Belle Enfant
    3,8
    249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Belle Enfant ?

Didier Petit
    Didier Petit

Publiée le 26 juillet 2024
    J'ai le plaisir de suivre Jim depuis quelques années, par ses magnifiques BD: une Nuit à Rome, l'Erection, de Beaux Moments, Detox, Héléna, Zoé... qu'il en soit l'auteur, le dessinateur ou juste le scénariste, je retrouve toujours une clarté de propos, une passion pour les sentiments humains, une lumière et un humour (avec souvent ce petit côté sexy)... que je retrouve dans Belle Enfant, son premier long métrage.
    Une réussite? Pas seulement: comme chacun de ses albums, ce film est un chef d'oeuvre, l'annonce, je l'espère, d'une série d'autres, Jim est scénariste, réalisateur, photographe, promoteur, tellement humain et surprenant dans ses récits!
    Allez vite voir ce film, rencontrez Belle Enfant, c'est une grande leçon de vie, comme tous les grands cinéastes peuvent en donner!
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 11 août 2024
    Très très belle surprise que ce splendide portrait de femmes dans les magnifiques paysages de la région de Gênes. Le réalisateur filme avec légèreté des caractères difficiles qui se heurtent les uns aux autres, mais c'est toujours fait avec douceur et presque légèreté, celles-ci étant servies de mains de maître par un Baptiste Lecaplain drôlissime.
    On rit, on s'émeut, on se surprend à s'attacher à cette famille dysfonctionnelle et on passe au final un excellent moment de cinéma.
    A voir vite, très vite, avant qu'il ne quitte l'affiche.
    Vava Raf
    Vava Raf

Publiée le 11 mai 2024
    Génial, drôle, touchant
    Ce film est une pépite. Des images magnifiques aux couleurs de l’Italie saupoudrées d’une bande son qui nous embarque avec légèreté et authenticité dans un joli feu d’artifice d’émotions. « Belle Enfant » offre un moment d’évasion joyeux au rythme de situations drôles, très drôles.. entremêlés d’instants de vérité émouvants.
    Le casting est parfait. Et quel plaisir de voir à l’écran la bellissima Marisa Berenson!

Vu en avant-première: un grand bravo à Jim, le scénariste et réalisateur de ce premier long-métrage, qui a partagé un moment fort sympathique avec les spectateurs pour dévoiler quelques anecdotes!
    lydia F
    lydia F

Publiée le 8 mars 2024
    Vu le film en avant première ce soir à montpellier. Drôle, émouvant . Une belle énergie des acteurs qui sont naturels et justes.
    Un joli moment.
    Loïc Rigaudias
    Loïc Rigaudias

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 juillet 2024
    C'est un vrai vent de fraîcheur dans le cinéma actuel. Il y a ce que l'on recherche quand on va au cinéma voir ce genre de film : on rit par moment, on est ému à d'autres. Jim, le réalisateur, nous embarque avec lui dans cette histoire de famille dysfonctionnelle. Sans parler de l'histoire (qui vous l'aurez compris m'a beaucoup plu et parce qu'il y a déjà un synopsis), la superbe découverte du film est son actrice principale, Marine Bohin, qui est solaire et intense dans l'interprétation d'Emily. Gabin, interprété par Baptiste Lecaplain, est très juste et tellement bon dans ce type de film. J'aurai pu citer tous les acteurs et actrices pour leurs prestations mais une mention spéciale à Caroline Bourg, qui interprète l'aînée des sœurs. En bref, un grand "petit" film !
    NineLou22
    NineLou22

Publiée le 6 août 2024
    Pas évident d'explorer pour la énième fois le sujet des relations familiales, un vrai puit sans fond... Pourtant, le scénario de Belle Enfant, allié aux sublimes paysages italiens et au jeu décalé du personnage interprété par B. Lecaaplain - qui dédramatise quelque peu les situations- font prendre la sauce. On rit, on pleure, comme dans la vie. Rien est écrit d'avance, comme dans la vraie vie. On se déchire, on se réconcilie... On regrette et puis on garde espoir. Un film réussi dans l'ensemble qui nous rappelle que, quelque soit d'où l'on vient, il faut être prêt à accueillir le bonheur quand il se présente.
    La critique jeune
    La critique jeune

Publiée le 30 juillet 2024
    Je suis difficilement objectif quand Baptiste Lecaplain est concerné de près ou de loin.

