_Royal_
Publiée le 21 juillet 2011
Je savais que les bébés naissaient dans les choux, pas qu'ils mouraient dans l'écorce des arbres, ... ni que c'était la faute à ma baby-sitter. Dès demain matin je la vire de chez moi et je cours au tribunal ordonner une injonction restrictive contre cette sorcière.
Tout comme "Jade", "La Nurse" est une parenthèse commerciale de Friedkin. Si la BO est réussie, s'il nous offre quelques délires visuels bien fichus (les loups, l'Arbre), le tout (Scénar, érotisme et peur) reste coincé, hésitant, fainéant, kitchos.
Une p*t**n de surprise ! N'ayant vu que 4 films de Friedkin jusqu'à présent, je ne savais pas à quoi m'attendre (comme d'hab avec lui). En voyant l'affiche, je me disais que j'allais tomber sur un thriller ménager avec une nurse envahissante et psychopathe. Tout faux ! Si il y a bien une nurse, l'intro du film nous oriente direct vers le registre du fantastique pur, avec sacrifice de nouveau né à la clef. Du très lourd, car la peur vient alors de quelque chose qui dépasse totalement les personnages du film. Que ce soit avec des animaux (les coyotes), avec des végétaux (une forêt bien plus méchante que celle d'Evil Dead) ou des humains (la nurse possède une ambiguité qui n'en finit pas d'intriguer le spectateur), La nurse angoisse, et ne sombre jamais dans le ridicule. On appréciera d'ailleurs des effets spéciaux à l'ancienne bien faits (l'arbre est digne du chêne des morts de Sleepy Hollow), un jeu d'acteur convaincant et un soin de la mise en scène caractéristique des oeuvres de Friedkin. En tapant dans un registre inhabituel, il nous livre un des thrillers fantastiques les plus réussis qui soient. Admirable.
Bon film ! Deux actrices très convaincante pour la mère et la nurse. L'histoire est très rythmée et l'angoisse maintenue jusqu'à la fin. D'autre part le thème de l'arbre maléfique rend le film vraiment unique en son genre. Seul bémol une mise en scène tout juste moyenne.
Un film qui traine en longueur, des acteurs mauvais, des scenes gores filmés avec les pieds, on est loin du talent de wes craven ou alexandre aja, a éviter !
La nurse de Friedkin est injustement méprisé par les fans du cinéaste. Il s'agit néanomoins d'un film d'une cohérence totale par rapport à l'oeuvre du cinéaste. Tout d'abord, par son approche du fantastique, entre grand-guignolesque et banalité . Ensuite pour la cruauté entomologiste du regard: sa froideur, son goût de ne présenter de ses personnages que les aspects sombres et malsains (face à un quotidien-pure création stylistique). Car, oui, finalement pour cette stylisation étrange propre à Friedkin, notemment dans l'art de trancher dans les ellipses et dans la représentation faussement plate du quotidien. Vous vous demanderez alors pourquoi O étoile? et bien parce que malgré le fait que je trouve de nombreuses qualités à Friedkin, je n'apprécie pas son cinéma: les monuments que sont Police fédérale et L'exorciste m'ont laissé froid et m'ont fait rire à leur dépens (c aussi le cas pour La Nurse) Je ne sais pas vraiment ce qui me dérange chez ce cinéaste mais pour moi, tout ses films tiennent stylistiquement du téléfilm: jeudi de l'angoisse pour cette Nurse et L'exorciste, ; hollywood night pour Police fédérale et Jade... le pire c que c'est surement voulu. J'ai donc encore du mal à comprendre pourquoi les critiques qui adorent Friedkin continuent de descendre Jade et La Nurse, tout aussi passionnants que le reste de la carrière du bonhomme (dont le "Bug" m'a un peu moins déplu, c déjà ça)
Un william friedkin assez meconnu qui pourtant meriterait une petite visite.L'histoire n'a certes rien de tres exceptionnel,mais son interet tient surtout dans l'ambiance que friedkin instaure. On a l'impression par moments d'etre immergé dans un conte de fées pour grandes personnes tres glauque. Les images et la photographie sont assez spectaculaires(notamment les plans dans les arbres) et l'interpretation de jenny seagrove merite une petite reconnaissance. A noter un final gore un peu inutile mais bon,rien de bien grave, les reste estsuffisamment captivant.