Et plus si affinités
    3,6
    1861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et plus si affinités ?

vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 7 avril 2024
    Une bonne comédie plus profonde qu'on pourrait le croire...une vie de couple peut nécessiter une respiration...ne boudez pas votre plaisir avec ces acteurs attachants et répliques au ciseau.
    Burkelphilippe
    Burkelphilippe

Publiée le 7 avril 2024
    Comédie subtile, en huit clos, rythmée, efficace.
    Les dialogues font mouche.
    Les acteurs sont touchants (mari ronchon, femme ingénue...)
    Mettre du sel dans le couple, mais à quelle dose?
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 7 avril 2024
    Le casting est bien , l’écriture également , pas de gosse surprise quand meme , la mise en scene est classique mais l'ensemble reste très théâtral et amusant.
    Jipéhel
    Jipéhel

Q majuscule

Un seul défaut à cette excellente comédie, son pitch qui en dit trop, au risque d’éventer les surprises ménagées durant ces trop courtes 77 minutes. Jugez plutôt : Usé par vingt-cinq ans de vie commune, le couple formé par Xavier et Sophie semble à bout de souffle. Et le moins que l’on puisse dire c’est que l’idée de Sophie d’inviter à dîner leurs voisins, Adèle et Alban, n’enchante pas Xavier. Il reproche à ce couple, visiblement très amoureux, son manque de discrétion, surtout la nuit ! Au contact de ces voisins aux mœurs débridées, Xavier et Sophie vont devoir se confronter à leur réalité, avant d’être poussés dans leur retranchement par une proposition quelque peu… indécente. Ce film, qui a pratiquement tout raflé au festival de l’Alpe D’huez, touche juste et, nom d’un chien, que ça fait du bien d’entendre une salle rire, n’en déplaise à certains critiques qui, visiblement préfèrent l’ennui distingué au divertissement de bon aloi.
    Olivier Ducray et Wilfried Meance, en adaptant la pièce - puis le film - espagnole Sentimental, ont assumé avec habileté le côté théâtre filmé qui, souvent, peut s’avérer pesant. Ici, la mise en scène est habile, le rythme effréné, - le choix de tourner avec seulement deux caméras à l’épaule, y est pour beaucoup -, l’écriture somptueuse, et la « troupe » à son sommet. Cette comédie de « boulevard », - sans qu’il y ait de connotation péjorative dans le terme -, pourrait allègrement se situer entre Woody Allen et Almodovar… Quelles références ! On rit beaucoup jusqu’à ce que le ton devienne plus doux amer voire dramatique. Je pense que beaucoup peuvent de reconnaître dans l’affrontement de ces deux couples dans cette comédie vive et organique comme on en voit trop peu dans le cinéma français.
    On sait maintenant que quand on réunit sur une scène ou à l’écran le couple Isabelle Carré / Bernard Campan, on joue gagnant, mais pas pour leur aspect bankable, suivez mon regard du côté des récents et médiocres Les Chèvres ou Cocorico – mais pour leur talent et leur parfaite entente qui relève maintenant plus de la connivence. Il fallait trouver un autre « couple » qui pourrait jouer d’égal à égal avec eux. Banco avec Julia Faure et Pablo Pauly, épatants également tous les deux. Tous les quatre nous propose un grand déballage hilarant au final inattendu et une fine analyse de la mécanique du couple. Rappelons qu’au festival cité plus haut, ce film a raflé, le Prix Spécial du Jury, les 2 prix d’interprétation et, sans doute le plus important, le Prix du Public. J’ignore si du côté de Marianne, Télérama, ou Le Monde, on comprend ce que ça veut dire.
    Cyril D.
    Cyril D.

