Il reste encore demain
    4,3
    3518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il reste encore demain ?

Kate34500
    Kate34500

Publiée le 29 avril 2024
    Ce que j'ai particulièrement aimé dans ce film c'est qu'il aborde un sujet sinistre de manière originale. Ce noir et blanc qui nous rappelle le grand cinéma italien, les scènes de violence qui sont traitées comme une comédie musicale, ce petit suspense qui nous tient en halène jusqu'à la dernière minute, le tout ponctué de musiques qui circulent entre l'opéra et la variété italienne, entre le rire et les larmes. Un bel hommage d'une femme aux femmes.
    Myriam T
    Myriam T

Publiée le 26 mars 2024
    un OVNI genialissime qui vous prend aux tripes ! De l'humour, du symbolique, de l'analyse. un film hors du commun qui ne laisse personne indifférent
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 26 mars 2024
    Oui pour moi chef d'œuvre. Tout ce qu'on peut attendre de mieux du cinéma. Perfection du scénario qui nous tient en haleine et en émotion jusqu'au dénouement inattendu habilement ménagé par un suspens haletant. Perfection de l'image en noir et blanc si bien adapté à cette époque grise de l'après guerre italienne et à ce temps de l'asservissement des femmes dans un monde dominé par la brutalité et le mépris des hommes. Perfection du jeu des acteurs et tout particulièrement de l'héroïne principale avec qui nous souffrons, rions et à la libération de laquelle nous aspirons de tout notre être. Un vrai régal pour les yeux, le cœur et l'esprit.
    Maurice
    Maurice

Publiée le 26 mars 2024
    Très beau film. Le noir et blanc donne tout son charme à ce film avec une belle lumière et une reconstitution parfaite. On se croirait vraiment en 1946. Et l'histoire est émouvante. J'ai passé un très bon moment.
    Pascal Olivier
    Pascal Olivier

Publiée le 26 mars 2024
    Dès l’ouverture du film, on est saisi par la beauté du noir & blanc, mise en valeur par une réalisation ample, qui rend hommage aux grands classiques italiens d’antan. Porté par une très belle musique de Lele Marchitelli et des standards de l’époque, le récit nous présente le quotidien cloisonné de Delia, prisonnière dans son rôle d’épouse et de mère. Son mari, Ivano, est ce qu’on peut faire de pire comme macho. Traitant les femmes avec mépris, il humilie et brutalise sa femme au gré de ses humeurs.

Il reste encore demain aurait pu être irregardable tant le drame que vit Delia est insupportable. Le film aurait pu également tomber dans un pathos larmoyant qui n’aurait pas servi à grand chose. Mais l’intelligence audacieuse de la réalisatrice trouve une voie artistique folle, unique, et déstabilisante, qui va réussir à ne jamais victimiser les femmes pourtant sous la coupe de machistes aussi bêtes que bornés. A cet égard, les scènes de violence conjugale tiennent du jamais-vu tant cette approche de comédie musicale contraste violemment avec ce qui se joue à l’écran. Paola Cortellesi décide de montrer avant tout le courage et la force de ces femmes qui luttent pour leur vie et leur statut et de ne jamais, jamais, excuser l’agressivité de ces hommes confortablement installés dans leur rôle de dominant.
    Il reste encore demain va ainsi jouer avec son classicisme cinématographique et sa modernité irrévérencieuse (effets de synthèse, musique moderne, plans stylisés) pour offrir en définitive un brûlot politique et social doublé d’un incroyable portrait de femme (magnifique composition de Paola Cortellesi).

Un grand film, fait avec un cœur gros comme ça !
    Bruno Vieillefosse
    Bruno Vieillefosse

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 mars 2024
    Excellent film sur le fond et sur la question de la soumission des femmes en Italie en 1946 (idem en France) et leur émancipation. Très bien joué. Très belles photos.
    Laurent
    Laurent

Publiée le 26 mars 2024
    Esthétique, émouvant, dans la lignée de "la vie est belle", superbe film que je conseille vivement.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 26 mars 2024
    Une belle surprise que ce « Il reste encore demain » traitant du patriarcat et des violences familiales et psychologiques dans l’Italie d’après guerre. L’interprétation est excellente , on vit véritablement le calvaire de cette femme, ses joues aussi, ses petits plaisirs. Les membres de la familles y compris le mari sont très bons aussi. L’emprise, la domination psychologique sont traitées avec humour et bienveillance ce qui ajoute une touche supplémentaire à ce bon film. Reste quelques situations un peu caricaturales mais on est sur du bon cinéma
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 26 mars 2024
    D’une brûlante actualité sociale et politique

