Il reste encore demain
    4,3
    3542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il reste encore demain ?

Didierde G
    Didierde G

Publiée le 21 avril 2024
    Une très bonne surprise ! Sur un vrai sujet, une sorte de comédie à l'italienne, en noir et blanc, dans le style du réalisme d'après guerre, mais qui pose tout de suite les problèmes du machisme et de la violence intra-familiale. La mise en scène est vraiment bonne, légère, actuelle à contrario du style, avec une très bonne bande son. Le suspens de la lettre et du dernier jour (d'où le titre) est une superbe idée. Un grand bravo à Paola Cortellesi et à toute l'équipe du film.
    Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 20 avril 2024
    Un objet bien filmé et divertissant, peut-être un peu plus conservateur qu'il ne le prétend (et pourquoi pas) en prenant comme horizon indépassable du féminisme et de l'émancipation humaine le tripartisme de la Libération, en France comme en Italie. Il n'a peut-être pas tort, et par ailleurs on passe un bon moment.
    ssegard
    ssegard

Publiée le 20 avril 2024
    J’y allais avec des pieds de plomb, mais wouah la claque et une très belle surprise. C’est parfaitement réalisé, très bien joué. On est balloté par les émotions et un soupçon de suspens vraiment bien géré. La musique moderne est en phase parfaite. Un vrai petit bijou à voir au cinéma.
    Brigitte Davaine
    Brigitte Davaine

Publiée le 20 avril 2024
    Bouleversant jusqu'à la fin.
    Une technique particulière changeant la façon de tourner ce film. Suis allée avec une amie, avons été bouleversées. N oublions pas la musique et le Noir et Blanc qui me rappelle un film que j aime énormément Cinéma Paradisio.
    Miss A.
    Miss A.

Publiée le 20 avril 2024
    j'ai adoré, très bien joué, nous replonge dans le vrai cinéma italien de cette époque si difficile et pleine d'espoir
    Salvo M
    Salvo M

Publiée le 19 avril 2024
    Un film assez convenu. Je ne comprend pas son succès en Italie. La partie la plus intéressante est la fin, mais il faut y arriver.
    Luc Sable
    Luc Sable

Publiée le 19 avril 2024
    Avec le printemps arrive le navet nouveau ! C'est lourd (le N&B, c'est tellement cliché du cinéma de cette époque), revendicatif (le patriarcat c'est pas bien, bouh. Oui mais à ce niveau-là c'est de la caricature, pas de la dénonciation), on voit tout arriver (j'aurais parié qu'elle se casserait la figure avec ses gâteaux tellement on le voyait venir), mal joué (un césar à la crise de larmes de la jeune fille), insupportable (un césar à partager entre les 2 gamins, on se demande d'ou ils sortent ces deux-là, il faut vite que super Nany intervienne), fatigant (l'actrice star sur tous les plans, par pitié qu'on nous l'épargne une minute ou deux), truffé d'invraisemblances (ah la lettre chiffonnée qui va passer de mains en mains, on se croirait dans une pièce de boulevard) et même pas cohérent (la scène finale n'a pas de lien direct avec le patriarcat que dénonce le film pendant 2 heures). Bref, une grosse déception qui me fait une fois encore me demander comment autant de spectateurs peuvent être aussi peu attentifs à ce qu'on leur met sous le nez. Par les temps qui courent certains sont prêts à accepter n''importe quoi tant que la cause défendue est inattaquable. La prochaine fois j’irai voir un Marvel. C’est mauvais et manichéen mais au moins je le sais en entrant dans la salle.
    Badoux Sophia
    Badoux Sophia

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 avril 2024
    Je recommande a tout le monde. Histoire emouvante avec une pointe d humour. Excellent scenarios, jeux d acteur et fin surprenant qui va vous toucher
    Gyl
    Gyl

