Il reste encore demain
    4,3
    3516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il reste encore demain ?

Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 27 juillet 2024
    De la dénonciation des comportements d'une génération d'hommes italiens aux moeurs patriarcales moyenageuses!
    La BO est magistrale, mais qui a un effet dédramétisant déroutant : les disputes sont chorégraphiées sur des chansons napolitaines, du rap ou du jazz soulignent les instants hors de portée des machos toxiques,...
    La caricature est volontairement totale pour nous interpeler : irrespect total envers ces pauvres femmes (mères de famille, enfants).
    L'épilogue est savoureux qui fait naitre un espoir démesuré en la société spoiler: (1er vote des femmes en juin 1946 : sur 25 millions de votants, 13 millions furent des femmes, 89% des femmes ont voté).
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 24 juillet 2024
    Preuve de la vitalité d’un cinéma italien en pleine mutation et renouveau, « Il reste encore demain » est une proposition de cinéma originale et peu commune dans le paysage cinématographique mondial. À cheval entre passéisme et progressisme, empli de considérations d’époque qui résonnent tout autant actuellement et doté d’un aspect visuel courageux puisque le long-métrage est en noir et blanc et dure près de deux heures tout en restant circonscrit les deux tiers du temps à un petit appartement en sous-sol, il détonne clairement mais charme surement. Et, contre toute attente, il sort chez nous car il a été un triomphe l’an passé dans les salles italiennes en réunissant plus de cinq millions de spectateurs, l’équivalent chez nous du carton actuel « Un p’tit truc en plus » mais avec une œuvre bien plus exigeante et moins facile d’accès. Enfin, en apparence puisqu’il pourrait plaire au plus grand nombre. Et on doit ce succès à une vedette télévisuelle célèbre de l’autre côté des Alpes mais totalement inconnue chez nous : Paola Cortellesi. Elle a écrit le film, le réalise et joue également le rôle principal pour un succès admirable et mérité.

La force du film est sans conteste de traiter de sujets lourds avec une légèreté, une acuité et une simplicité qui confinent au génie. En effet, « Il reste encore demain » est une charge non dissimulée (et très à la mode partout en Occident depuis quelques années) contre le patriarcat. Cortellesi situe son film à une époque charnière, juste après la Seconde Guerre Mondiale. Une période où les hommes sont maîtres et où les femmes n’ont pas mot au chapitre et sont juste bonnes à être des nourrices et domestiques de maison. Femme battue et déconsidérée tout autant que mère aimante et courageuse, à qui on prend son salaire et qui n’a pas le droit de s’amuser, le portrait est lourd mais pas si éloigné de la réalité de l’époque. Et Cortellesi incarne cette mère Courage avec un bel aplomb. Et la force du film est que cela résonne de manière étrange avec notre époque où, plus de cinq décennies après, certaines traces du patriarcat sont encore là. Un beau cri d’espoir et de rappel qui prône l’émancipation féminine avec beaucoup de tact et de justesse en mettant le passé en perspective... Sur ce point c’est donc très réussi.

Le film regorge de trouvailles et tente souvent de sortir des sentiers battus et c’est tout à son honneur. Malheureusement tout ne fonctionne pas. Si le fait de montrer la violence conjugale sous forme d’une danse de salon frôle l’excellence, le fait d’apposer une bande originale en décalage avec l’époque est moins pertinent et la scène avec du hip-hop en fond sonore tranche trop et semble de mauvais goût. Pareillement, si « Il reste encore demain » alterne gravité, douceur, âpreté et légèreté, en privilégiant cette dernière, on s’attendait à plus rire et être ému, ce qui est le but premier de toute comédie dramatique. Parfois, le jeu des acteurs et les situations semblent également un peu poussifs et manquant de naturel, probablement pour honorer un certain âge d’or de la comédie italienne mais ça gêne un peu aujourd’hui. Quant au choix du noir et blanc, il est appréciable, permettant d’encore mieux nous transporter à cette époque quand le retournement de situation final est original mais pas si transcendant qu’il voudrait l’être. En somme, une bien jolie proposition qui parlera fortement aux femmes et aux personnes ayant vécu cette époque mais que de nombreux défauts mineurs viennent entacher.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Brig_Toul
    Brig_Toul

Publiée le 21 juillet 2024
    J’ai ADORÉ !
    Je recommande ce film !
    J’ai aimé la
    Musique, la
    Façon de traiter le sujet et le côté décalé parfois
    L’humour également
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 21 juillet 2024
    Un exemple d'asservissement de la femme en période d'après guerre. Le ton est pesant, le récit patine par endroits, alternant des scènes de malaise ou de grâce à d'autres plus ordinaires. Le final surprend, donnant une dimension idéologique et teinté d'une forme de liberté essentielle.
    Incognitototo Toto
    Incognitototo Toto