Moi aussi, j’ai mes a priori avant d’aller voir un film. De plus, j’ai une méfiance épidermique pour ceux qui nous arrivent précédés d’une réputation faite à coup de chiffres mirobolants. C’est le cas du drame écrit, mis en scène et interprété par Paola Cortellesi. 118 minutes plus tard, je rabats mon caquet et apprends, une fois de plus, que le public a souvent raison. En tout cas en Italie, cette comédie dramatique a réuni plus de 5 millions de spectateurs… Enorme ! Mariée à Ivano, Delia, mère de trois enfants, vit à Rome dans la seconde moitié des années 40. La ville est alors partagée entre l’espoir né de la Libération et les difficultés matérielles engendrées par la guerre qui vient à peine de s’achever. Face à son mari autoritaire et violent, Delia ne trouve du réconfort qu’auprès de son amie Marisa avec qui elle partage des moments de légèreté et des confidences intimes. Leur routine morose prend fin au printemps, lorsque toute la famille en émoi s’apprête à célébrer les fiançailles imminentes de leur fille aînée, Marcella. Mais l’arrivée d’une lettre mystérieuse va tout bouleverser et pousser Delia à trouver le courage d’imaginer un avenir meilleur, et pas seulement pour elle-même. « Pour une vie meilleure », voilà le credo de ce magnifique portrait de femme, vibrant et d’un actualité brûlante. A ne pas rater.
    Si l’action se situe en 1946, ce n’est évidemment pas un hasard. C’est le moment précis où les femmes italiennes vont voter pour la 1ère fois. Ce récit, qui met en scène des femmes ordinaires, pourrait apparaître, tant la maltraitance et le poids du patriarcat étaient monnaie courante à cette époque. On assiste ici à la naissance d'une prise de conscience chez une de ces femmes. Et c’est passionnant et beaucoup plus subtil qu’on aurait pu le craindre en découvrant la psychologie pour le moins simpliste des personnages au début du film. Mais le personnage de Delia emporte tout sur son passage et nous entraîne dans son combat quotidien. Noir et blanc, esthétique néoréaliste, jeu parfois outré des protagonistes, tout est parfaitement assumé pour sa 1ère réalisation par la formidable Paola Cortellesi. Ce film est un tour de force et je comprends mieux pourquoi il a battu à plate coutures les blockbusters estivaux Barbie et Oppenheimer. Après un inquiétant trou d’air, le cinéma italien – qui a retrouvé ses studios de Cine Citta -, reprend de formidables couleurs… même en noir et blanc.
    Paola Cortellesi est partout, à l’écriture, devant et derrière la caméra et, en plus, elle ne quitte pas l’écran. Une immense performance pour cette star italienne du petit écran et du one woman show. Elle magnifiquement entourée par une véritable troupe avec Valerio Mastandrea, Romana Maggiora Vergano, Emanuela Fanelli, et tous les autres. Cruel, drôle et sans concession, ce film est LE pamphlet utile et lumineux qui fait du bien. La cinéaste ose tout comme de transformer les scènes de violence conjugale en danse… hallucinant. On attend déjà le prochain Cortellesi qui vient de prendre place auprès de Garrone et Sorrentino.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 26 mars 2024
    Ce film italien sur les violences conjugales et la société très patriarcale de l'Italie des années 40 est une réussite, entre néoréalisme et comédie italienne.
    Porté par l'excellente actrice et réalisatrice Paola Cortellesi, ce film est avant tout une vraie curiosité dans la forme qui a un certain charme. En effet, malgré le côté très manichéen du film (beaucoup de personnages sont ultra-stéréotypés), l'esthétique soignée est très appréciable, tout comme le lyrisme de la mise scène, notamment grâce aux chansons italiennes qui agrémentent le film. Les dialogues en langue italienne (très "musicale") sont un pur plaisir à écouter!
    Par ailleurs, les nombreuses touches d'humour apportent un peu de légèreté au propos grave du film.
    Clemeur94
    Clemeur94

Publiée le 25 mars 2024
    A la base, un film en noir et blanc, sans aucun acteur connu, en VOST italien, ça ne vend pas du rêve...
    In fine, c'est un excellent film, surprenant, poétique et délicat, avec une bande son très chouette !
    Une très belle découverte.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 26 mars 2024
    Pour son premier long-métrage, sorti en 2023, Paola Cortellesi frappe très fort. En effet, la sensibilité et l’intelligence de son film justifient l’énorme succès rencontré auprès du public italien. L’histoire se situe au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, dans une société où le patriarcat, encore présent, cantonne la femme à un statut de soumission. La réalisatrice interprète elle-même le rôle de cette épouse violentée par son mari, servile pour son foyer mais dévouée pour ses enfants. Si les outrages subis restent insoutenables, la tension grandissante est régulièrement atténuée par une touche d’humour sarcastique ou une mise en scène remplie d’allégories. Le retournement final aussi imprévisible que délicieux du fait de son message universel rend cette œuvre indispensable. Enfin, l’utilisation d’une bande musicale anachronique vient renforcer le caractère contemporain du propos. Bref, un petit bijou de discours féministe construit sans aigreur.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 25 mars 2024
    Une sorte de tour de force que de réaliser, tout en étant actrice, un film singulier en N&B. Paola Cortellesi nous offre une histoire basée sur l'éveil de l'émancipation féminine en Italie avec le portrait d'une femme courage qui est rabrouée et battue par son mari. L'histoire sombre est traitée tantôt avec tristesse, tantôt avec humour pour aborder cette années 46 dans un esprit très réalisme italien. A voir !
    Marie Helene L.
    Marie Helene L.

Publiée le 25 mars 2024
    Tout ça pour ça ! Quelle déception ! suffit pas du "noir et blanc " pour rivaliser avec les grands du réalisme italien, encore faut-il un scénario qui tienne la route.
    Evan D
    Evan D

Publiée le 4 mai 2024
    Ce film est incroyable !
    Un long métrage qui parle du droit de vote et de l’émancipation des femmes en Italie.
    Des scènes peut orthodoxe qui marqueront à jamais ma mémoire !

Le stress de pas savoir si le personnage principal vas ce sortir de la, la cruauté de sont mari et des hommes en général à cette période d’après guerre.
    Qui nous montre comme les femmes était vue est traité.

Une fin heureuse et franchement, vue comment elle en a bavé, c’était mérité !