Il reste encore demain
    4,3
    3518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il reste encore demain ?

Ines Gherbi
    Ines Gherbi

Publiée le 28 mars 2024
    Film résolument féministe, surprenant dans sa réalisation. La fin nous laisse bouche-bée et ému !
    Merci pour ce film qui nous rappelle la chance de vivre dans une époque où les femmes sont majoritairement libres mais qui nous rappelle que le combat continu...
    Robert D
    Robert D

Publiée le 28 mars 2024
    Très beau film d’après guerre tourné en noir et blanc qui lui garde toute son authenticité sur le début de l’émancipation des femmes. Dur de voir que cela existait, toute cette emprise psychologique et cette violence que les gens voyaient mais n’intervenaient pas. On a des frissons dans le dos dès le début même dès la première image ! Heureusement que les choses ont évolué malgré qu’il subsiste trop de cas similaires. Le vote des femmes correspond à ce début d’émancipation. À voir pour savoir que ça a existé.
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 28 mars 2024
    Formidable film sur l’émancipation des femmes italiennes. L’histoire se passe en 1946, d’où le choix du noir et blanc; dans le sud de l’Italie, relativement épargné des bombardements mais avec des GI qui restent et maintiennent l’ordre. Delia est une femme qui s’occupe de sa maison, de ses 3 enfants, de son beau-père et de son mari violent. Elle travaille comme beaucoup d’autres et voit son maigre salaire englouti par son mari brutal. Paola Cortellesi, célèbre actrice italienne qui réalise le film joue avec une extrême délicatesse cette femme humiliée. Mais malgré la situation, le film est drôle par moments grâce à une mise en scène tout en douceur dans les moments les plus graves. Delia revoit souvent Nino, mécanicien qui lui propose de partir avec lui dans le nord du pays. Elle reçoit un jour une lettre à son nom. Va-t-elle accepter de suivre Nino ? Aura-t-elle la force de quitter son mari ? Paola Cortellesi a un coup de génie avec une fausse piste bluffante. Du très grand art. Le film devrait plaire énormément aux femmes dont la situation en 1946 en France était très très proche. La toute fin du film éclaire aussi sur son titre. J'espère que le succès français sera à la hauteur du succès italien.
    Chris Marou
    Chris Marou

Publiée le 27 mars 2024
    Dans le même lignée que le film la vie est belle., comment d une situation dramatique nous pouvons tout de même rire.? ,?
    Des situations très drôles le repas des fiançailles . les palabres dans la cour de l immeuble. la, mort du grand père.
    Mais l émancipation des femmes d après guerre ne veut pas vraiment dire la même chose qu 'aujourd’hui hui.
    Mais que contient donc la fameuse lettre que notre héroïne reçoit.
    Vous le saurez en ayant voir cet excellent film.
    Yohan Guého
    Yohan Guého

Publiée le 27 mars 2024
    J’ai presque eu envie de mettre 5 étoiles tellement ce film est bien. Les images sont belles, les musiques vraiment bien adaptées aux scènes et les acteurs sont nés pour jouer. Prenez le temps d’aller le voir.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 27 mars 2024
    Dans l’Italie d’après-guerre, une infirmière tente de survivre sous les coups de son mari, tout en essayant de mener à bien un projet secret...

Alors qu'est ce que donne ce film italien phénomène dont tout le monde parle ?

Lorsque le film débute, le moins que l'on puisse dire est qu'il ne fait pas dans la dentelle pour installer son propos. "Ne parle pas de ce qui ne te regarde pas", "Ta bonne à rien de mère", "- Pourquoi gagne-t-il plus que moi ? - Parce que c'est un homme.", une gifle pour répondre à un "Bonjour"... autant de dialogues et de situations pas toujours très subtils pour illustrer le sort réservée aux femmes.

Le noir et blanc se veut un hommage au cinéma néo-réaliste (l'on reste tout de même bien loin de la profondeur du cinéma d'Ettore Scola, et notamment de son chef-d'oeuvre, Une Journée particulière) mais le ton se rapproche davantage de la comédie italienne et l'on peut être surpris par ce décalage de ton avec le sujet traité. Pourquoi pas ? À voir...

D'autant plus que, même si l'on ne peut évidemment que saluer la démarche et s'incliner devant le propos, on ne peut plus louable, d'autres partis pris artistiques se révèlent tout à fait contestables. Non seulement le choix d'invisibiliser la violence faite aux femmes est guère compréhensible (pas un seul cri, pas une seule larme, les blessures liées au coup effacées au gré des scènes), mais celui d'aller jusqu'à la chorégraphier à l'écran en utilisant la métaphore du tango pour la représenter est plus que discutable, voire possiblement contre-productif.

