Il reste encore demain
    4,3
    3518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il reste encore demain ?

Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 24 mars 2024
    C’est plaisant de retrouver un film italien qui nous replonge dans la grande époque des comédies sociales, celle d’après-guerre. C’est d’ailleurs la période pendant laquelle la réalisatrice Paola Cortellesi situe son film. Elle nous fait suivre la vie d’une famille avec trois enfants dont l’ainée devrait se fiancer. Le personnage principal que nous suivons est la mère qui doit assurer le quotidien, subir son mari, son beau-père, et le regard de ses voisines.
    Dans la description de la vie de cette femme, Paola Cortellesi décrit cette société patriarcale, le combat au quotidien des femmes pour au moins vivre, au mieux s’émanciper. La réalisatrice qui tient le rôle principal, avec brio réussit à faire vivre sans pathos cette tranche de vie tout en assurant une reconstitution d’époque sans poussière. Il faut saluer le travail d’écriture, qui nous dévoile des moments importants sans pour autant nous donner toutes les informations susceptibles de nous donner les clés. Les pistes restent ouvertes et nous laissent une part d’interprétation. Le choix de filmer en noir et blanc accentue l’impression d’être dans cette fameuse grande époque du cinéma italien. A quand son prochain film ?
    Pierre
    Pierre

Publiée le 24 mars 2024
    Superbe film noir et blanc. Originalité et humour pour traiter d'un sujet lourd. Belle reconstitution de l'ambiance de l'époque. Encore une fois Libération et Télérama n'ont rien compris. À voir.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 24 mars 2024
    alors que le cinéma fait sa révolution me too, la réalisatrice italienne choisit le passé pour nous parler de la condition féminine. filmé en noir et blanc comme pour évoquer le néo réalisme italien, l héroïne se débat dans un quotidien ménager sans grand espoir entre mari et enfants telle l héroïne d une journée particulière. mais, ce sont les scènes où elle louche sur les comédies grinçante italiennes qui sont le plus réussi. quelques audaces de mise en scène, un scénario très riche avec meme un peu de suspense a la fin, une interprétation sans faille, tout cela explique le succès de ce joli film.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 24 mars 2024
    Ce n’est pas que ce soit un mauvais film mais voir une femme se faire taper dessus pendant deux heures reste , pour moi en tous les cas, une épreuve que je ne renouvellerai pas une deuxième fois. Je comprends que certains puissent sortir avant la fin. Le succès en Italie vient peut-être de la nostalgie d’une certaine époque. Quoique je ne vois pas bien ce que l’on peut regretter de ce qui nous est montré dans ce film.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 24 mars 2024
    Pour son premier film Paola Cortellesi invoque le passé pour dénoncer le patriarcat et la violence faite aux femmes.
    Se référant autant au néoréalisme qu’aux comédies italiennes, elle nous surprend par son audace à contourner le drame par l’humour, parfois avec maladresse, mais surtout avec une ironie burlesque et une vitalité qui souvent nous bouleversent par la sincérité et l’énergie du propos.
    Le film exprime cette envie de liberté que la réalisatrice s’accorde aussi dans la forme cinématographique et la bande originale qui mêle autant opéra, hip-hop que vielles chansons « guimauve ».
    Difficile de rester insensible à ce récit poignant d’émancipation.
    Christine
    Christine

Publiée le 24 mars 2024
    Drame néoréaliste et fantaisie burlesque italien … film très réussi parce que la réalisatrice a su contourner le drame par l’humour , un film teinté d’une certaine ironie qui propose des scènes de brutalité chorégraphies .
    On parle ici du poids du patriarcat , de l’émancipation des femmes , de sujets d’actualité qui résonnent … la derniere partie du film nous embarque dans un suspens digne d’un thriller
    L’actrice /réalisatrice est formidable .. ses expressions du visage sont incroyablement variées ( tellement joyeuse en dehors de son univers familial ) et donne à voir l’espoir d’un avenir meilleur ..
    Desman
    Desman

Publiée le 24 mars 2024
    Une œuvre féministe et intelligente, c'est assez rare par les temps qui courent pour être souligné. Film à l'esthétique soignée, aux dialogues percutants, avec des acteurs parfaits dans leurs rôles respectifs. Le film dénonce la violence conjugale banalisée tout comme il montre la pauvreté de l'Italie d'après-guerre, mais sans oublier l'humour très présent. Bref un petit bijou, avec en prime un twist final qu'on ne voit pas venir... j'ai du mal à m'en remettre. Magistral !
    Gene83
    Gene83

