Alors là oui, c’est de l’excellente comédie ça ! Pour l’instant, et en dépit de mes visionnages de quelques célébrissimes métrages de la filmo de Oz, Fait comme chez toi est le meilleur métrage que je vois du réalisateur !
Pour moi c’est l’excellence de la comédie, romantique par certains aspects, mais finalement pas si romantique que cela !
Alors il y a bien quelques petits reproches : un scénario un peu attendu, des scènes un peu faciles histoire de faire avancer le schmilblick, mais pour tout dire l’écriture est vraiment remarquable, et c’est très amusant !
Les acteurs sont très bons, tous. Goldie Hawn trouve un de ses bons rôles, et elle jamais aussi talentueuse que dans ce registre comique un peu grinçant. Steve Martin est totalement investi, et il livre une prestation au moins digne de celle de L’Homme au deux cerveaux. Dana Delany est magnifique et lumineuse, et les seconds rôles sont énormes. Les faux parents de Hawn dans le film sont réjouissants, et ils jouent merveilleusement bien ! Honnêtement on sent des acteurs très complices et le résultat est là, c’est un superbe casting qui est aussi plaisant sur le papier qu’en vrai !
Le scénario est tout de même plus recherché qu’on ne pouvait le penser. L’écriture est superbe, avec des successions de quiproquos, de mensonges, de situations improbables qui sont poussées jusqu’au délire le plus total (le chapitre final est anthologique). C’est punchie, les dialogues sont excellents, c’est fin, c’est romantique aussi, et c’est très revivifiant finalement. Personnellement je ne partais pas outre mesure convaincu, mais plus le métrage avance plus il est séduisant, surtout lorsqu’on arrive dans la fameuse maison du héros. Ce qui est agréable c’est que finalement on évite le manichéisme. A la fin il n’y a pas de perdant, pas de gagnant, personne n’est vraiment méchant (ni d’ailleurs forcément gentil !), et j’ai trouvé cette approche agréable. En tout cas un film que j’ai trouvé très très séduisant.
Visuellement c’est du bon Frank Oz. L’ambiance est fraiche et colorée mais bien plus plaisante que dans Et l’homme créa la femme. Ca fait plus naturel, moins toc, et la mise en scène est alerte. En plus il y a aussi une belle bande son, donc c’est une réussite. Evidemment on reste dans une comédie simple, qui n’a pas besoin de proposer des décors exubérants, mais c’est très bien fait, en tout cas c’est soigné.
Je dois dire que j’ai été très surpris par ce film que je n’attendais pas vraiment. Je ne pensais pas après avoir vu Dark Crystal ou La Petite boutique des horreurs découvrir dans la filmo de Oz un film qui allait les surpasser en qualité, en tout cas je ne misais pas du tout sur ce métrage méconnu de sa filmographie. Comme quoi, les pépites sont parfois cachées ! Je donne 5, ça peut paraître beaucoup mais c’est parfaitement emballé, les aspérités sont minimes, et surtout qu’elle maitrise dans le comique de situation et dans l’écriture des dialogues et dans le sens du rythme.