Anne CC
Publiée le 6 juin 2024
Drame social et humain. Dans une entreprise d’agroalimentaire au Québec, une femme est embauchée comme traductrice et fait le lien entre les travailleurs temporaires Guatémaltèques et le directeur de l’usine, bafouant tous leurs droits. Tous sont pris dans la spirale infernale du monde du travail, du rendement, du profit. La scène à l’hôpital est très dure et d’une violence inouïe. Glaçant ! Belle performance des acteurs et de l’actrice!
Exploitation humaine, esclavage moderne et cruauté du monde du travail. 1er long métrage, basé sur des témoignages, très réaliste dénonçant des conditions de travail que peut rencontrer tout travailleur immigré.
Un EXCELLENT film très fort, terrifiant et criant de vérités. A voir absolument, malgré la violence du sujet !
Un très bon film, dure mais bien balancé ...une phrase du film résumé très bien le propos et l'action du scénario ...;" maintenant vous savez ce qu'ils ressentent, vivent!" Aucune longueur, les acteurs sont tous très crédibles. Le sous tirage des échanges en espagnol n'est pas très fatigant ...avec cette fin ouverte ...on peut en ressortir avec un espoir pour les protagonistes. Certes le scénario décrit une situation dont une partie des conditions ont été récemment éliminées ...mais l'on comprend rapidement que l'exploitation de main d'œuvre étrangères est si facile car aucune canadien ne veut faire des "jobs de marde" encore moins à des salaires en bas du taux du salaire minimum.
Un très beau film naturaliste qui va a l'essentiel sur le fond comme sur la forme et qui nous ramène à ce que l'être humain peut avoir de meilleur: sa part d'humanité précisément dans une période où , nombreux sont ceux qui se replient sur eux-mêmes, sans même chercher à comprendre ce qui motive "les autres"! ... et surtout s'ils sont étrangers. Un film qui intéroge sur notre capacité à réagir face à l'absurdité d'un monde qui si facilement nous déshumanise! ... superbement filmé et interprété!
J ai peu accroché à ce film social, qui est intéressant pourtant dans les témoignages véridiques que le.realisateur a recueilli depuis 10 ans sur le travail des immigrés au Québec, phénomène d'exclavagisme moderne.
Les enjeux de la lutte sociale se heurtent aux contingences de la mondialisation. Dissidente aussi essentielle dans la vie de cette entreprise en sursis, cette coordinatrice traductrice se débat avec humanisme pour survivre sous les ravages de l'immigration économique et de l'agriculture intensive éperdue.
DISSIDENTE est un des film de ces six premiers mois de cinéma, avec MEMORY et THE BIKENERS. Un choc émotionnel, un film absolument passionnant, qui nous tient en haleine. Avec une actrice absolument formidable, qui porte d'ailleurs le même prénom qu'une comédienne Française, tout aussi merveilleuse, ARIANE ASCARIDE. Oui j'ai adoré ce film !
Un film très fort qui dénonce l'esclavage moderne au Canada. Une très grande tension avec une mise en scène très maitrisée qui nous plonge au plus près des personnages tout en nous faisant comprendre la mécanique impalpable de cet esclavage. Le film touche le réel sans être caricatural à un seul instant, ce qui le rend d'autant plus vrai et effrayant. Il ramène de l'humanité à des personnes qui n'y ont souvent pas droit. Je recommande absolument. C'est un film important et si le problème amené par le programme d'échange de travailleurs étrangers n'existe pas a priori en France, ce film nous rappelle que si ce genre de conditions de travail sont possibles au Canada, cela pourrait exister exister partout.