Publiée le 7 avril 2024
    J'ai étais voir ce film au dernier moment car il a l'avantage de pas durer des heures. J'ai vraiment été surpris tout de suite captivé pour voir la faille non pour moi on s'embête pas c'est original et ce que je trouve vraiment performant dans ce film les dialogues intelligent construit avec des rires et la performance incroyable des acteurs. Tous les 4 vraiment.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 7 avril 2024
    Faire un remake d'un excellent film n'est jamais chose facile. Pourtant, cette comédie française retranscrit parfaitement l'esprit de l'original "Sentimental" en y ajoutant sa touche. Déjà par le casting des deux couples qui est savamment choisi. D'un côté la douce Isabelle Carré qui veut bien paraître devant ses voisins, et Bernard Campan dont le cynisme est un pur régale. De l'autre, Pablo Pauly qui oscille entre les allusions subtiles et rentre dedans, avec pour compléter le tout Julia Faure. Ce moment entre voisins devient donc mémorable. Il faut dire qu'on ne s'imagine pas tous les jours qu'un simple dîner se transforme en proposition d'échangisme. Tout oppose ces deux couples, et les rires sont nombreux avec cette situation ubuesque. Néanmoins, il y a un recul sur la situation de ce couple marié depuis vingt-cinq ans et qui est tombé dans une routine étouffante. Un final assez émouvant donne à ce film une autre dimension.
    Chris
    Chris

Publiée le 7 avril 2024
    Excellente comédie française. Des dialogues qui claquent. Le thème aurait pu tourner au grivois et au vulgaire et ce n'est pas du tout le cas..C'est fin et sensible et on rit franchement.
    Les acteurs sont tous très bons et crédibles.. La salle était pleine et riait beaucoup.
    Celinecochard
    Celinecochard

Publiée le 7 avril 2024
    Super moment ! Fous rires garantis. Pour faire le plein d'humour et d'émotions. Bravo à toute l'équipe. Je recommande 😉
    Patrick Peris
    Patrick Peris

Publiée le 7 avril 2024
    Excellents acteurs, un Campan cinglant à souhait, un rythme effréné. A ne surtout pas louper ! La relève du PRENOM
    Dianna André
    Dianna André

À pleurer de rire
    On rit du début à la fin
    Une belle comédie
    D excellents comédiens
    Bravo à tous
    À voir et à revoir
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 7 avril 2024
    Thérapie de couple express pour Isabelle Carré et Bernard Campan, qui font décidément un couple de cinéma très convaincant. Bien aidés par Julia Faure et Pablo Pauly, délicieusement cabotins, ils traversent en une nuit tous les atermoiements du couple dans cette petite comédie bien troussée aux dialogues épicés.
    Sandrine Dejouany
    Sandrine Dejouany

Publiée le 7 avril 2024
    Huit clos drôle et émouvant! Super jeu d’acteur avec des dialogues hilarants. On assiste à un mode d’emploi pour remettre du piment dans son couple!! On a passé un très bon moment! À ne pas louper!!!
    Calude49
    Calude49

Publiée le 7 avril 2024
    Sans aller jusqu’à l’indécence, les dialogues sont savoureux et l’imagination du spectateur est mise à l’épreuve. Les jeux de mots et les situations cocasses s’enchainent et ce film nous délivre finalement une leçon de vie ! C’est croustillant et presque excitant tout en restant dans les limites du raisonnable … A voir entre adultes pour passer un bon moment ! 😄👍
    Pascal PALAS
    Pascal PALAS

Publiée le 7 avril 2024
    Excellent, cela ferais un très bonne pièce de théâtre, les dialogues sont extrêmement bien écrits, bien joués et bien distribués 👍
    Philippe Moreau
    Philippe Moreau

Publiée le 7 avril 2024
    Le thème : gênés par les ébats de leurs voisins du dessus, un couple usé par 25 ans de vie commune décide de les inviter.
    Il s'en suit une comédie dramatique d'excellente tenue, aux dialogues ciselés, portée par un quatuor d'excellents acteurs. Ce film est beaucoup plus profond que la bande-annonce peut le laisser penser et la fin du film, que je me garderai bien de vous dévoiler, donne la touche dramatique à cette comédie. Enfin une comédie française à haute tenue. A voir absolument.