Il reste encore demain
    4,3
    3518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il reste encore demain ?

Myriam LEVANEN
    Myriam LEVANEN

Publiée le 18 mars 2024
    une véritable pépite !! le choix du noir et blanc est totalement raccord avec l'époque qu'il restitue, ce film entre en résonance avec l'état d'esprit d'aujourd'hui, où l'on remet en cause le patriarcat. des scènes étonnantes et drôles pour faire passer la pilule parfois!!un conseil, courez le voir!
    Ferreira Lisa
    Ferreira Lisa

Publiée le 21 mars 2024
    On comprend son succès en Italie. Très bon film, les scènes sont bien pensées. Merci à ce film de montrer ce qu’on ne veut surtout pas et qui a pourtant bien existé, un temps où la femme fut propriété du mari, battue, exploitée, on entre dans le combat de cette femme que l’on souhaite libre !
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 17 mars 2024
    La bande annonce française est efficace et trompeuse.
    Elle en dit beaucoup et le film nous apprend peu de choses quant au machisme qui régnait après-guerre dans l'Italie dominée par une religion catholique omniprésente.
    Cinématographiquement, Cortellesi hésite entre deux grands genres ou le cinéma italien a excellé, le néoréalisme et le burlesque. Mélanger les deux est périlleux, quand on veut y ajouter de la modernité avec le combat contre les violences intraconjugales. spoiler: Le final se veut une envolée politique
    , mais la pirouette éminemment sympathique arrive comme un cheveu sur la soupe puisqu'il prend le fil du récit à contre-pied.
    Le succès immense de ce film interroge sur la réelle émancipation des femmes en Italie encore aujourd'hui. Il convainc parce qu'il tombe au bon moment plus que par la qualité de sa mise en scène.
    Le noir et blanc sied bien à l'époque, mais le scénario reste caricatural. Aucune nuance dans les personnages de cette famille et des voisins d'immeuble. L'absence d'attention de Delia la mère envers ses deux propres fils, n'est pas caractéristique de la "mama" italienne.
    On ne s'ennuie pas, certes, mais l'ensemble manque de cohérence, telles les chansons choisies qui relèvent de l'émission populaire de TV plus que d'un film à message et universel.
    Dommage pour italophiles.
    cinéma - mars 24
    jerome S.d.c.
    jerome S.d.c.

Publiée le 18 mars 2024
    Les ficelles sont grosses et l'inattendu est rare. Avec un mélange assumé de tragi-comique et une bande son assez lourdingue, il est difficile d'adhérer à ce film, qui donne une impression d'ensemble de préfabriqué.
    Fannylelandais
    Fannylelandais

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Très original
    Atmosphère incroyable
    Admirablement bien joué
    Une agréable surprise avec un suspense déroutant
    Natissy
    Natissy

Publiée le 17 mars 2024
    Film complètement inattendu filmé en noir et blanc qui lui confère un ton particulier. Sur fond des années 40 en Italie, monde régi par des hommes matchos, stupides, des femmes soumises, battues, qui n ont pas droit au chapitre et qui souffrent du poids des traditions en silence mais heureusement il y a un lendemain un espoir d une vie meilleure. Sur un ton à la fois léger et grave on se laisse porter par ce très beau film
    Cécile d
    Cécile d

Publiée le 17 mars 2024
    Applaudissements des spectateurs à la fin de la séance. C’est rare !
    Les acteurs sont excellents.
    Un film italien digne des grands metteurs en scène du passé. Le noir et blanc ajoutent de la profondeur.
    A voir absolument !
    mancelos
    mancelos

Publiée le 18 mars 2024
    Alors je crains de n’avoir pas vraiment compris ce petit frère du Roma de Cuaron. Deux heures sur une femme battue qui a l’opportunité de s’en sortir mais trouve plus important d’aller voter… Je comprends bien que le droit de vote des femmes est important, mais je doute qu’il permette de mettre fin au patriarcat. Même si une femme est élue à la tête du pays, la violence conjugale n’a pas disparu pour autant. Une question d’éducation en revanche pourrait en venir à bout. Le twist final m’a gâché mon plaisir et mon désir de liberté et d’émancipation pour Delia et sa fille.
    Eric DEBARBIEUX
    Eric DEBARBIEUX

Publiée le 18 mars 2024
    Le Public a applaudi à la fin. Moi aussi. La gorge serrée par l'émotion. Du cinéma intelligent, signifiant.... A ne pas manquer
    momo M.
    momo M.

Publiée le 17 mars 2024
    Loin d'être le chef d'œuvre annoncé, ce n'est pas un navet car on ne s'ennuie pas. Malgré le thème abordé des violences conjugales on reste dans une comédie avec des scènes parfois drôles. Malgré le noir et blanc et l'époque aucune comparaison avec le néo réalisme de Vittorio de Sica ou Dino Risi. Ce pamphlet sur le patriarcat est un peu lourdingue, c'est le féminisme pour les nuls !
    eric.3475
    eric.3475

