La Vallée des fous
    3,6
    111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vallée des fous ?

marité villalon
    marité villalon

Publiée le 25 octobre 2024
    J'ai vu ce film en avant-première avec une saveur toute particulière car aux Sables d'Olonne, à l'ouverture du village du Vendée Globe avec la présence de 10 personnes du film dont le réalisateur, sa femme, sa fille, JP Rouve, et également Jean Le Cam et Michel Desjoyeaux et bien d'autres encore.
    J'ai beaucoup aimé le jeu de Jean-Paul Rouve qui incarne un homme à la dérive et qui part sur une idée folle. Faire le Vendée globe dans son bateau posé dans son jardin, sans quitter celui-ci. Il va se reconstruire et être totalement changé, 3 mois plus tard en redescendant de ce bateau, il sera un autre homme. Ces 2 enfants dans le film, Joseph Olivennes et Madeleine Beauvois sont aussi super, Madeleine est tellement naturelle et sincère elle est très touchante. Hugues Delamarilère qui est le copain de Ferdinand (fils de JP Rouvre et cuisinier) ajoute une touche de fantaisie et permet une respiration quand les scènes deviennent trop tragiques. Pierre Richard est aussi génial en père et grand-père des principaux protagonistes. Et je n'oublie pas les second rôles dont Xavier Maly le meilleur ami de Jean-Paul dans le film.
    Courez le voir
    Estelle BAILLARGEAULT
    Estelle BAILLARGEAULT

Publiée le 25 octobre 2024
    Nous avons passé un très bon moment film familial touchant qui traite plusieurs sujets sur fond de la célèbre course du Vendée des Globes. Les dialogues, acteurs sont parfaits. Merci aux réalisateur et acteurs que nous avons eu la chance de rencontrer pendant l'avant première aux sables d'Olonne 🤩
    Ivan Pavlovic
    Ivan Pavlovic

Publiée le 14 novembre 2024
    Vu en avant première, j'ai adoré ce film.
    Petit chef d'oeuvre mélant humour et émotion, autour d'une histoire humaine et du jeu Virtual Regatta (que je connais, pour y avoir fait le Vendée Globe 2020). Comment un homme sort de sa dépression alcoolique en se mettant un objectif ambitieux à dépasser autour du Vendée Globe.

Film pour tous les ages et tout le monde, je ne peux que recommander !
    Emeuric
    Emeuric

Publiée le 13 novembre 2024
    Scénario très bien écrit, réalisation simple et efficace, les acteurs sont super, la musique peu mieux faire!!
    Bravo à la prod des films du Worso et à son producteur Benoît Quainon qui a fait un travail remarquable comme d’habitude.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 14 novembre 2024
    Criblé de dettes, alcoolique, Jean Paul décide du jour au lendemain de participer et de remporter le Vendée Globe, mais pas en mer, sur son ordinateur, sur l'application Virtual Regatta.
    Son père et sa fille sont stupéfaits, son fils quant à lui est fâché depuis longtemps.
    Il s'installe alors dans son bateau situé dans le jardin de son restaurant, et se prépare pour un huis-clos avec lui-même de plusieurs mois...
    Quel coup de coeur !
    Jean-Paul Rouve est poignant dans le costume de ce marin contrarié et de ce père maladroit mais aimant, Pierre Richard est également délicieusement touchant dans le rôle de ce doyen de famille.
    Cette "Vallée des fous" est une véritable aventure humaine dans laquelle un homme va se retrouver seul face à ses démons.
    Que ça fait du bien un peu de folie positive dans ce monde de fous !
    Un très très bon moment cinéma gorgé d'émotions !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 13 novembre 2024
    "La Vallée des fous" est un film qui sans être raté a du mal à trouver sa place entre film grand public consensuel et oeuvre plus indépendante et introspective ce qui donne un long métrage où s'alterne scènes convenues et moments plus "noirs" sans qu'on sache vraiment quelle direction le réalisateur souhaite donner à son oeuvre. Il n'en reste pas moins un film agréable à voir même si les 2 heures ne sont pas entièrement justifiées au regard du registre.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 14 novembre 2024
    Un beau film ...; de belles émotions et de la justesse . On passe du rire aux larmes . Je conseille fortement
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 14 novembre 2024
    Un père de famille breton, veuf, alcoolique et restaurateur en grandes difficultés (Jean-Paul Rouve) fait le Vendée Globe en virtuel sur un bateau dans un jardin pendant que ses proches (Pierre Richard, Joseph Olivennes) relancent leur restaurant. Porté par une belle interprétation, La Vallée des fous est assez touchant sur l'alcoolisme et la famille.
    capirex
    capirex

Publiée le 14 novembre 2024
    Xavier Beauvois fait là encore preuve de son talent de raconteur d'histoires originales pour narrer un émouvant périple immobile , un voyage intérieur du personnage interprété par Jean-Paul Rouve , très investi dans son rôle , dans La Vallée des fous !
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 14 novembre 2024
    L'on ne peut pas reprocher au scénario de manquer d'originalité : l’histoire d’un restaurateur à la dérive, qui décide de participer au Vendée Globe mais de manière virtuelle, enfermé dans son bateau, au fond de son jardin.

