ZeFrédo.
Publiée le 17 avril 2024
Vous avez aimé Le Prénom ? Alors vous allez (dans un autre style) adorer ce film. Un mélange de film théâtral sans prétention, amusant, rapide, et direct. Sympa pour une diffusion un soir sur France 2… (N’hésitez pas à me suivre pour de nouvelles critiques).
Alors là... c'est une excellente surprise la meilleure comédie depuis le début de l'année. La salle en éclats de rire une bonne demi-heure ...la fin étant plus douce, plus dans l'émotion. Les quatre comédiens sont absolument géniaux, en particulier Isabelle Carré et Pablo Pauly. Julia Faure est une belle découverte.
Remake libre de Sentimental de Cesc Gay qui adaptait sa pièce Los venicos de arriba, Et plus si affinités ne cache aucunement son origine théâtrale : unité de lieu (c’est un huis-clos), unité de temps et nombre de personnages limités (4 principaux, 2 secondaires apparaissant chacun dans une scène et une personne en photo). On pourra donc reprocher à Olivier Ducray et Wilfried Méance un aspect formel proche du théâtre filmé mais ils arrivent à très bien rythmer leur film (avec une durée de 1H17, celui-ci ne possède pas de moment inutile). Le scénario co-écrit par les réalisateurs et Jean-Paul Bathany fait preuve d’une réelle qualité d’écriture dans les dialogues en accumulant sous-entendus et jeux de mots et l’ensemble bénéficie d’une superbe interprétation de Julia Faure, de Pablo Paury et surtout du couple formé par Isabelle Carré et Bernard Campan. Sous couvert d’une comédie extrêmement amusante (à condition que l’on accepte d’aborder des sujets graveleux même si on reste sur la parole et en aucun cas sur le visuel), les auteurs livrent petit à petit une vraie réflexion sur l’usure du couple et les codes régissant celui-ci. Film très drôle mais non dénué de réflexion sur l’amour, Et plus si affinités est donc une comédie très recommandable qui devrait enchanter un public pas trop jeune cependant.
Je suis toujours septique de voir un film en huis clos, mais là, c’est tout bon. Je ne suis pas critique de ciné, je ne donne que mon ressenti. Le ton met un peu de temps à se poser, ou plutôt on met un peu de temps avant de comprendre le ton du film, qui est sérieux, qui nous fait rire et réfléchir. Ah … A partir de là, on se régale. Isabelle Carré et Bernard Campan sont formidables, phénoménaux. J’ai beaucoup apprécié également Pablo Pauly qui est extra et vraiment drôle. Des expressions du visage incroyables. C’est un film où les surprises explosent au fur et à mesure. J’ai adoré.
Très très déçu. On pensait voir un film sur le désir, son étiolement, sa renaissance... rien de tout ça. C'est long, bavard, triste... Seule les deux actrices s'en sortent. Bernard Campan en fait des tonnes et nous avait habitué à beaucoup mieux dans son jeu.
Un bon film français drôle, rythmé, ce n’est pas si fréquent que ça. Comme dans “Le prénom” ou “Le jeu” tout se passe dans un appartement entre 4 personnages. Sophie et Xavier invitent leurs nouveaux voisins qui sont très bruyants la nuit. La rencontre tourne vite au règlement de comptes. Isabelle Carré et Bernard Campan sont excellents mais j’avoue avoir eu un petit faible pour Pablo Pauly.
Une histoire simple, un casting parfait, un film qui peut être aussi une pièce de théâtre. Tout l'art de ce film réside sur les dialogues précis, la mécanique bien huilée des reparties, sur un sujet qui concerne beaucoup de monde, l' Amour sous toutes ses formes. un excellent film, et des acteurs au top. Ma note: **** / ***** ,🥰🥰🥰🥰 #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Excellente comédie. Scénario bien écrit et humour subtil. Un huit clos très intéressant. Belle énergie des acteurs . On se croit au théâtre j'ai adoré. Super.
Très bonne comédie, très bonne surprise du début au final. Grand jeu de la part des 4 acteurs. Grand travail de lumière et des gros plans jubilatoires, notamment Bernard Campan !!! Des dialogues savoureux. Et une fin avec une musique "superbe" (Jacques Brel).
J'ai trouvé ce film très mauvais. Tout est convenu, surjoué. Bernard Campan est très mauvais dans son rôle de bougon aigri. Si le clin d’œil à "Un air de Famille" est appuyé, on est très loin de la qualité de la prestation de Bacri. Quand à la scène de clôture du film, j'aimerais croire qu'elle soit du second degré, tant elle ridicule.
Le film est plus drôle et audacieux que sa bande annonce. Le quatuor d’acteurs prend un malin plaisir visible à nous embarquer sur les pentes coquines d’un dîner entre voisin endiablé. J’ai beaucoup ri grâce à des punchlines savoureuses et des situations périlleuses. Le scénario nous réserve des surprises et parvient même à émouvoir. Un feel-good movie à voir en ces temps austères.
Globalement c’est du théâtre filmé dans un appartement bourgeois parisien façon « Le Prénom » mais le rythme et la pertinence des dialogues ainsi que l’interprétation sont les atouts de ce film. Pour le casting, Isabelle Carré et Bernard Campan sont très bons mais c’était attendu alors que le duo Pablo Pauly (que j’ai découvert sur le tard en début d’année dans « A la joie ») et Julia Faure, beaucoup moins connus, sont encore plus à louer pour leur jeu sans fausse note.