L'Aigle s'est envolé
    3,3
    232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aigle s'est envolé ?

noodles2
    noodles2

Publiée le 31 août 2023
    Curieux film de guerre dans la filmo de John Sturges, injustement oublié ou mésestimé, qui est plutôt habitué à filmer de grand héros américains (prisonniers alliés dans "la grande évasion" et cowboys défenseurs de paysans mexicains dans "les 7 mercenaires") que des nazis qui essayent d'assassiner Churchill ! Car Ici, les "Héros" sont bien des Allemands, fait plutôt inhabituel dans le genre de guerre Hollywoodien des années 50/70... (excepté le chef d’œuvre de Peckinpah "Croix de Fer", dont la différence était que les ennemis restaient Russes, et non Britanniques et Américains comme ici)

En plus d'être des Nazis, qu"il fait interpréter par les Grands Michael Caine, Robert Duvall, et Donald Sutherland, il traite ses personnages avec peu d'empathie. Il n'y a ici aucun regret ou remord d'accomplir son devoir de soldat ( spoiler: avec exception au début ou le personnage de Caine refuse de laisser exécuter une juive, fait qui l'humanise un tant soit peu)

Côté Alliés, c'est pas mieux. Treat Williams fait le job mais on se fiche complétement de ce qu'il peut lui arriver, et Larry Hagman est assez ridicule en colonel peu expérimenté sur le terrain spoiler: et dont la mort est presque grotesque. En tout cas tout sauf héroïque

On suit avec grand intérêt le parcours de nos protagonistes et l'action ne manque pas pendant la durée du film.
    Enfin, pour l'anecdote, en faisant référence encore à Croix de Fer, réalisé 1 an plus tard, je note que les deux personnages principaux des deux films s'appellent tous les 2 STEINER. Hommage de Peckinpah à Sturges? ou coïncidence?
    Kinetor
    Kinetor

Publiée le 23 avril 2023
    Ma première critique.
    Le contexte : un film de guerre des années 70, produit par des britanniques, avec un réalisateur américain, ainsi qu’avec un casting des deux rives.
    La vision de l’époque : un casting 5 étoiles, un scénario original, une bonne reconstitution, quelques invraisemblances inévitables .
    La vision d’aujourd’hui : des acteurs qui ont fait leur preuve, un scénario que l’on ne trouve plus souvent, pas assez d’action (d’après l’idée que l’on se ferait d’une attaque de commando...).

Au final : un bon divertissement, bien filmé, bien joué, original, avec un twist.
    JLLbxl
    JLLbxl

Publiée le 4 janvier 2022
    Très bon film et de très bons acteurs. Michael Caine est toujours aussi classe. Donald Plaisance toujours aussi étrange. Donald Sutherland toujours aussi fantasque. Très bonne prestation de Robert Duvall.
    Le titre original : l'aigle a atterri
    Le titre français : l'aigle s'est envolé, lol
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 mars 2021
    "The Eagle Has Landed" est un film de commando triplement original. Car premièrement, si le genre était en vogue à l'époque, il est plutôt rare de se centrer sur les Allemands ! Deuxièmement, le film offre un postulat (fictif) audacieux : les services secrets du 3ème Reich tentent une opération éclair pour capturer et exfiltrer Winston Churchill, rien que ça ! Troisièmement, la distribution du film est pour le moins improbable... Outre Larry "JR" Hagman en officier américain profondément incompétent, un jeune Treat Williams dans l'un de ses premiers rôles, et le Canadien Donald Sutherland qui interprète un Irlandais (!), c'est plusieurs acteurs anglophones bien connus qui jouent les Teutons. Robert Duvall et le so british Michael Caine en officiers allemands, ou encore Donald Pleasence en Himmler (!!). Mais pour quel résultat ? Il faut bien dire que cette distribution nous sort parfois du film. Voir le chevaleresque et distingué Michael Caine habillé en commando allemand demeure en effet troublant. Pour autant, cela contribue à apporter un certaine profondeur aux personnages, et à éviter tout manichéisme. A ce niveau, le personnage nuancé de Donald Sutherland est particulièrement intéressant. Ainsi, passé la première moitié qui met du temps à démarrer, le film s'emballe. Et entre les Alliés qui défendent fièrement Churchill, et les Allemands plutôt chics que l'on a vu monter toute l'opération, on arrive à s'attacher aux deux camps ! D'autant plus que John Sturges n'est pas un manchot, et livre de belles scènes d'action. Toutefois, la rumeur raconte que pour son dernier film, le réalisateur s'est limité à tourner ses scènes, avant d'empocher son chèque et de quitter les studios, ne s'embarrassant pas de participer au montage ou à la post-production ! Toujours est-il que "The Eagle Has Landed" (dont le titre VF est une jolie contre-traduction...) est un film de commando original et fort divertissant.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 14 mars 2021
    Dernier long-métrage pour John Sturges. Le réalisateur a impregné dans ce dernier coup d'éclat une conscience du temps passé à livrer des combats futils. Le vétéran du cinéma contrebalance le fait que ses protagonistes soient dans le camp allemand grâce à un thème humain qui transcende toute idéologie : la loyauté. Que ce soit par amour, par patriotisme, par haine, par opportunisme ou par respect, chaque soldat est animé par la volonté de servir une autre cause que la sienne (notion dénaturée tant par la hiérarchie allemande que alliée), une motivation nécessaire pour mener une mission tenant tout autant de la grandeur que de la farce, le seul facteur faisant la différence entre ces deux points de vu étant le sens du devoir et le sens moral. Ces derniers sont des idéaux partagés par les meilleurs d'entre-eux pouvant amener à la protection des innocents, la confiance mutuelle entre ennemis, voire l'attachement envers ce qu'ils sont sensés détester. Michael Caine, Donald Sutherland et Robert Duvall délivrent des prestations touchantes derrière une façade de désabus quant à leur statut de militaire, faisant corps avec leur mission et lui donnant la consistance que personne ne reconnaît. Si le film nous montre une opération suicide, il raconte la dernière virée de sacrifiés par les hautes instances et qui, en dépit de leurs ordres et de leurs chances de succès, iront jusqu'au bout de ce qui font d'eux des soldats. Rien de moins à attendre du baroud d'honneur de l'artiste qui a voué sa carrière à révéler l'humain derrière le combattant.
    Destination1966
    Destination1966