En plus l’histoire autour du film est incroyable. Jim le célèbre auteur de BD est à la réalisation. Le mec a quand même mis 3 ans à tourner son premier film faute de financement. Il a vendu des planches de dessins pour financer petit à petit son long-métrage, c’est beau et le résultat n’est pas trop mal réussi. J’espère qu’il pourra en faire d’autres.
    Charles Hubentz
    Charles Hubentz

Publiée le 31 janvier 2024
    Le film est écrit et réalisé par JIM (dessinateur connu pour Une nuit à Rome et bien d'autres titres). Il s'agit de son premier long métrage. Le film nous fait suivre trois sœurs (et plus spécifiquement la plus jeune) qui vont rejoindre leur mère en Italie. Entre retrouvailles et non-dits, on se retrouve emporter dans cette histoire où chaque personnage est touchant à sa façon. Le film nous apporte un regard bienveillant sur la famille.
    Porté par une musique parfaite et des images sur la ville exceptionnelles on se laisse transporter par l'histoire de JIM.
    Marie R
    Marie R

Publiée le 26 juillet 2024
    L'enfance et les tourments qu'elle produit à l'age adulte. Bon film, acteurs solaires, portés par un scénario, qui même s'il y a quelques incohérences, tient la route et fait sourire. On en ressort avec le sourire. et puis on voyage en Italie alors ..
    anaïse W
    anaïse W

Publiée le 27 juillet 2024
    Un joli film sur la relation mère filles.

L’histoire peut parler à beaucoup de monde et il est intéressant de voir que chacune des sœurs a son propre vécu dans un contexte similaire avec une même mère.
    Sophie C
    Sophie C

Publiée le 24 juillet 2024
    J'ai adoré la complicité des 3 sœurs, j'ai eu l'impression de revoir des discussions que je pouvais avoir avec mes copines. Les sujets sont abordés avec finesse. Les hommes apportent cette petite légèreté dans l'histoire qui empêche de tomber dans la lourdeur. Un très bon moment et une belle surprise.
    Caroline Gabaut
    Caroline Gabaut

Publiée le 26 juillet 2024
    Un film poétique et touchant sur les relations entre une mère fantasque et dépressive et ses trois filles. Le film aborde toute la complexité de l’amour familial quand il y a de la colère et de l’empathie. Le sujet est traité avec toute la beauté des paysages italiens, des dialogues fins et un casting très juste et touchant. Je recommande vivement de voir ce film pour la bouffée de fraîcheur qu’il apporte, et pour ce voyage très beau et coloré plein de fantaisie
    flavour_21
    flavour_21

Publiée le 25 juillet 2024
    Bonjour,
    J'ai eu la chance d'assister à une projection en présence de 2 comédiennes formidables du film (Marine Bohin et Cybèle Villemagne). C'est très plaisant de découvrir un film, un réalisateur et de nouveaux comédiens. Il y a une grande sensibilité dans le scénario et ce dernier est porté par d'excellent.e.s comédien.n.e.s. On sent beaucoup d'alchimie dans l'équipe et de plaisir dans la réalisation.
    Christian L.
    Christian L.

Publiée le 24 septembre 2024
    Magnifique film, qui reprend sous des angles liés à chacun des personnages, les affres et les trésors de la vie de famille, et de l’identification mère-enfant, voire parents-enfants.
    Bravo et merci pour ce beau moment.
    Evo rine
    Evo rine

Publiée le 25 juillet 2024
    Belle surprise, je ne m'attendais pas à un film si touchant. Cette histoire, liée à une mère dysfonctionnelle et ses conséquences révélées petits à petits, m'a vraiment émue !
    4 beaux portraits de femmes... l'homme n'étant ici que de faire valoir.
    Pas si courant ce genre de film.
    Un réalisateur d'une belle sensibilité à n'en point douter...