Ethan C
Publiée le 12 avril 2024
Je donnerais 10/20 ça se passe en huis clos, les décors sont agréable a regarder. Les acteurs jouent bien, l’ambiance est une comédie tout public, le film fait doucement sourire, mais pas d’éclat de rire non plus. le titre donne directement la réponse au aborder sympathique, mais c’est un film qu’on oublie facilement avec le temps.
C'est une pièce de théâtre à 4 comédiens , un huis-clos sans action , mais qui n'est pas désagréable à suivre . On ne dois pas s'attaquer au physique ni aux habits mais je ne peux m'empêcher de dire que la robe rouge qu'Isabelle Carré porte tout au long du film ne lui va pas du tout ; elle flotte dans la partie haute et la robe ne "remplit" pas son ouvrage ...
Nul, low cost film pas des différents scénarios un appartement et c’est tout, couples « modernes « mais modernes à l’ancienne. 1 seul point pour le protagoniste masculin de ce film, qui a donné vie à un film en comma.
Le récit d'un "vieux" couple qui se supporte tout juste dans le cadre bobo d'un bel appartement, un homme aigri de sa condition... Même le chien à promener est présent ! Jusque-là, ça n'apparaît pas vraiment original... Mais c'est bien plus que ça ! Les dialogues sont ciselés et parfois un peu "provoque" mais sans la moindre vulgarité. Un délice (je parle bien du gigot).
Histoire de voisinage et d'échang(ism)es, de posture et de fantasmes, de désinhibition et de ressentiments.
Du théâtre filmé, servi par un chouette quatuor et des répliques qui font mouche en général. Un moment bien sympathique dans son ensemble, même s'il ne va pas révolutionner la comédie pour autant (et ce n'est pas son but).
Un huis clos truculent dans lequel les quatre acteurs se montrent au sommet de leur art ... Les deux couples fonctionnent à merveille... Les rires fusent dans la salle à chaque réplique !
Le film est bien, une fois que les voisins débarquent très vite la tension mise par Xavier (campé par Bernard Campan...très bon en mari ennuyant et coincé) donne des petites punchlines assez bien senti. Les dialogues entre les 4 protagonistes sont nickel de part la différence entre le couple libre (Julia Faure et Pablo Pauly super) et donc Campan et Isabelle Carré qui et elle est tout ouïe de la tournure que prend la discussion. Cela fonctionne bien, on sourit des vannes qui s'enchaînent dans un bon rythme. Bon comme toute les comédies de ce genre, des parties dramatiques sont là pour calmer (non même plombé) l'ambiance. Juste un peu déçu de la durée, 1h17 (donc moins avec le générique) cela passe trop vite et j'aurais aimé que cela dure un chouia plus. NOTE : 7/10
C’est mauvais mauvais mauvais mauvais! Honnêtement je ne comprends pas les notes. 2 solutions ; soit les notes sont volontairement sur évalués par AlloCiné ou soit les gens sont de plus en plus habitué à regarder des choses pas terribles. Ça sonne faux, c’est mal joué, les « blagues » sont téléphonés, il n’y a rien de frais, ni de fin. Ca veut se la jouer comme « le prénom » avec des scènes qui montent en tension la qualité en moins. C’est le problème d’un huis clos si le contenu n’est pas bon et que la qualité n’est pas au rendez vous ça devient vite chiant et malaisant. Dommage.
très bon film : de très bons acteurs, de l humour, une histoire cocace. et un couple qui se retrouve, après tant d années d incompréhension. j ai passé 1 très bon moment. 😊
Voici l’adaptation du film Italien, basé lui-même sur une pièce de théâtre. Nous avons donc un huis-clos se déroulant sur une nuit, et un repas entre voisin des plus surprenant.
On notera un vrai travail sur la photographie et un le jeu des acteurs convainquant. Le film offre aussi quelques punchlines qui fonctionnent bien, avec notamment un Bernard Campan irrésistible, qui n’est pas sans rappeler le regretté Bacri.
Mais…
Le souci, c’est que ce qui fonctionne au théâtre ne se transpose pas forcément au cinéma. Les personnages sont assez caricaturaux, et malgré le talent des acteurs, on a du mal a s’identifier à eux, sans parler que tout semble assez prévisible. Mais pire, malgré sa courte durée, et même si certains passages sont très drôle, avec un humour caustique qui fait parfois mouche, le film souffre d’un manque de rythme et ça tourne finalement vite en rond.
Alors, c’est loin d’être mauvais, et ça fait même son boulot en terme de divertissement, mais je m’attendais clairement à quelque chose de plus percutant…