La Vallée des fous
    3,6
    99 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vallée des fous ?

Sylvie AMELINE-MARIE
    Sylvie AMELINE-MARIE

Publiée le 30 septembre 2024
    Film très réaliste, du vécu bien traduit. Traumatisme et conséquences sur le devenir, la vie, les relations personnelles et familiales. Je ne me suis pas ennuyée une seconde.
    Boulanger_bernard
    Boulanger_bernard

Publiée le 25 octobre 2024
    Vu en avant première.
    Un film entre" terre et mer"
    Un bon moment avec de superbes acteurs et un hommage aux navigateurs solitaires et aussi à la cuisine ,un film iodé .
    Jean Paul Rouve Pierre Richard et les autres très biens dans leurs rôles.
    Saltabanque22
    Saltabanque22

Publiée le 24 septembre 2024
    Vu en avant-première.
    Laisser vous emporter par cette fabuleuse histoire et embarquer dans ce bateau au fond du jardin du restaurant. Un magnifique film et le plus réussi de ce réalisateur.
    cine-fil
    cine-fil

Publiée le 18 septembre 2024
    Vu en avant première à Angoulême, vraiment pas mal surtout pour les amoureux de la navigation ! Le scénario est original et on embarque dans l’histoire
    Bgbn
    Bgbn

Publiée le 5 novembre 2024
    Vu en avant première, La vallée des fous est un film surprenant, on passe du rire au larme. L'émotion s'infiltre facilement dans un contexte qui est atypique. On ne s'y attends pas. C'est marrant de voir que certains skippeurs jouent leur propre rôle dans le film.
    Acc14055
    Acc14055

Publiée le 30 août 2024
    vu en avant première au festival du film francophone d'Angoulême. film drôle et attachant .histoire d'un homme à la dérive qui retrouve la considération et l'amour des siens grâce à un pari fou.
    Solaré
    Solaré

Publiée le 30 août 2024
    La Vallée des fous est un bon film.
    En effet, la photographie de ce film est magnifique. Nous plongeons au coeur de paysages tous plus beau les uns que les autres. L'un des paysages spoiler: (passage du Cap Horn)
    est même représenté en animation, ce qui permet de rentrer dans la tête et l'imaginaire du personnage principal.

Le personnage principal Jean-Paul, incarné par Jean-Paul Rouve, traverses de nombreuses émotions. En effet, c'est suite à une grande période tristesse, Jean-Paul décide de faire la virtual regata (course virtuelle du Vendée Globe) depuis un bateau dans son jardin qu'il équipe afin de survivre 3 mois. Son objectif : ne pas descendre de son bateau avant la fin des 3 mois.
    Tout au long du film, on se demande si il va réussir à atteindre cet objectif et à bien se classer voir à gagner la course.

Points positifs :
    - jeu d'acteur de JP Rouve
    - photographie magnifique
    - personnages principaux attachants
    - film immersif (on est plongé dans l'histoire)

Points négatifs :
    - quelques longueurs notamment dans une scène ou Jean-Paul succombe à une de ces addictions
    - les acteurs des rôles secondaires jouent mal donc on ne croit pas en leur scène (je ne parle évidemment pas des 4 personnages principaux selon moi : Jean-Paul, son père, son fils et sa fille).

Bref, je vous recommande d'aller voir se film qui vous fera passer par plusieurs émotions et vous divertira !
    Yann C.
    Yann C.

Publiée le 29 août 2024
    Vu au festival du film francophone d'Angoulême. plein de bons sentiments, pas tres subtil et que ca semble long !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 29 août 2024
    Osons un gros mot, enfin disons un terme tellement utilisé qu'il en a perdu de substance : La vallée des fous est une histoire de "résilience". Compétiteur virtuel du Vendée Globe (auquel une belle publicité est d'ailleurs offerte), le héros du film de Xavier Beauvois a tout du perdant, pas même magnifique, dans son entourage et sur le plan professionnel. Le pari qu'il s'est lancé, avec l'océan dans le jardin (métaphore) est tellement égocentrique et un brin pathétique, non ? On avait un peu peur de quelque chose d'attendu et peut-être même de lisse mais c'est mal connaître le réalisateur qui aime parfois flirter avec l'inattendu, en ne brossant pas systématiquement le public dans le sens du poil. Alors oui, La vallée des fous offre plutôt de beaux et forts sentiments et la famille y est magnifiée mais il y a quelques hautes vagues dans le parcours de ce marin encalminé. Et puis, il faut faire confiance au tempérament de Jean-Paul Rouve, que l'on soupçonne d'avoir parfois improvisé, ce qui est plutôt un bien pour le film, dont les autres personnages sont un peu plus classique, mais même dans ce registre-là, c'est bien évidemment un plaisir que de voir Pierre Richard, toujours bon pied, bon œil..