Il reste encore demain
    4,3
    3516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il reste encore demain ?

Coolcat
    Coolcat

Publiée le 18 mars 2024
    Excellent film tant par ses actrices et acteurs que par son scénario, ses images peaufinées et sa bande son décalée. Le film explore la condition féminine en 1946, en Italie. On s'émeut pas mal, on est pris par l'intrigue, on vibre avec l'héroïne, on a envie d'en faire sa meilleure amie, on rit beaucoup aussi et ce dosage de sentiments est très bien équilibré, tout en finesse. Je me suis bien fait avoir vers la fin, comme pas mal de monde, le twist est réussi!!! Avec panache. Un super moment de cinéma. Et une belle envie de découvrir d'autres films de cette réalisatrice.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 13 mai 2024
    Rome, fin des années 40, l’Italie est encore marquée par la guerre. Les femmes viennent d’obtenir le droit de vote mais doivent encore ruser pour jouir de ce droit. Un film en noir et blanc à la réalisation pleine de références. C’est beau, drôle, touchant. Un bijou.
    MO3871
    MO3871

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 mars 2024
    Film formidable qui dénonce le patriarcat d'une manière originale, touchante et brillante, et ose la comédie pour évoquer une histoire dramatique. L'interprétation de tous les acteurs, et bien sûr de Paola Cortellesi, est remarquable. Du vrai cinéma qui sort des sentiers plombants du cinéma français actuel. FIlm qu'on voit avec plaisir, et qu'on revoit avec encore plus de plaisir ! On se demande vraiment pourquoi certains médias ont décidé de descendre le film !
    Emeline E.
    Emeline E.

Publiée le 28 mars 2024
    J'ai beaucoup aimé le film: le thème, le twist final, la musique, l'évolution de cette femme et de la société mais alors la scène de violence conjugale mise en scène façon comédie musicale m'a vraiment mise mal à l'aise, ça veut dire quoi? Je trouve que ça banalise la violence.
    Ça reste un film à voir
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 7 avril 2024
    Même si le film manque parfois de subtilité, Il reste encore demain est une véritable œuvre féministe voir humaniste, se déroulant en Italie d'après guerre avec toutes ses problématiques de l'époque mais qui reste terriblement moderne dans certaines thématiques.
    Le film est majoritairement porté par son actrice principale, tout simplement incroyable dans son rôle. Il jouit aussi d'une musique qui le sublime à tous les niveaux et de formidables acteurs secondaires.
    En résumé, Il reste encore demain, est un film brillant, touchant, moderne, avec un certain second degré bienvenu.
    Nathbar
    Nathbar

Publiée le 14 mars 2024
    Enfin un film qui sort du classique et qui interpelle dès les premières images : on est transporté sans effort dans l'univers d'après guerre de l'Italie qui peine à sortir du fascisme et du machisme qui impacte violemment la condition des femmes. Le plus c'est que l'histoire est racontée en noir et blanc ce qui donne au film une dimension plus que réaliste à laquelle on ne s'attend vraiment pas comme à la fin pour le moins surprenante.
    Patrice R.
    Patrice R.

Publiée le 18 mars 2024
    excellent, scénario, interprétation, l image, la musique. tout est là. bravo. Le cinéma italien est bien vivant et ça fait du bien de voir des film comme ça sur grand écran en partage.
    Erri Ortonese
    Erri Ortonese

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 mars 2024
    N'en déplaise aux esthètes du cinéma, et ils semblent nombreux sur ce site, si ce film a eu un retentissement inattendu de l'autre côté des Alpes, c'est qu'il a largement été utilisé pour défendre la cause féminine. Notamment à la suite d'un terrible féminicide, connu sous le nom du "Femminicidio Cecchettin", des manifestants reprenant certaines des répliques du film sur leur panneaux. Le film a aussi fait l'objet d'une diffusion devant les sénateurs afin de les sensibiliser un peu plus à la cause féminine, bien que ce jour-là, les élus étaient bien peu nombreux. Certaines écoles ont également projeté "C'è ancora domani", grâce, par exemple aux don anonyme d'un chef d'entreprise. Pour toutes ces raisons, le film a eu en Italie un écho incroyable.
    Bon, sur l'aspect cinématographique, maintenant, je ne me risquerai à aucun jugement, n'ayant pas la licence de bien des lecteurs de ce site. Cependant, que le film soit en noir et blanc, que les scènes de violence soient chorégraphiées, la colonne sonore parfois volontairement décalée et le ton résolument humoristique renforcent, selon moi, le sentiment de violence et d'injustice que subit cette femme et le mal être que vit le spectateur.
    Certes, la fin peut paraître anecdotique, puisque tout le monde s'attend à une autre issue, mais ce serait oublier que, pour une femme, spoiler: abandonner ses enfants serait dramatique, spécialement en Italie à cette époque où le divorce n'était pas autorisé. Et si aujourd'hui le droit de vote est tellement banal que plus personne ne l'utilise
    , il constituait à l'époque un premier pas de ce long chemin qu'est la cause féminine. Alors, oui, rien que pour cette raison, j'encourage les femmes et les hommes à aller voir ce film. Et tant pis pour les puriste du 7ème Art.
    nathan
    nathan