Publiée le 14 mars 2021
    Un excellent film servi par des acteurs remarquables, un scénario habile et fait rare pour l'époque les allemands ne sont pas des caricatures !!
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 22 février 2021
    On trouve dans ce film le charme anglais des films de guerre sur la seconde guerre mondiale notamment grâce au flegme du grand M. Caine, dirigé par l'américain J. Sturges dont s'est le dernier film, sur un scénario de Mankiewicz d'après un roman d'espionnage de J. Higgings et une musique de L. Shiffrin. Bref c'est une belle distribution, d'ailleurs complétée par Duvall, Sutherland, Pleasance et d'autres.
    Néanmoins l'histoire est un peu fade. Il est difficile de ressentir la même chose qu'à la lecture du roman. Néanmoins cela reste un bon film, avec de bons décors, de l'action, bref les ingrédients du cinéma comme on peut l'aimer.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 16 février 2021
    Un bon film de guerre au casting assez impressionnant faut dire et aux scènes d'actions bien tournées.Je ne sais pas si c'est basé sur un fait historique mais cela pourrait!
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 2 avril 2019
    un film de geurre soit disant mais qui est long avant de voir les premier coup de feu dans le film . Également a noter que certains décor sont faux et fait en cartons probablement et cela ce voix beaucoup surtout quans des soldat ce fâché derrière. N ayant pas lu le film je ne jugerait pas l'adaptation par rapport au livre . Mais ce que je peux dire l histoire et plutot intéressante et fini par une conclusion que lon attendez pas. un casting 5 étoile
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 31 août 2018
    COMMANDO. Sturges s'est envolé avec le magot et c'est éteint l'arme à l'oeil. Un homme est passé. Revenons à notre rapace. Il s'est endormie, les serres desserrées, la proie a fuit, l'aiglons a les ailes abîmées. C'est dur d'être un aigle quand on vole avec les dindons. Une telle distribution pour ça. Chuck Norris aurait tout démonté. PS: Je croyais que c'était Christine qui avait tirer sur JR?
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 2 septembre 2015
    Bien curieux film de guerre que ce film anglais signé par le grand J. Sturges et dans lequel on retrouve D. Sutherland, R. Duvall et M. Caine. Le casting de stars répond présent malgré des accents allemands un peu pénibles mais bon, on se laisse prendre au jeu d'un scénario assez bien documenté et qui narre une mission plus ou moins farfelue demandée par un Hitler en pleine crise d'hystérie. La mécanique est bien en place et spoiler: la mission se déroule bien jusqu'à virer au film de guerre mouvementé dans sa 2ème partie
    . Si les passages consacrés à la romance entre Sutherland et une autochtone sont assez longuets voire mièvre, tout ce qui concerne la mission à proprement parler m'a particulièrement captivé. Sturges n'a toutefois qu'un faible impact sur le film, le légendaire réalisateur se contentant alors d'encaisser des chèques afin de financer sa passion pour la pêche au grand large comme il le révélera à Caine sur le tournage. Il en résulte un film efficace certes, avec une mise en scène appliquée mais sans génie ni emballement excessif. C'est donc un bon divertissement, qui ne m'a pas vraiment passionné mais qui reste une petite curiosité. D'autres critiques sur
    Gaël B
    Gaël B

Publiée le 26 mai 2015
    C'est un peu faible mais ca se regarde ...

Ca surfe d'une manière assez grossière sur le must du genre qu'est "quand les aigles attaquent", jusqu'au twist final. Ca rend le tout un peu pathétique même si ca ne manque pas qualitée.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 25 mai 2013
    Pas très haletant et ponctué de fadaises, mais on a vu pire dans le genre.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 12 février 2013
    Ce film de guerre (le dernier de John Sturges), malgré qu'il ne soit pas le plus connu dans le genre, est une jolie réussite. Le scénario tient la route et le casting est d’exception.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 décembre 2012
    Si l'on fait l'impasse sur vingt premières minutes un peu longues, "L'aigle s'est envolé" se montre trés réussit grâce notamment à de bonnes scènes d'action et des acteurs charismatiques. En plus, le fait que les personnages principaux soient des allemands change, si l'on excepte certains long métrages comme "Croix de Fer", du point de vue des alliés si souvent traité au cinéma. Un bon point pour John Sturges !!!