Publiée le 17 mars 2024
    D’habitude, la note spectateurs sur Allociné est un bon critère, surtout lorsqu’elle est supérieure à l’avis de la presse, et avec une note de 4,2, je m’attendais à mieux. Ce n’est pas un mauvais film et on ne s’ennuie pas mais c’est avant tout un film de propagande basique sur la condition féminine : la cause est noble mais elle est entachée de tous les clichés niais et manichéens que vous pouvez imaginer. Il y a même la petite touche d’antiracisme tout aussi grossier et hors sujet des soldats blancs qui rient du gentil soldat noir qui à perdu la photo de sa famille (sous-entendu, ce sont ses camarades qui l’on cachée ?) Avant de regarder la note spectateurs, je regarderai le nombre de votants : moins de 400 dans ce cas, 10 fois plus en moyenne – elle ne semble fiable que s’il y a beaucoup de monde. Je mets quand même 2,5 sur 5 comme le film n’est pas un navet, est bien joué et se laisse voir sans ennui.
    Aubeduvar
    Aubeduvar

Publiée le 17 mars 2024
    C'est un très bon film. Tout y est : scénario, jeu des acteurs, humour et deuxième degré (pas compris par des critiques qui, donc, usurpent leur fonction), référence au néoréalisme italien, B.O. et, not least, la réelle solidarité - au sens philosophique du terme - qu'on éprouve pour le personnage, Delia, autour duquel gravité cette histoire. Demain, il restera un des meilleurs films de l'année.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 16 mars 2024
    Succès surprise, ce mélo réussi est à la fois classique et moderne, avec la touche de poésie que les italiens ont le don d'apporter aux situations, mêmes les plus cruelles (on se souvient de La vie est belle de Roberto Benigni). C'est surtout un film éminemment politique, en ce qu'il s'attache aux pas d'une italienne de la classe populaire dans la Rome d'après-guerre et dépeint son quotidien sordide jusqu'à ce qu'elle se saisisse enfin d'un droit fondamental, de nature à changer son destin et surtout celui de sa fille. Si l'histoire de Délia est très dure, elle est aussi universelle, cathartique et pleine d'espoir.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 16 mars 2024
    Un film "social" et d'actualité sur les violences familiales, qui mélange plusieurs genres. On y trouve du réalisme (souligné par le noir et blanc), de comédie musicale, de suspense, de dramatique, de comédie. Ça ne fonctionne pas toujours très bien, avec des situations parfois surjouées inutilement. Mais tous les moments réussis du film, son caractère comique italien très réussi et drôle, l'usage de la musique, l'utilisation rejouée des rôles habituels des comédies italiennes (la famille, la vie de quartier et ses figures, la relation à la réussite, le curé et les classes sociales, le travail...) et leurs acteurs et actrices remportent le morceau haut la main. Un succès largement mérité.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 16 mars 2024
    Premier film de l'actrice Paola Cortellesi (également personnage principal ici) et grand succès critique et public (récompensé par le Prix Spécial du Jury et le Prix du Public au Festival du Film de Rome 2023), ce «Il reste encore demain» est une tragi-comédie des plus réussies.

Le film nous plonge dans l'Italie d'après-guerre et plus précisément dans le quotidien de Delia, mère de 3 enfants qui ne cesse de travailler, à la maison comme à l'extérieur, pour sa (belle-)famille mais surtout pour son mari, autoritaire et violent.
    Une femme qui est la colonne vertébrale de sa famille, mais que l'on écoute pas. Une femme qui semble effacée et soumise, et à laquelle sa propre fille, sur le point de se fiancer, ne veut en aucun cas ressembler. Jusqu'au jour où une mystérieuse lettre lui est adressée, et va la pousser à faire un choix auquel elle n'aurait pas pensée jusque-là.

Quelque part entre le néoréalisme façon Vittorio De Sica et les comédies italiennes de Dino Risi ou encore Ettore Scola, cette œuvre en noir et blanc, c'est une réponse assez originale et osée aux traditions du patriarcat, qui se perpétue d'une génération à l'autre, et ce quelque soit le milieu social.

Originale, en faisant résonner passé et présent (notamment avec certains choix de musiques, anachroniques et détonantes), pour démontrer que ces problématiques restent des problématiques intemporelles, malheureusement.
    Mais aussi et surtout osée, en traitant d'un sujet dramatique par le biais de la poésie et de l'humour. Une association casse-gueule et parfois déstabilisante (à l'image de cette scène de violence conjugale, transformée en chorégraphie harmonieuse), mais avec laquelle Cortellesi arrive pleinement à jouer, parvenant à nous faire rire puis à nous toucher à l'intérieur d'une même séquence, et sans que cela ne paraisse jamais artificiel ni poussif.

C'est en choisissant de nous conter cette histoire de cette manière-là que l'actrice-réalisatrice arrive à nous faire croire et à nous immerger dans la trajectoire de cette mère de famille, prisonnière de son quotidien et de cet amour d'antan, qui s'est transformé en cadeau empoisonné, entre possession, sacrifices et violence ordinaire. Une mère qui a peur que ce schéma se répète pour sa propre fille.

Un portrait de femme des plus originaux dans son traitement, et une ode à la résilience et à l'émancipation d'une belle justesse, portée par l'impeccable performance de son actrice principale.

Une œuvre qui, dans ses derniers instants, et notamment cet échange de regards entre une mère et sa fille, fait se lier l'histoire individuelle à l'Histoire collective.
    Parce qu'avoir la bouche fermée ne signifie pas ne rien avoir à dire, à exprimer. Parce que chaque voix compte.

Une très belle réussite italienne à découvrir en salles.