attachants et beaucoup d'humour...
    On se laisse donc mener par le bout du nez une grande partie du film... Je me suis même surprise à sautiller sur mon fauteuil, encourageant les personnages dans leur démarche... Mais c’était sans compter sur la fin... Une fin qui réduit à néant tout ce pour quoi nous avions suivi et aimer le film jusque là...
    Une immense déception !
    Archiduc d'Enghien
    Archiduc d'Enghien

Publiée le 8 février 2014
    Magnifique ! Il faudrait montrer ce dessin animé à l'école au lieu de réaliser des discours stériles. Que de belles images, de passages émouvants,... à voir et à revoir !
    Publiée le 27 octobre 2013
    Il est vrai que le message donné est poignant mais malheureusement le film est moyen, très moyen, il est plat sans vrai rebondissement ... Je me suis ennuyé à le regarder. Bref, un bon message mais le reste est à changer ...
    Publiée le 29 septembre 2006
    assez décevant comme film... la grande majorité des critiques presse qualifiaient ce film de merveilleux mais franchement.. le film est trop long. on tourne en rond, et il y a beaucoup de longueurs. mais c'est vrai que l'histoire est sympathique, le graphisme très bien, les dessins originaux. mais je suis sortie en étant decue, car le but du film est de nous démontrer que la planete est en danger à cause des hommes.. mais on le sait! bref, ce film ne vaut pas du tout les Miyazaki. dommage!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film touchant et très drole, dans la continuité des chef d'oeuvre du Studio Ghilbi
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pompoko est le moins bon long-métrage de Takahata, mais cela ne veut pas dire qu'il soit mauvais, bien au contraire.
    En fait ce film fait figure d'exception dans la filmographie du maître. Takahata a en effet choisi d'aborder le thème de l'écologie en l'exposant à travers des personnages non-humains, premières victimes de l'urbanisation de masse.
    Si comme moi, l'on préfère les personnages humains, il sera difficile d'apprécier plus ce film qu'un Omohide poroporo ou un Tombeau des lucioles (même si le thème de chacun de ces films n'a rien à voir). Cependant Pompoko reste un chef d'oeuvre, certainement le long-métrage le plus engagé de Takahata (si l'on passe outre l'antimilitarisme du Tombeau des lucioles).
    Cependant, le film ayant 12 ans, le son au cinéma est assez mauvais, ce qui peut énerver un peu le spectateur mais ne l'empêche pas d'apprécier le film.