Il reste encore demain
    4,3
    3516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il reste encore demain ?

Marcel Dal Bianco
    Marcel Dal Bianco

Publiée le 31 mars 2024
    Chef d’œuvre absolu !! À voir et revoir. Paola Cortellesi formidable dans sa réalisation et son interprétation, tous les acteurs sont justes, bien entendu cela rappelle le néoréalisme italien qui manque tant au cinéma d’aujourd’hui, un vrai coup de cœur
    Schreiber Jean-Jacques
    Schreiber Jean-Jacques

Publiée le 31 mars 2024
    Vive le cinéma de FEMMMES. Je n’oublierais jamais . Réalisatrice et actrice magnifique. Le noir et blanc sied à merveille à cette histoire. Étant un "" MÂLE "" je mesure le long combat des femmes. Ne baissez pas les bras , les coups pleuvent encore.
    Cinephile
    Cinephile

Publiée le 31 mars 2024
    Très très bon film qui se passe en Italie dans un milieu pauvre,les femmes sont commandées par leur mari et n'ont pas droit à la parole,elles vont chercher a s'émanciper.Le film est en noir et blanc mais cela donne un cachet et reflète l'époque.Quel bonheur de retrouver le cinéma italien et on a envie de retrouver fellini,Marcello,Gina,sophia,Anna...ah le charme éblouissant du cinéma italien.Si vous avez envie d'aller au cinéma allez voir ce film c'est un bonheur
    Matthieu Salgado
    Matthieu Salgado

Publiée le 20 mars 2024
    Arrêtez tout et foncez voir cette merveille. Le film va s'amuser a toujours être ambiguë, inversant les situations et les rôles au fur et à mesure que l'histoire avance. Le comique se place dans les situations tragiques et inversement. Les personnages nous font ressentir de l'empathie, à divers degrés, qui force l'admiration. Merci pour cette œuvre qui fait un bien fou et qui place enfin le féminisme comme une vraie cause intelligente et pertinente, et non pas juste un argument de vente. Bravo Madame Cortellesi !
    DoMeunier
    DoMeunier

Publiée le 20 mars 2024
    Un sujet sensible. Une réalisation magistrale
    Comment tourner les scènes de violence sans les tourner
    Et si malaise ou angoisse jouent sur les nerfs des spectateurs, l’humour et l’espoir sont bien présents
    Jean-Louis G
    Jean-Louis G

Publiée le 2 avril 2024
    J'ai adoré ce film, tant sur le plan esthétique que sur l'histoire... Les acteurs sont excellents, le film est rytmé et on passe un très bon moment.
    Nahele
    Nahele

Publiée le 30 mars 2024
    J'ai passé une séance formidable. J'avais entendu parlé du film et j'ai regardé vaguement la bande annonce, pas trop lu le synopsis. Et donc j'y suis allée ! C'était peu commun ! Pour un sujet grave il est traité avec poésie, légèreté. Une intrigue bien ficelée :) Des personnages touchants. Des acteurs émouvants. Je recommande chaudement !
    Marcelo_Di_Palermo
    Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 16 juillet 2024
    Très déçu par ce film, ses loooooooooongueurs, et surtout sa fin absurde (et totalement ratée). A force de vouloir nous embarquer sur des fausses pistes, le scénario devient improbable et non crédible. Les parties dansées au moment où le mari bat sa femme m'ont parues totalement déplacées, faisant passer ces moments tragiques pour légers, voire comiques. Je pense que c'est une erreur majeure de réalisation. Je n'ai pas non plus aimé la photographie, une lumière plate digne d'un téléfilm. Idem pour la déco : rien ne traine, tout est propre, tout brille, alors qu'il s'agit d'une famille pauvre.
    Nathalie Tourneur
    Nathalie Tourneur

Publiée le 24 mars 2024
    Très beau film émouvant sur la condition épouvantable des femmes après guerre, l'actrice principale est juste sublime et la mise en scène est parfaite. Et dire que le combat est loin d'être encore terminé.!
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 29 août 2024
    Se situant sur ces films qui ratissent large, entre drame et comédie et surfant sur la vague féministe, une question se forme tout de suite : énième gaslight ou pas ?

Ce n'est pas parce qu'on fait un film en noir et blanc et qu'on anime certaines séquences comme les comédies d'il y a 70 ans que nous avons automatiquement un film drôle. On rigole d'ailleurs très peu. Le problème vient naturellement du thème.

Côté dramatique, c'est un bel objet de curiosité pendant 40 minutes. Après ce premier tiers, nous commençons à tourner en rond.
    La faute revient au côté superficiel de traiter son sujet. Sans spoiler, la violence est décrite par de la musique. La cause de cette violence trouve sa source dans une sybille. Les conséquences de cette violence se fait selon le bon vouloir du réalisateur. Les curseurs dramatiques ont été poussés dans des proportions burlesques et contaminent la fille, la mère et passent par tous les hommes. La description de la violence psychologique est primaire. Dans le même registre, tous les personnages sont très simples, sans reliefs et aplatis pour rentrer dans des cases qui représentent grossièrement les individus de l'époque. Aucun d'eux ne sortira de ces cases.

