N Buc
1 abonné
Publiée le 15 novembre 2023
Un des plus beaux films de l'année réalisé par l'actrice principale, Paola Cortellese. Un film qui nous montre l'horreur de la violence conjugale et du mépris pour les femmes, mais avec une relative légèreté (autant que possible étant donné le sujet) et une bonne dose d'humour romain. Des scènes jamais exagérées, avec un jeu d'acteur et une caméra qui nous permet de suivre le personnage principal dans ses vicissitudes sans voyeurisme. Les acteurs sont excellents et notamment bien entendu Paola Cortellese. La musique accompagne bien certains moments de légèreté ou au contraire de forte intensité. La fin est par ailleurs inattendue. C'è ancora domani n'est pas une histoire d'amour mais une histoire d'émancipation. Un très grand film, preuve du grand renouveau du cinéma italien (voir Dernière nuit à Milan dans un tout autre registre, ou Settembre plus proche par sa thématique).
Le film de Paola Cortellesi, "C'è Ancora Domani", se distingue comme un précieux cadeau à notre société, offrant un regard rétrospectif sur la condition féminine d'après-guerre. Le noir et blanc, tout en représentant le passé, parvient à capturer des nuances vibrantes de couleurs et d'odeurs, transportant le public dans une époque révolue. La puissance émotionnelle du film, oscillant entre tristesse et divertissement, le rend exceptionnel et digne d'être diffusé dans les écoles. Une œuvre d'art destinée à rester indélébile dans l'histoire du cinéma et au-delà. Applaudissements à Paola Cortellesi pour cette réalisation extraordinaire. BRAVO !