Julienbbello
Publiée le 3 avril 2024
Un film sur le couple a la fois très drôle et plein de tendresse dans le cadre intimiste d’un appartement. .Quatre acteurs épatants , des dialogues à la Michel Audiard …. On rit on rit sans jamais tomber dans le vulgaire . Bravo ! A voir absolument !!! 😊
Voilà une comédie qui va entrer dans le patrimoine français des classiques du genre ! A lire le pitch et à regarder la bande annonce, on pourrait s'attendre à un film scabreux. Au contraire, "Et plus si affinité", en plus d'être très drôle, est subtil, intelligent. Tout est au même niveau de qualité : le scénario, le texte, le jeu des 4 acteurs, l'image, le décors et la musique ! Un merveilleux alignement des planêtes talents. Et pour finir, chacun ressort avec le sourire mais aussi une lumière qui scintille dans les yeux. Lumière éclairée par une réflexion beaucoup plus profonde qu'on aurait pu le croire sur ce qui fait le sel d'un couple. A voir absolument.
un petit chef d'œuvre amer et comique, joué par un Bernard Campan et une Isabelle Carré au sommet de leur art . C'est fin, incisif, jamais graveleux et déroutant. Finalement un peu dérangeant .
Un film qui nous fait du bien. Dialogues chirurgicaux. Prestations d'acteurs au taquet. Regards gestes , sous entendus . Isabelle Carré et Campans à nouveau réunis et c’est tant mieux. L’autre couple à l’unisson. Beau moment de détente.
Vu en avant première grâce au printemps du cinéma. Pas grand monde dans la salle, malgré la séance du soir. J'ai bien ri et souris aux bonnes répliques et comique de situation des quatre acteurs principaux. L'histoire se déroule dans l'appartement pendant le repas du couple formé de Bernard Campan et Isabelle Carré, et de leur jeunes invités (voisins du dessus) . Les jeux de mots font mouche à chaque fois, comme les quiproquos. Les dialogues portent le scénario à la façon d'une pièce de théâtre. Jamais vulgaire. Les échanges entre un couple un peu "coincé et usé " et un couple "libertaire" plus frais sont le ressort essentiel de ce film divertissant. Je conseille pour tout public adulte.
"Et plus si affinités" film réalisé par Olivier Ducray et Wilfried Méance - Remake mieux que l’original Ce remake d’une comédie catalane « Sentimental » de Cesc Gay sortie en France en 2021 traite toujours et encore de l’usure du couple, sujet intarissable. Tout se passe en huit-clos dans un appartement luxueux du 9ème arrondissement de Paris autour d’un repas. Sophie (Isabelle Carré) et Xavier (Bernard Campan) ont invités à dîner leurs voisins Julia (Julia Faure) et Alban (Pablo Pauly). Avec de petits changements par rapport à l’original et des ajouts faisant clairement référence au film réalisé par Cédric Klapisch « Un air de famille » (1996) cette nouvelle adaptation gagne en drôleries et légèreté. Les cinéphiles apprécieront les similitudes jusqu’à l’apathie légendaire du chien, Alto ! Les dialogues sont ciselés, les répliques de ce brillant quatuor d’acteurs, fusent. Bernard Campan, en véritable grincheux digne héritier de Jean-Pierre Bacri, jouant à la fois l’Auguste et le clown blanc, est extraordinaire. Les autres acteurs, Isabelle Carré, Julia Faure et Pablo Pauly ne sont pas en reste, non plus. Ce métrage tourné en grande partie en huis-clos est loin du théatre filmé. Différents angles de prises de vues alternent les plan-séquences et l’appartement spacieux aèrent l’image. La musique d’Alexis Rault rythme et apporte la respiration suffisante. Nous avons même droit à une séance « psychologie », très drôle, un peu façon Macha Béranger. La chanson des « vieux amants » de Jacques Brel donne une note finale nostalgique mais optimiste. Vous passerez un bon moment à voir ce film. M.G.
Vu en avant première. Dans une salle bien remplie en ce soir de printemps du cinéma. Ça fait du bien d'entendre une salle rire devant une bonne comédie française. Cette adaptation d'une pièce et d'un film espagnol est très réussie. Les dialogues et les situations font mouche. Mention spéciale aux 4 protagonistes qui jouent parfaitement cette partition de deux couples que tout sépare. Bernard Campan dans un rôle attendu est parfait et Isabelle Carré, touchante et attachante. Si votre moral est un peu en berne, n'hésitez pas, c'est un très bon remède. Rythmé et sans temps mort, on passe un excellent moment. Ma compagne a également beaucoup aimé. Film sans prétention qui peut prétendre à un bon bouche à oreille. 16/20
Tout d’abord j’ai eu de la chance de l'avoir vu en Avant première. Alors certes peut être la bande annonce pour certain ne fait pas envie mais le film en lui même est rempli d’humour. Toutes la salle a rigoler du début jusqu’à la fin. Merci à Wilfried Meance et à Olivier Ducray d’avoir pondu ce chef d’œuvre et je pèse mes mots.
Film vu en avant première au cinéma a Villeneuve les Béziers ce jour. Premièrement les acteurs sont excellents, l histoire se déroule entièrement dans un appartement il n y a pas de temps morts et c est une superbe comédie, on rit beaucoup . En plus le scénario est très bien écrit avec des renversements de situations . Gros fou-rire assuré.
On s’attend à un dîner à l’humour plutôt caustique et franchouillard. Mais rapidement, le quatuor va se laisser surprendre et nous emmener en territoire totalement inconnu. Une très bonne comédie qui rappelle que les histoires courtes sont bien souvent les meilleures