Pinot simple flic
    2,1
    1397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pinot simple flic ?

Cédric Dujardin
    Cédric Dujardin

Publiée le 6 octobre 2024
    Une comédie agréable et drôle. On s'amuse à regarder ce film avec des répliques qui font régulièrement mouches.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 2 mai 2024
    De (première réalisation) et avec Gérard Jugnot, "Pinot simple flic" est une comédie à la française des années 80. C'est une comédie sans prétention à part de distraire; et c'est ce qu'elle fait.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 19 mars 2024
    Gérard Jugnot aurait pu signer un (premier) film autrement plus sympathique et attachant s'il avait fait preuve de plus de rigueur. Pinot, simple flic dans un commissariat parisien, est un personnage original et intéressant. Son territoire est un quartier délabré, sa vie personnelle est solitaire, et ce cadre de vie n'est pas sans introduire, au coeur de la comédie, une certaine noirceur, voire une vision désenchantée de Paris (Est-ce volontaire de la part de Jugnot?)
    Sans prétendre à l'étude de moeurs naturaliste, la vie de commissariat est, elle aussi, bien rendue. Dans ces conditions, il est dommage que Jugnot sorte fréquemment de son personnage par des bons mots et des blagues de potache qui le détournent ou contredisent le caractère initial de Pinot. Et puis, surtout, l'aventure principale de ce dernier, spoiler: entiché de la déliquante droguée qu'il prétend protéger envers et contre elle,
    est plutôt superficielle.
    Il rest toutefois une comédie pas désagréable, simple, qui bénéficie des qualités de dialoguiste de Jugnot.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 14 juin 2023
    "Pinot simple flic", comédie française réalisée par Gérard Jugnot sorti en 1984.
    Premier film réalisé par l'acteur Gérard Jugnot.
    Une comédie policière et romantique très bien réalisée avec Gérard Jugnot, Fanny Bastien, Pierre Mondy, Pascal Légitimus et Jean-Claude Brialy. Avec une musique de Louis Chedid.
    Une comédie populaire drôle et sympathique, avec une partie romantique plus intimiste qui dénote avec le ton donné au départ. Gérard Jugnot y développe les 2 aspects de ses personnages, d'abord le comique, toujours un peu looser ou couard, mais aussi le personnage touchant, bienveillant et capable de se montrer courageux.
    Un classique du cinéma de comédie populaire des années 80.
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 8 mai 2023

Pinot simple flic, c’est aussi beaucoup ce générique au début on l’on entend la voix chaude de Louis Chedid enchainer les « Police, police, police, police, police… Secours « . Ce n’est pas tout à fait multivitaminé d’hormones comme la dernière série policière en date de Canal BRI (2023) car Pinot n’est pas un beau gosse aventurier bagarreur. C’est le simple flic, le petit flic, petit képi, petite moustache, petite taille et zéro abdos. Pour autant, il maîtrise pour son époque et à sa façon les codes de la rue. Il va déployer progressivement une plus grande complexité que les premières images pouvaient le laisser présager. Une sensibilité, une solitude et un art de la transgression qui le sort de son apparente banalité. C’est tout ça Pinot simple flic, presque une histoire de faux semblants. Il est comme un héros tout autant comique que romantique.

Un peu plus tard, retour des rires, quand on verra l’inoubliable Sim en photographe porno un peu efféminé, forcément ça vaut son pesant. C’est aussi Pinot qui accueille sa protégée Marylou, dans son appart tout pourri, de zonard et face aux cris de la junkie : « Tu peux y aller, ici personne t’entend, et si on t’entend, tout le monde s’en fout ». Petit mec, petit appart, petite vie, que finalement tout le monde ignore dans une jungle urbaine où la place dans la chaîne alimentaire de la réussite se fonde souvent sur une part de hiérarchie sociale et se nourrit de l’indifférence, ici crasse. On est 7 ans avant Une époque formidable du même réalisateur, mais il pose ici quelques timides bases d’un regard déjà assez acerbe sur l’écrasement dévastateur de l’isolement dans les massives zones urbaines.

Au final, Pinot simple flic, s’il ne laisse pas un incommensurable souvenir permet pour autant de passer un agréable moment, de forcément se plonger dans une autre époque, tout en constatant évidement que les principaux codes sociaux et sociétaux n’ont que peu bougé en 40 ans… Pinot, c’est un simple flic comme il existe autant de petites vies en apparence, voire de « gens qui ne sont rien » (!!), mais qui méritent finalement tout notre intérêt.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 8 février 2023
    Une comédie potache pas désagréable avec des seconds rôles vraiment drôle entre autre sim et pascal legitimus.le scénario est résumé dans le titre pinot joue par jugnot est un flic un peu à la dérive pas très bon policier rabrouer sans cesse par sa hiérarchie,fraîchement divorcé va se prendre d affection pour une jeune loubard ce qui va l entrainer dans des péripéties dangereuses
    Une bonne comédie
    Alexis Gatito
    Alexis Gatito

