Vie Russe Six
Publiée le 21 septembre 2012
La photographie est très laide, l'éclairage en option, le choix du format 4/3 fait pour des raisons budgétaires, on imagine. Tout cela vieilli un film pas trop mauvais dans l'ensemble. On reste tout de même dans de la série B malgré quelques audaces scénaristiques.
Le début du film est divertissant et plutôt bien réalisé malgré un manque cruel de subtilité. Le réalisateur arrive à mettre en place une ambiance malsaine et angoissante nonobstant la faiblesse du script. En revanche, la fin du film est une pâle copie de l’exorciste qui sombre rapidement dans le ridicule.
Le film nous replonge dans les évènements du premier (la première partie en vaut le coup) puis dérive sur le film "l'exorciste" en moins bien. A noter quelques passages un peu chocs et pas très catholiques. Mars 2011
Amityville 2 est un assez bon film d’horreur mais qui manque d’angoisse et qui possède un dernier quart d’heure décevant. Le film est divertissant et l’horreur arrive progressivement. Le film possède une atmosphère assez pesante par moment, aidée par une bande son très « lourde » mais les scènes de frissons sont trop peu nombreuses ou ne sont pas assez réussies pour me faire stresser. Seule la scène que je retiens est celle du massacre de la famille qui donne froid dans le dos mais qui est un peu trop courte. Après cette scène là, j’ai trouvé le film beaucoup moins intéressant et assez ennuyeux.
Amityville est donc assez bon film qui est divertissant mais qui manque un peu d’angoisse et qui est peu gâché par le dernier quart d’heure.
On sent que le réal veut nous en donner à voir. Direct à l'entrée de la maison, du sang coule du robinet, le crucifix est recouvert. On constate aussi avec intérêt le travail de démolition de la cellule familiale opéré par le film. Du bon boulot, puisque 10 minutes après le début, on voit le chef de famille qui bat ses enfants et sa femme, l'aîné qui braque son père avec un fusil, la crise de nerf de la mère. Du bon boulot. Un peu trop hâtif d'ailleurs, on aurait préféré voir les personnages plus humanisés. En revanche, le reste du film s'assimile plus à un patchwork des succès en matière de possession, à savoir Evil Dead (on reconnaît direct le plan culte de Raimi, hélas gâché par deux plans d'inserts) et l'Exorciste (le maquillage du possédé est éloquant, de même que la fin). Un joli boulot, certes, mais qui n’atteint pas ses glorieux aînés (et cela malgré l’abondance de procédés, dont l’évocation de l’inceste (sujet délicat, ici blasphématoire). Bel essai cependant.
11 / 20 Légèrement mieux que le premier ! C'est plus prenant et surprenant ! On s'attache a quelques personnages ! C'est choquant et trublant ! C'est passable au finnal ! L'histoire reste la meme avec plusieurs points plutôt différents . Je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé ! Je me sui quand meme pas mal ennuyé ! Mais ça passe .
Moins bon que le premier opus réalisé par Rosenberg d'après le roman de Jay Anson, Amityville II est néanmoins d'assez bonne facture. Beaucoup de maladresses dans la réalisation mais un scénario qui réussi à captiver du début à la fin. Meilleur que les suites, décevantes et guignolesques, meilleur même que l'épouvantable remake du premier, Amityville II vaut le coup d'oeil.
le meilleur épisode de la série, angoissant à souhait, parfois malsain (le thème de l'inceste), mais en tout cas vraiment réussi . et ce n'est pas souvent dans une saga d'horreur que ce n'est pas le 1 le + réussi .
Alors "Amityville : la maison du diable" le premier volet de la sgag, ne mériter pas une suite aussi laborieuse, pas de grande originalité, bref un film pour les débutants en film d'horreur (et encore...)
Jamais je n'ai eu aussi peur devant un film... J'en étais à 10 minutes de métrage, dans le noir complet, et je me demandais si j'allais pouvoir aller au bout. Exceptionnel, dans son genre !
On reprend l'histoire des DeFoe pour faire le 2ème Amityville... Pourquoi pas? Mais le scénario n'est pas génial. Les acteurs sont assez bons mais le film a mal vieilli et les effets spéciaux sont risibles. La voix qui parle au jeune est plutôt humaine pour une voix démoniaque, contrairement au premier film. http://tempslibre.forumr.net