La fin inattendue laisse un peu pantois. Ce n'est pas parce qu'on est surpris que c'est bien. C'est même plutôt décevant.
    giada marossi
    giada marossi

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 décembre 2023
    Le film de Paola Cortellesi, "C'è Ancora Domani", se distingue comme un précieux cadeau à notre société, offrant un regard rétrospectif sur la condition féminine d'après-guerre. Le noir et blanc, tout en représentant le passé, parvient à capturer des nuances vibrantes de couleurs et d'odeurs, transportant le public dans une époque révolue. La puissance émotionnelle du film, oscillant entre tristesse et divertissement, le rend exceptionnel et digne d'être diffusé dans les écoles. Une œuvre d'art destinée à rester indélébile dans l'histoire du cinéma et au-delà. Applaudissements à Paola Cortellesi pour cette réalisation extraordinaire. BRAVO !
    Mehdi Bellanger
    Mehdi Bellanger

Publiée le 30 mars 2024
    un jeu d'actrices et d'acteurs incroyable, une mise en scène magnifique, Paola Cortellesi signe une masterclasse
    Fablegrand
    Fablegrand

Publiée le 19 mars 2024
    Très très bon film une interprétation incroyable une histoire bien triste mais malheureusement ces conditions de vie pour certaines existent encore ……
    olivier martin
    olivier martin

Publiée le 28 mai 2024
    Un tres beau film. Le fond est engagé de façon assez subtile avec une façon d’éviter les facilités sur le feminisme, sur les amours contrariées, sur la paternité et la maternité. et la forme magnifique ! Hommage bien sur aux classiques italiens; j’zi beaucoup pensé a « une journee particulière ». Photo exceptionnelle. Jeu d’acteur superbe. Bref une grande réussite !
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 16 mars 2024
    Premier film de l'actrice Paola Cortellesi (également personnage principal ici) et grand succès critique et public (récompensé par le Prix Spécial du Jury et le Prix du Public au Festival du Film de Rome 2023), ce «Il reste encore demain» est une tragi-comédie des plus réussies.

Le film nous plonge dans l'Italie d'après-guerre et plus précisément dans le quotidien de Delia, mère de 3 enfants qui ne cesse de travailler, à la maison comme à l'extérieur, pour sa (belle-)famille mais surtout pour son mari, autoritaire et violent.
    Une femme qui est la colonne vertébrale de sa famille, mais que l'on écoute pas. Une femme qui semble effacée et soumise, et à laquelle sa propre fille, sur le point de se fiancer, ne veut en aucun cas ressembler. Jusqu'au jour où une mystérieuse lettre lui est adressée, et va la pousser à faire un choix auquel elle n'aurait pas pensée jusque-là.

Quelque part entre le néoréalisme façon Vittorio De Sica et les comédies italiennes de Dino Risi ou encore Ettore Scola, cette œuvre en noir et blanc, c'est une réponse assez originale et osée aux traditions du patriarcat, qui se perpétue d'une génération à l'autre, et ce quelque soit le milieu social.

Originale, en faisant résonner passé et présent (notamment avec certains choix de musiques, anachroniques et détonantes), pour démontrer que ces problématiques restent des problématiques intemporelles, malheureusement.
    Mais aussi et surtout osée, en traitant d'un sujet dramatique par le biais de la poésie et de l'humour. Une association casse-gueule et parfois déstabilisante (à l'image de cette scène de violence conjugale, transformée en chorégraphie harmonieuse), mais avec laquelle Cortellesi arrive pleinement à jouer, parvenant à nous faire rire puis à nous toucher à l'intérieur d'une même séquence, et sans que cela ne paraisse jamais artificiel ni poussif.

C'est en choisissant de nous conter cette histoire de cette manière-là que l'actrice-réalisatrice arrive à nous faire croire et à nous immerger dans la trajectoire de cette mère de famille, prisonnière de son quotidien et de cet amour d'antan, qui s'est transformé en cadeau empoisonné, entre possession, sacrifices et violence ordinaire. Une mère qui a peur que ce schéma se répète pour sa propre fille.

Un portrait de femme des plus originaux dans son traitement, et une ode à la résilience et à l'émancipation d'une belle justesse, portée par l'impeccable performance de son actrice principale.

Une œuvre qui, dans ses derniers instants, et notamment cet échange de regards entre une mère et sa fille, fait se lier l'histoire individuelle à l'Histoire collective.
    Parce qu'avoir la bouche fermée ne signifie pas ne rien avoir à dire, à exprimer. Parce que chaque voix compte.

Une très belle réussite italienne à découvrir en salles.