Publiée le 4 février 2021
    Assez sympa. Du bon Jugnot meme si l'ensemble reste au final un peu brouillon. Certes quand je l'ai vu au cinema, enfant, j'ai beaucoup rit.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 17 décembre 2022
    En 1984, pour la première fois Gérard Jugnot passe derrière la caméra tout en assurant également le rôle principal de son film. Il faut être indulgent avec cette histoire de flic épris d’une jeune toxicomane car ce long-métrage possède déjà les prémices de ses futures productions, à savoir une critique douce-amère des sentiments humains. Malgré la présence de quelques acteurs reconnus (Pierre Mondy et Jean-Claude Brialy notamment), on peut regretter que les autres rôles soient sans relief même s’il convient de noter la présence de Pascal Légitimus pour la première fois sur grand écran. Bref, une toute petite comédie.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 13 novembre 2020
    Jugnot calme un personnage tellement sympathique qu'il rend la comédie un peu brouillonne très agréable.
    On appréciera le fait que ce film est aussi une ode à la jeunesse et que les choses pour ça n'ont pas tellement changé tant le monde d'aujourd'hui est dur.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 12 novembre 2020
    OK ce n'est pas la meilleure comédie avec Gérard Jugnot mais n'exagérons rien : Un scénario correct, des gags qui font plaisir, un portrait de la spirale infernale de la drogue dépeinte avec brio vous feront quand-même passer un bon moment.
    Brising C
    Brising C

Publiée le 9 novembre 2020
    Alors pour un navet il excellent ! Le réalisateur se fait plaisir et c'est un humour léger. Mais en fait ...ce film se vend, et donc ne ment pas, comme un film léger. C'est un film comme Jugnot: un film sympas qui n'ose pas se prétendre être un chef d'œuvre du 7ième art. Juste un film sympas qui diverti beaucoup avec des traits d'humour faciles mais qui font sourires et parfois même rire !

Bref, c'est un film pour l'antenne. Un film que l'on regarde chez soi pépère sur son canap.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 11 décembre 2018
    cela est une comedie ? sérieusement ? tous les monde qui trouve ce film culte je ne comprend pas on rit 2 fois dans le film pour une comedie c'est pas suffisamment. les dialogue pas terrible je mais un plus jute pour les casting d'exception présent. je pense que ce film et plus un film policier et je trouve histoire bien mais sans plus .
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 18 juillet 2018
    Pinot simple Flic fait partie de ces comédies populaires nichées au cœur des années 80 encore amusantes aujourd'hui mais ayant par ailleurs assez mal vieilli au niveau de l'humour. Et pas que de l'humour tant c'est la société dans son ensemble qui a changé et c'est comme ça. On y peut rien. Même si finalement, les thèmes que Pinot soulève sont toujours en vogue aujourd'hui. C'est ça qui est assez triste. Les décennies passent. Les gouvernements passent. Les générations passent. Mais il y a toujours des problèmes de violence des jeunes, de manque de moyens chez les flics, de mal-logement. Le film de Jugnot en parle ou en tout cas on le voit à l'écran. Je ne sais pas si, à l'époque, il pouvait se douter que ça n'irait qu'en empirant avec le temps. Quant à l'aspect purement comique, Jugnot endosse l'uniforme de ce Pinot français moyen comme il les accumulera tout au long de sa carrière. Un brave type. Gaffeur certes. A se demander comment il a fait pour devenir flic. Mais romantique. Et touchant. "Qui sait, je deviendrai beau". C'est aussi ça Jugnot. Pas que les gags lourdingues à base de portes qui claquent et de feuilles qui s'envolent. C'est un physique un peu ingrat (petit, chauve, moustachu, voix aigüe) dont il a toujours souffert et qui ne plaira jamais aux filles. Sa solitude dans son HLM amène une tonalité un peu plus grave et dans tous ses films suivants, cette petite musique existera. Il a compris très tôt qu'être un gai luron est un peu juste et que c'est bien de montrer les failles y compris chez un policier grimé en Rambo sur l'affiche. Moins culte qu'un Viens chez moi, j'habite chez une copine ou Marche à l'ombre, Pinot simple flic, exclusivement centré sur la personne de Jugnot là où Michel Blanc préférait partager la vedette, distrait en tournant en dérision le quotidien d'une gendarmerie dans sa lutte contre la petite délinquance. Ou comment un autre membre du Splendid sut se renouveler en passant à la mise en scène avec succès.
    Publiée le 1 mars 2018
    Faire moins que les Tuches, non il n'y a pas de justice.

C'est un bon film français des années 80, qui a un petit côté "vie de tous les jours". Quelques chouettes gags, parfois pleins de lâcheté. Des sujets tout aussi glauques que tabou, comme les relations sexuelles, consenties ou non, avec des mineurs. Une autre époque quoi.

C'est aussi un casting de premier choix et une mise en scène d'une autre époque. Mais quand on aime le style...

C'est un film qui mérite d'être vu, pour l'ambiance polar à la française de l'époque et son humour assez déjanté, mais criant de vérité.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 30 décembre 2017
    C'est pas du grand cinéma on est d'accord... Le film ne mise pas sur son scénario mais sur les pitreries de notre ami Jugnot. Et ce mec, il peut faire ce qu'il veut il me fera toujours rire... Les mimiques, sa façon de s'exprimer... On a vu plus drôle, son histoire d'amour est bien tendancieuse, mais ça reste une comédie sympa qui occupe une soirée..