Publiée le 19 avril 2024
    Un film à voir qui peut séduire ou déplaire. On retrouve (avec plaisir pour moi) un cinéma italien classique usant de la métaphore. Les scènes de violence conjugale sont supportable parce que dansée, autrement vu le niveau de violence le spectateur pourvu d'une sensibilité ordinaire (dont je pense être) aurait vomi voire n'aurait pas pu regarder les autres sujets traités : la sororité, l'évolution de la jeunesse (surtout des filles), la confrontaton culturelle avec le bel américain noir, etc.
    J'étais enfant dans les années 1960, j'ai connu des familles proches où le patriarcat était aussi intransigeant et violent.
    Idmorel7
    Idmorel7

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 avril 2024
    Film surprenant, original. Plusieurs scènes surprenantes, et parfois un humour un peu décalé que j'ai bien aimé. Magnifique interprétation, mère et fille, avec un plus grand coup de coeur pour la fille, très lumineuse.
    Cathy B
    Cathy B

Publiée le 18 avril 2024
    Très attentive dès le début j'ai été vite emportée par ce très beau film qui nous montre cette société d'après - guerre ou les femmes sont si maltraitées, mais pleines de ressources pour s'en sortir ! Le chemin est dur, les coups, la pauvreté, mais aussi l'espoir, et finalement la liberté viendra après un beau suspense jusqu'à la toute fin ...Un excellent film porté par de très bonnes actrices et acteurs, le noir et blanc parfait ici et la musique ! Superbe moment de cinéma !
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 18 avril 2024
    De Paola Cortellesi (2024).
    Une immersion dans l'Italie d'après guerre quand celle-ci à l'instant de nombreux pays occidentaux commençaient leur émancipation politique . une autopsie de tout un système de pensée autour du ''mâle dominant'' , plus précisément du patriarcat érigé en système de pensée comme du pouvoir . A la vue du film, d'aucun penseront : . Peut être mais surtout que de luttes à venir à l'aube des résurgences réactionnaires. La première et non moindre qualité du film est sa justesse historique presque documentaire jusque dans les décors et les vue d'une Italie que l'on croirait sortie des années cinquante . Et ce n'est pas seulement le très beau grain noir et blanc de la pellicule . Un film presque historico-cocumentaire sur la vie des femmes et des familles italiennes d'après guerre . L'autre force du film bien sûr tient à la performance de cette femme aussi forte qu'humaine et sympathique. Au début on croit qu'elle ne fait que subir et piller l'échine. Enfin, le déroulé du film, avec à la fin presque une surprise qui vient en conclusion même de la quitte d'émancipation. Car jusqu'à la fin, on ne fait qu'élaborer des hypothèses sur que contient ce fameux courrier .
    Avec Paola Cortellesi, Valerio Mastandrea, Romana Maggiora Vergano
    Théo
    Théo

Publiée le 18 avril 2024
    N’ayant pas vu de bande annonce et aucune réelle critique j’ai bien aimé !

Le contraste contexte / musique est incroyable et les acteurs sont vachement cool ! J’ai ps vu passer les 2h
    Alice
    Alice

Publiée le 18 avril 2024
    C’était un bon film. Je pense simplement que mes attentes étaient un peu différentes. Je m’attendais à ce que la mère s’émancipe complètement de son mari. Malheureusement ce n’est pas aussi facile et bien que la fin, qui m’a surprise, annonce une grande avancée pour les femmes. C’est un grand pas mais de savoir que Delia reste tout de même sous l’emprise de son mari jusqu’a la fin du film m’a laissé sur ma faim même si le film se termine sur une note d’espoir.
    KN88
    KN88

Publiée le 17 avril 2024
    Magnifique premier film ! Plein d'inventivité, de poésie et d'intelligence ! J’ai été dans un premier temps surpris par le rythme lent du film mais rapidement rattrapé par le personnage principal qui m'a embarqué jusqu'à la fin ! Bravo bravo bravo ! Un premier film remplit de cinéma !