Le film reste toutefois assez efficace et plaisant à suivre et, petit à petit, si l'on accepte ce décalage de ton, l'on se laisse embarquer et charmer par ces scènes vaudevillesques et l'on finit par se prendre au jeu du suspense alors que l'héroïne tente de mener à bien son projet, même si, force est de reconnaître que le final est sacrément déceptif.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Angélique
    Angélique

Publiée le 27 mars 2024
    Banalité de condition de la femme italienne de l'après-guerre, dans des milliers de pays, aujourd'hui encore le cas, et bien pire!, terrible un homme qui frappe une femme! Tout est si bien vu, dit, joué, on pense aussi à Sophia Loren dans "Une journée particulière", elle pas de violence, juste tristesse de vie sans choix ni destin.
    Mariglen
    Mariglen

Publiée le 27 mars 2024
    Excellent à tout niveau, drôle et émouvant ce film nous fait passer sans arrêt du rire aux larmes. D'une grande intelligence le scénario est magistralement ficelé. Une pure beauté ce film
    Danielle Barelier57
    Danielle Barelier57

Publiée le 31 mars 2024
    A voir absolument tout est là l émotion le rire les larmes...bravo et de préférence le voir en vo.....
    Marie Do
    Marie Do

Publiée le 27 mars 2024
    Superbement mis en scène ce film montre la rudesse patriarcale....et tourné en noir et blanc pour ajouter du piment et de la poésie à cette histoire.
    C'est vivant, touchant, et la fin est magnifique....
    Peuch Peuch
    Peuch Peuch

Publiée le 31 mars 2024
    Italie1946, dans un quartier de Rome. Le pays vient de perdre la guerre. Les soldats américains sont encore présents et contrôlent la transition. D'importantes élections approchent, et pour la première fois, les femmes auront le droit de vote. En attendant, la société reste résolument patriarcale.
    L'histoire va nous narrer la vie de Délia, femme avoisinant la cinquantaine, mère de trois enfants. Elle doit gérer les tâches familiales, tout en s'occupant d'un beau père grabataire et grossier. Mais elle exerce aussi divers petits boulots à l'extérieur. Ivano, son mari, exige de Délia qu'elle lui donne les quelques lires gagnées, et veut un foyer parfaitement entretenu. Sinon, attention aux gifles. Ivano a la main leste. Mais Délia résiste à sa manière. Généreuse, consciencieuse, obstinée et sacrificielle, elle parvient à garder une grande dignité, dans un univers où le sexe mâle impose son pouvoir avec une certaine vulgarité. Un jour, elle croise Nino, un garagiste qui fut autrefois son prétendant.
    Cette chronique socio-familiale fonctionne à merveille. On s'attache très vite à cette femme courageuse, interprétée avec un sacré brio par Paola Cortellesi, qui a également assuré la mise en scène. Et tous les autres rôles tiennent aussi la route.
    Les décors correspondant à l'époque sont très réalistes.
    Le film, aurait pu être traité comme un drame pur et simple. Mais la réalisatrice apporte souvent de la légèreté par des moments drôles ou des dialogues bien tournés. Même la violence d'Ivano peut s'apparenter à une danse.
    Les morceaux musicaux choisis, parfois surprenants, ajoutent un souffle agréable à la trame.
    Les dernières scènes imprègnent le film d'un réel suspense, et la fin ne fut pas du tout celle que j'attendais. Vanité et certitudes se font parfois piéger.
    Filmée dans un joli noir et blanc, cette comédie féministe nous réconcilie avec ce genre. "Il reste encore demain" est à mille lieues de ces débilités poussives et alimentaires qui inondent nos grands écrans chaque mercredi, et ça fait vraiment du bien.
    Merci donc à Paola Cortellesi que je suivrai dorénavant attentivement et amoureusement.
    Jes V.
    Jes V.

Publiée le 27 mars 2024
    a voir absolument.je pense que depuis longtemps je n'ai pas vu un aussi beau film. pleins d'emotions
    Sylvaine Mercier
    Sylvaine Mercier

Publiée le 27 mars 2024
    Magique, ce film tourné en noir et.blanc renforce la justesse du scenario. Les images sont superbes, les personnages intenses et le sujet d'actualité touche le spectateur en plein cœur.
    A voir absolument.
    Carl Pfeiffer
    Carl Pfeiffer

Publiée le 27 mars 2024
    un jeu d'acteurs merveilleusement organisé sur l'histoire d'un couple qu'on espère devenu impossible et surtout cette intrigue qui nous tient en haleine jusqu'à la fin .. un noir et blanc s'impose pour instaurer une image du passé et même plus que l'on rêve dépassée ... à voir en italien absolument car intraduisible dens notre idéal celtique.
    Marine S.
    Marine S.

Publiée le 26 mars 2024
    Une beauté émouvante qui traite enfin des violences faite aux femmes! On rit on pleure on a peur
    Un film merveilleux à voir absolument