Le résultat est un film tendre et attachant, fait avec beaucoup de sincérité, sans nul doute le plus personnel de son auteur. Lui-même confronté à des problèmes d'alcool il a, lui aussi, tenté plusieurs fois l'aventure de la régate en ligne. C'est même sa propre fille qui joue le rôle de l'adolescente. Néanmoins, ce côté autobiographique et donc très authentique, qui est sans doute la plus grande force du film, est peut-être également sa limite. Comme souvent lorsqu'un projet est très personnel ou tient vraiment à coeur de celui qui le mène, le risque est de vouloir tellement bien faire que l'on finit par trop en faire ou par proposer quelque chose de maladroit.

Jean-Paul Rouve est impeccable et devrait décrocher grâce à ce rôle sa première nomination au César dans la catégorie meilleur acteur, et notamment grâce à une scène spoiler: glaçante, lors d'un repas avec son père (Pierre Richard, dont le goût de jouer est intact, à plus de 90 ans) et sa fille (Madeleine Beauvois, à l'intériorité intéressante), où il laisse ressortir avec une grande justesse ce que l'alcool a de plus terrible

Le reste est malheureusement moins convaincant. Soit trop lisse, soit trop appuyée, la mise en scène est très académique. Le film ne fait pas dans la dentelle, niveau pathos. spoiler: L'absence pesante de la mère décédée, le père alcoolique, les conflits familiaux, les problèmes financiers
    ..., tout pousse à la surenchère lacrymale. Une émotion pourtant freinée par des dialogues pas très bien écrits et un propos un peu trop naïf...

Bref, le genre de film plein de bonnes intentions mais un peu trop prévisible et convenu et dont on pressent qu'il plaira davantage à un public de cinéphiles plus "classique".

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Jylg
    Jylg

Publiée le 13 novembre 2024
    Très beau film sur une jolie histoire d’amour filial contrariée. JP Rouve y est excellent et P Richard très émouvant. Une belle brochette d’acteurs moins connus sont parfaits et quelques guests sont bienvenus..
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Bonjour tout le monde,

Le réalisateur,Xavier Beauvois, nous conte le pari de son principal protagoniste, Jean Paul ,incarné par Jean Paul Rouve , d' accomplir le tour du monde, de manière immobile, depuis son jardin et avec son petit voilier ! Il ne saurait être fou, car cela existe grâce à un site internet( Virtual Regatta).

A partir de cette idée, Xavier Beauvois tisse et développe les liens familiaux évolutifs de Jean Paul et il nourrit une réflexion sur les aléas, positifs ou moins , du virtuel.............

Cette réflexion, amusée et fine, au sujet de la vraie vie, conduit à quelques révélations introspectives, en mode réel et également virtuel évidemment.

Je ne crois pas que je ferais comme le protagoniste. Quant à vous, qui me lisez, que feriez-vous à la place de Jean Paul ?

Bien à vous.

Gérard Michel
    Elisabeth Lemoine
    Elisabeth Lemoine

Publiée le 14 novembre 2024
    L'idée semblait bonne mais que ce film était long. Je ne suis pas rentrée du tout dedans, c'est bien joué, j'étais contente de voir Pierre Richard et Jean Paul Rouve mais franchement je ne suis pas sure que le film va trouver sa vitesse de croisière.
    Olivier
    Olivier

Publiée le 14 novembre 2024
    Alors pour être franc avec vous je ne suis pas très friand des drames à la Française donc je suis allé voir ce film pour passer deux heures mais aussi pour Jean-Paul Rouve et Pierre Richard..
    Et là grosse surprise devant ce film magnifique...
    Poignant,Émouvant,tendre et parfois drôle ce film est une vraie petite...
    Une vraie leçon de vie et une très belle morale..
    J'ai tout de suite été happé par cette très belle histoire de ce père noyant sa détresse dans l'alcool qui décide de reprendre sa vie en main en participant à la course virtuelle du Vendée Globe..
    Jean-Paul Rouve encore une fois exceptionnel et Pierre Richard très touchant qui nous offre l'une de ses plus belles interprétations.
    Et que dire de la jeune Madeleine Beauvois,touchante et émouvante, qui n'a pas fini de faire parler d'elle tant son interprétation est tout simplement parfaite.
    Hissez les voiles,larguez les amarres et partez pour un merveilleux voyage que vous n'oublierez pas de sitôt !!!
    tobago1
    tobago1

Publiée le 14 novembre 2024
    Idée originale et très bons acteurs. on ne s'ennuie pas une seconde même si certains effets sont un peu téléphonés.