Publiée le 9 avril 2024
    Après avoir vu, on comprend aisément les 5 millions d'entrées. Paola Cortellesi a réussi à évoquer un sujet lourd tout en légèreté, quasi en humour. Certains personnages sont très attachants et nous nous lions immédiatement à la Maman tant dans la peine que dans l'espoir d'une vie meilleure pour elle et sa fille. Bien qu'on pourrait reprocher le noir et blanc pouvant nous faire tomber dans le piège d'une période d'apparence très lointaine, la touche hip-hop, surprenante au premier abord, nous amène à nous rendre compte que ce dont nous parlons ici est très récent, même actuel.
    Je conseille ce bon film à tout conquis ou moins informé du sujet. Deux petites heures agréables malgré le thème.
    Brusson
    Brusson

Publiée le 19 mars 2024
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un tel film. Tout est bien ,la réalisation ,la mise en scène, les acteurs , la musique, le noir et blanc et même le titre! Le tout, s'entrelace merveilleusement.
    On aborde un sujet grave avec beaucoup de délicatesse et de finesse, voire de poésie.
    Pas sure ,par contre que cela plaise à ceux qui préfèrent les films d'actions ou à gros budget.
    Emmanuelle
    Emmanuelle

Publiée le 4 avril 2024
    un peu déçue par ce film dont j attendais beaucoup compte tenu de son soit disant succès en Italie. bons acteurs et bonne fresque sans doute de l Italie de l époque. mais sans plus.
    Fred ciné
    Fred ciné

Publiée le 31 mars 2024
    Chef d œuvre. Quel scénario, quel suspens, quelles émotions et quels excellents acteurs. Presqu un documentaire sur l Italie post guerre. Cela nous semble si loin. En tous cas une belle leçon pour tous ceux qui pensent que c'etait mieux avant.
    eric.3475
    eric.3475

Publiée le 17 mars 2024
    D’habitude, la note spectateurs sur Allociné est un bon critère, surtout lorsqu’elle est supérieure à l’avis de la presse, et avec une note de 4,2, je m’attendais à mieux. Ce n’est pas un mauvais film et on ne s’ennuie pas mais c’est avant tout un film de propagande basique sur la condition féminine : la cause est noble mais elle est entachée de tous les clichés niais et manichéens que vous pouvez imaginer. Il y a même la petite touche d’antiracisme tout aussi grossier et hors sujet des soldats blancs qui rient du gentil soldat noir qui à perdu la photo de sa famille (sous-entendu, ce sont ses camarades qui l’on cachée ?) Avant de regarder la note spectateurs, je regarderai le nombre de votants : moins de 400 dans ce cas, 10 fois plus en moyenne – elle ne semble fiable que s’il y a beaucoup de monde. Je mets quand même 2,5 sur 5 comme le film n’est pas un navet, est bien joué et se laisse voir sans ennui.
    Baatoou
    Baatoou

Publiée le 9 avril 2024
    Très bon film ! On assiste à la vie d'une mère de famille précaire déchirée entre la violence de son mari et du patriarcat de maniere générale, la non-reconnaissance de ses enfants, les luttes de classes dans une société en reconstruction,.... Le film traite un sujet sensible en prenant le risque de l'humour, ce qui la plupart du temps s'avère judicieux comme dans l'excellente scene de la "danse". On assiste à l'évolution des droits des femmes et de leur émancipation avec le parallèle fait entre Délia et sa fille, en qui elle se revoit, elle et ses espoirs/ désillusions, et qu'elle accompagne. Quelques longueurs et certaines vannes en décalage avec le ton m'empêchent de mettre plus à ce film mais j'ai passé un très bon moment !
    danivero
    danivero

Publiée le 29 mars 2024
    attention, chef d'œuvre ! un film qui touche exactement sa cible. juste dosé en force en emotion en crédibilité et en art cinématographique. un sujet grave celui de la violence ordinaire vécue par nos grands mères, nos mères, nos sœurs ou encore nos filles. Un film d'une dimension universelle qui parle de la soumission, et de la libération possible. Merci. ça fait un bien fou. Un merveilleux plaidoyer. Avoir et à faire voir pour poursuivre la prise de conscience que nous ne possédons personnes et personnes ne nous possède.