pierrre s.
Publiée le 28 juillet 2024
Quand la vacuité rencontre le néant, cela nous donne Descente Aux Enfers. Un polar ultra mollasson duquel on ne retient que la nudité de la toujours magnifique Sophie Marceau.
Francis Girod le dit lui-même : « Mon mauvais esprit m’a poussé à proposer à Claude Brasseur le rôle de son mari » après que Sophie Marceau avait donné son accord au réalisateur. Francis Girod va même plus loin, sur le plateau, il parlait de « Boom X » ! Son choix n’est pas innocent…
Je l’avais vu à sa sortie et comme beaucoup, j’étais curieux de voir Sophie Marceau jouer la femme de Claude Brasseur alors qu’elle était sa fille dans les deux boom. A aucun moment, cela ne m’a choqué. Mon cheval de bataille : les acteurs, leur travail et leur direction. Et ma curiosité consistait à m’interroger sur le couple Marceau - Brasseur : allait-il fonctionner ? Enfin, je pars du principe que ce sont deux acteurs et ils sont censés jouer toutes sortes de personnages. Ce n’est pas Vic qui couche avec son père ! Encore moins Vic qui couche avec Alan, personnage de 50 ans interprété par Claude Brasseur.
Que l’on soit curieux ou surpris, je peux le comprendre ; mais choqué, c’est ignorer la dimension de l’acteur. Ne voir que la jeune ado Sophie Marceau, fille de Claude Brasseur de « La Boom » coucher ensemble me paraît insensé de la part de ces soi-disant cinéphiles. Le sont-ils ceux qui sont choqués ?!
« Descente aux enfers » est un film Noir soutenu par une musique de Georges Delerue qui épouse (ou imprime) le rythme assez lent de ce drame où erre Alan (Claude Brasseur) perdu et éperdu d’amour pour sa jeune femme, laquelle, elle aussi voit son esprit enferrer dans un passé douloureux. Tous deux seront libérés suite à un accident mortel. Je n’en dirai pas plus.
Je peux comprendre que ce rythme lent peut rebuter certains, mais la chaleur des Antilles conjuguée à l’alcool valident une certaine pesanteur. L’air de rien, il y a une histoire contrairement à ce qu’on pourrait croire. Et Lola, sous des dehors distants, indifférents, impatients, surprend le spectateur que je suis en prouvant un amour sincère pour Alan. Conclusion : même si « Descente aux enfers » peut s’oublier facilement, le couple Sophie Marceau - Claude Brasseur fonctionne bien pour moi et suis ravi que les acteurs ne plient pas devant les pudibonderies des soi-disant cinéphiles.
4 541 abonnés
Publiée le 1 juin 2021
C'est l'un des premier films dans lequel Sophie Marceau a dû prouver qu'elle était plus que l'adolescente qu'elle était dans La Boum et bien sûr la réponse est maintenant connue mais il était agréable de voir Sophie dans sa période de croissance. Alors que Claude Brasseur jouait le père de Sophie dans La Boum il est maintenant son mari. En tant qu'écrivain âgé il doit faire face aux désirs de ses jeunes femmes et c'est pourquoi il opte pour l'alcool. Sa femme cherche d'autres plaisirs et ce qui semblait être un mariage perdu s'ouvre à d'autres horizons quand le crime arrive. Tout cela peut sembler un peu trop romantique sur le papier mais c'est quand même un film plus que décent qui repose bien sûr sur les épaules des acteurs Brasseur et Marceau. Il y a peut-être de meilleurs films sur le même sujet mais c'est toujours agréable à regarder et il y a même plus à voir que le corps de Marceau il y a une histoire...
Indéniablement il y a dans ce film une atmosphère trouble, etouffante, fort bien rendue (et magnifiée par l'excellente musique de Delerue)...Les acteurs sont très bons, Brasseur comme toujours, Sophie Marceau qui est fort jolie à regarder , tous deux forment un couple perdu et émouvant... Le scénario est bien fait. Film intéressant, donc !!