Publiée le 22 juillet 2024
    Un magnifique film - qui dit et raconte vraiment quelque chose de la réalité de millions de femmes d'après-guerre et de leur niveau d'acceptation de la maltraitance masculine - raconté et filmé en plus de façon magistrale et originale... heureusement que ça n'existe plus... à mince, je crois que l'on me dit à l'oreille qu'il y a encore des millions de femmes qui subissent et acceptent d'être dans ce type de situation et de relation toxique.
    Délia est vraiment attachante (même si elle est par ailleurs énervante à subir sans se révolter), de la typologie des mères courages comme j'ai pu en connaître dans ma jeunesse et sans lesquelles les sociétés (et les hommes) se seraient effondrées.
    Évidemment, ça parlera encore plus à ceux qui connaissent et aiment la culture italienne. Avec entre autres, leur gouaille et répartie qui transforment les drames en tragi-comédie, où on ne sait plus si on doit pleurer ou rire ; avec un dénouement inattendu qui nous laisse sur une note d'espoir qui fait du bien.
    Vraiment rien d'étonnant que ce film ait eu un tel succès en Italie et je lui en souhaite autant partout dans le monde parce que ce qu'il raconte est universel.

P.-S. : Quand je vois que Libération (entre autres) a osé mettre une seule étoile à ce film, c'est honteux ; et je me dis que j'ai bien fait de me désabonner de ce journal depuis les années 80...
    Marcelo_Di_Palermo
    Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 16 juillet 2024
    Très déçu par ce film, ses loooooooooongueurs, et surtout sa fin absurde (et totalement ratée). A force de vouloir nous embarquer sur des fausses pistes, le scénario devient improbable et non crédible. Les parties dansées au moment où le mari bat sa femme m'ont parues totalement déplacées, faisant passer ces moments tragiques pour légers, voire comiques. Je pense que c'est une erreur majeure de réalisation. Je n'ai pas non plus aimé la photographie, une lumière plate digne d'un téléfilm. Idem pour la déco : rien ne traine, tout est propre, tout brille, alors qu'il s'agit d'une famille pauvre.
    Charles M.
    Charles M.

Publiée le 14 juillet 2024
    Une niaiserie prévisible et sirupeuse sans fond. Il est très méchant, elle est très gentille, c’est triste et injuste.
    pistou lechat
    pistou lechat

Publiée le 11 juillet 2024
    Un film qui aurait vraiment mérité d'être présenté à Cannes....et de gagner un César
    Mais bon, pas assez dans le bien pensant du moment, sans doute !
    Poétique, drôle, inventif, surprenant, léger malgré un sujet lourd, chaplinesque dans sa façon de faire rire dans le désarroi, des acteurs bien dans leur rôle, ce film est d'une rare grande beauté !
    BRAVO PAOLA !!!
    Floriana Baldassi
    Floriana Baldassi

Publiée le 8 juillet 2024
    très bon film, drôle et tendre, qui raconte un moment crucial de l'histoire italienne à travers les yeux d'une femme qui mène une vie ordinaire, sous le joug d'un mari violent.
    lenny d
    lenny d

Publiée le 2 juillet 2024
    Un petit bijou du cinéma italien à aller voir d’urgence! Une merveille d’écriture et de jeu de l’actrice principale qui se donne à fond pour ce rôle! Il faut que le cinéma italien s’inspire de ce film pour se relancer et on ira avec plaisir voir les prochains!
    dapaong
    dapaong

Publiée le 17 juin 2024
    Une merveille de finesse et de sensibilité pour parler d'un sujet douloureux et brutal. Les moments d'humour habilement positionnés font oublier un peu le drame du machisme ordinaire. Le jeu de tous les acteurs est irréprochable. A revoir et à recommander !
    Axurit005
    Axurit005

Publiée le 15 juin 2024
    Les familles italiennes, mais aussi des régions du bord de la Méditerranée, se reconnaîtront dans ce film. On rit beaucoup, même si surviennent des évènements dramatiques. C'est un film où les hommes paraissent dominer les femmes, les battent, mais ils sont perdus sans elles. Les personnages forts, ce sont les femmes, elles font preuve de courage, elles sont plus solides intérieurement.
    Jacqueline Azzaro
    Jacqueline Azzaro

Publiée le 11 juin 2024
    Dans les années 40 les femmes battues et soumises par des maris violent à qui elles doivent obéir par ’’obligation ’
    C'est en Italie

Et puis arrive la libération de la femme !

A ne pas manquer

En vo
    Charles Megnin
    Charles Megnin

Publiée le 5 juin 2024
    Un scénario mièvre, facile, et insupportable quoique bien interprété. Le méchant et la victime sont caricaturaux et entièrement prévisibles. Pas pu tenir jusqu’à la fin
    Allouette
    Allouette

Publiée le 30 mai 2024
    Un film qui mérite sa place au panthéon du cinéma. Une émotion sublime qui transforme le noir en lumière.