Publiée le 24 mars 2024
    Un incontournable à voir en VO
    A projeter en classe dès le collège et après sans limite car de nombreux débats peuvent être traités après une telle projection.
    J ai beaucoup aimé le jeu des actrices, les dialogues sont percutants. Les décors sont justes pour se sentir à la bonne époque pourtant si proche et si lointaine à la fois !!!
    josie f
    josie f

Publiée le 24 mars 2024
    J’ai adoré ce film , le scénario, les acteurs fabuleux, l’ambiance après guerre en Italie.
    La condition de la femme à l’époque était la même dans tous les pays …. Soumise et maltraitée surtout ne jamais l’oublier et continuer à se battre .
    Alberti21
    Alberti21

Absolument sublime.
    Cette fable noir et blanc est très adapté à l’histoire.
    L’actrice qui est aussi la réalisatrice est divine. Paola Cortellesi !
    Le patriarcat dans toute sa splendeur. de l’époque et d’aujourd’hui.
    C’est le féminicide de Giulia Cecchettin.qui a motivé Paola Cortellesi. A voir.
    Kirob
    Kirob

Publiée le 23 mars 2024
    "Il reste encore demain" est une très bonne comédie, mettant en place un humour léger, mais très efficace, tout en dénonçant une société machiste, ainsi que les violences faites aux femmes. Les personnages sont assez attachants, et on ressent de la peine régulièrement Delia, qui se fait battre de nombreuses fois durant tout le film. Le film dénonce les inégalités entre les hommes et les femmes dans la société italienne des années 1940, que ce soit dans le domicile, les violences, ou encore les salaires non équivalent.

spoiler: La présence des soldats américains sur ce sol italien, est très bien utilisée par la réalisatrice Paola Cortellesi, qui nous permet de nous attacher, et d'apprécier les bons moments entre la protagoniste et un soldat américain, si parfait, si gentil et bienveillant, contrairement à tous ces salauds d'hommes d'Italie !
    spoiler: Le repas entre les 2 familles, issues de 2 milieux différents, est excellente, le ton est juste, le jeu est bon, et les interventions apportent toujours une meilleure appréciation de cette scène.

La fin est bien amenée, spoiler: les femmes gagnent, et on remercie tellement l'intervention divine de Marisa, livrant le papier manquant pour voter.

On retiendra également le meilleur dialogue du film : "Miserabili !"
    CineMJ33
    CineMJ33

Publiée le 24 mars 2024
    Un joli film qui traite Des violences intra familiales, de façon originale ; Une scène de danse entre deux scènes de violence, comme pour rappeler que d’une main on peut caresser et de l’autre frapper; le choix du tango n’est d’ailleurs pas anodin. Le film raconte somme toute le parcours d’une héroïne ordinaire pour se soustraire au patriarcat
    Nicolas Klein
    Nicolas Klein

Publiée le 23 mars 2024
    Le film lorgne du côté des grandes comédies italienne où rires et larmes se confondent mais sans jamais ici y parvenir.
    Tout est éclairé frontalement comme dans un téléfilm de prestige pour Les Dossiers de l’écran. Il n’y a aucun cinéma. Ce noir et blanc est putassier. C’est une facilité pour nous plonger dans une époque où tout est ripoliné ; costumes repassés, décors en toc.
    Tout est surligné et de mauvais goût à l’image de cette scène où la réalisatrice, qui est aussi l’actrice principale, transforme la violence que son personnage de femme soumise reçoit d’un mari ultra-violent, en un tango argentin malaisant.
    Le jeu des comédiens est outrancier, Tous les personnages qu’ils incarnent sont ultra-stéréotypés, enfilant les clichés comme des perles. Cette société italienne des années 40, toxique et patriarcale. doit être dénoncée mais pas comme dans un roman-photos, avec une esthétique vintage et ringarde.
    fraivert
    fraivert

Publiée le 3 août 2024
    Aussi bien sur la forme que sur le fond, ce premier film, de celle que je qualifierais de Chaplin italienne, est une réussite totale. Le noir et blanc et la bande son collent parfaitement à cette fable cynique qui fait autrement plus progresser la lutte contre les violences faites aux femmes que les incantations des féministes.
    L’interprétation de l’actrice principale, aussi réalisatrice comme Chaplin, et de tous les seconds rôles, parfaitement dirigés, est excellente. Une tension dramatique, non dénuée d’humour, nous maintient en haleine jusqu’à la pirouette finale. Jubilatoire!
    Simoun
    Simoun

Publiée le 22 mars 2024
    Une merveilleuse pépite !!! Ça fait longtemps que je n'ai pas vu un aussi bon film. On s'attache dès le début au personnage principal qui est magnifiquement interprété par Paola Cortellesi. Et on partage sa vie pendant les 2 heures qu'on ne sent pas passer...