Cette comédie est un régal, elle repose sur le mensonge, la tromperie. Le casting est haut de gamme: Thierry Lhermite, 71 ans, joue le popeye des bronzés des années 80. On a l'impression de voir le Général de Gaulle se prendre Mai 68 en pleine tronche! Quant à Sabine Azema, Mme BOVARY est dans le texte. J'ai aimé
Enfin un film français qui a un côté comédie tout en étant émouvant. On est tenu jusqu'au bout grâce au scénario et à l'excellent jeu d'acteurs, tous au top. Les sujets abordés sont très variés mais ne sont pas traités superficiellement: le couple, la fidélité, les enfants, la vieillesse. On rit souvent et on est aussi très ému, surtout à la fin. Je recommande ce film vivement et pas seulement au 3ème âge (dont je fais partie)
Dur de voir de grands acteurs tels qu'Azéma, Dussollier et Lhermitte se fourvoyer dans cette pauvre comédie où rien ne marche, à commencer par un scénario aussi lourd qu'invraisemblable. On n'ose imaginer ce que serait le film sans eux ! Mais qu'allaient donc faire dans cette galère, comme dirait l'autre !
vu en avant première hier soir, film magnifique - très bon casting, la présence du réalisateur et de Monsieur Dussolier fut un réel plaisir, beaux échanges - nous avons beaucoup ri , avec en arrière fond des messages profonds, très belle réussite, film à ne pas rater
Très heureux de retrouver en pleine forme le couple Azema-Dussolier entourés par des seconds rôles convaincants dont un Thierry Lhermitte affuté. Film très plaisant pour passer un bon moment en famille avec des moments très drôles.
Très déçue, je n'ai jamais ri. Avec des messages politiques en arrière-plan. Pourtant la bande-annonce promettait...de plus les acteurs (Sabine Azéma en tête) ne jouent plus aussi bien qu'auparavant.
Je confirme : n'avoue jamais que tu es allé voir ce film ! Jamais ! Mieux : n'y va pas !!! Encore un film comique sans humour. Que le cinéma français de divertissement manque parfois d'inspiration ! Surtout lorsque les interprètes sont Sabine Azéma, André Dussolier et Thierry Lhermitte qui, à leur époque et chacun dans son style, ont interpreté de véritables rôles comiques avec de vrais bons scénarios. Quelle déception ! A oublier.
Vaudeville gentillet de trois baby boomers sur le retour. Dans ce film de ménage d'acteurs français, Dusselier, Azema, Lermite font ce qu'ils peuvent, mais le produit est calibré pour finir à la télé du dimanche soir. Le prétexte fondé sur l'inverse de la lettre cachée d'Edgar Poe aurait pu, plus subtilement exploité, donner matière à réfléchir, mais malheureusement ce n'est pas le cas.
Déçu car j'avais aimé " la dégustation" mais là rien ne va. Ca ressemble à du théâtre filmé, on a l 'impression que les acteurs sont là pour le cachet et les dialogues sont artificiels au possible. Je dois néanmoins indiquer que la salle riait de bon coeur mais était constitué exclusivement de retraités qui sont donc la cible de cette comédie d'un autre temps
Une comédie tout droit sortie du théâtre de boulevard, mise en scène géniale, où on ne s'ennuie pas une seconde, au contraire, c'est drôle, amusant de bout en bout. Rythme parfait, que le casting d'excellent niveau nous délecte. Aussi bien André Dussolier, Sabine Azema, le couple a priori bien assis, à l'aise financièrement, lui un brin rigide ( ancien militaire ), que Thierry Lhermitte, presqu' un jeune homme, et les jeunes attachants. Le scénario original produit des dialogues musclés, des remises en question inattendues, des tirades qui font mouche, et nous font rire. En effet l'humour se partage le fil rouge avec l' Amour, et l'esprit de famille. Beaucoup de tendresse au final, notamment avec le fameux spectacle de marionnettes, riche en émotions. Pour toutes ces raisons et d'autres encore, car les décors que ce soit intérieurs ou extérieurs splendides, Ivan Calbérac propose une véritable pépite. A voir et écouter.... car cette chanson rappellera quelques souvenirs à certaines oreilles.... !!**
L'outrance : beaucoup de comédies reposent sur ce concept. Mais c'est un exercice périlleux qui doit être mené par un artiste chevronné. Louis de Funès était parfait dans ces personnages déjantés. Ce n'est cependant pas à la portée de tout le monde. André Dussollier, acteur réputé sérieux, sachant être piquant et joyeux drille dans certaines circonstances, pouvait-il relever le défi ? Devenir ce militaire à la retraite, portant haut ses oeillères et ses principes, pour qui la découverte de l'ancienne infidélité de sa femme va tout bouleverser, comme une boule folle dans un jeu de quilles. Au final, mission réussie sur toute la ligne. Notre Dédé national, souvent réservé aux rôles de falot maladroit et distingué, comme dans "les enfants du Marais" nous fait un véritable festival. Il accapare l'écran dans une franche partie de rigolade. Le personnage est odieux, mais par sa pureté et son caractère décalé dans une période aux principes plutôt chahutés, il est touchant et fait rire. L'histoire est certes exagérée, mais pas plus que dans "Oskar" avec son de Funès survolté. L'inattendu tandem Lhermitte-Azema qui l'accompagne est complice, de même que les trois enfants aux caractères très typés. Un assaisonnement favorable pour permettre à cet automate galonné, remonté jusqu'à son dernier ressort, de parcourir l'écran de droite à gauche, puis de gauche à droite jusqu'à épuisement du mécanisme. Le spectateur hoquète de plaisir, avec parfois une petite anxiété que le récit tourne court. Mais non, il y a toujours un nouveau pétard qui éclate pour nous remettre dans la partie. Le film n'est, certes, pas de ceux qui marqueront les annales, mais je suis sûr qu'il fera partie de ceux qu'on aura plaisir à voir et à revoir, le dimanche soir à la télévision. Ne serait-ce que pour voir un grand acteur au sommet de son Art qui sort de sentiers qu'il a bien battus, et semble nous dire avec son air rigolard "elle est bien bonne, celle-là...." Merci Dédé, tu es le plus grand.
Est-ce que si on a été trompé il y a 40 ans cela compte ? En-tout-cas pour François oui... Voilà André Dussollier partis dans une mission pas possible. On s'amuse de cette situation totalement incongrue. D'autant plus qu'André Dussollier et Sabine Azéma forment un duo génial. Ils ont déjà fait leurs preuves ensemble dans Tanguy. À cette équation, on rajoute un Thierry Lhermitte pétillant dans le rôle de l'ex amant. Pour le côté émotion, nous avons la difficulté de ce père de communiquer avec ses grands enfants. Sébastien Chassagne et Joséphine de Meaux apportent une belle touche dans ces rôles.
Comédie française gentillette, des comportements improbables, absurdes, effectués au premier degrés, pour une comédie de situation faisant dans la dérision. Des sourires disséminés par-ci par-là mais également de vraies phases de rire. Pas mal.