Publiée le 10 octobre 2010
Un film réalisé sur les heurs et malheurs d'un simple poulet de base : flic moyen (voire nul), français (très) moyen, pas très courageux (voire lâche) mais avec un bon fond.
Ce film souffre d'un travail franchement moyen : scénario banal, réalisation simpliste, lenteurs franchement pénible par moments ...
Une petite comédie française classique du milieu des années 80. A regarder une trentaine d'années plus tard, on a du mal à comprendre le succès qu'elle a eu. Tout ceci tient bien sûr à l'époque et à la notoriété de Jugnot, auréolé d'une bienveillance populaire acquise grâce au Splendid. Objectivement c'est un film très moyen, au scénario simpliste et invraisemblable, avec une réalisation cheap proche du téléfilm. Mais pour peu qu'on soit indulgent, ça se laisse regarder sans mal parce que les intentions et les acteurs sont bons. Il y a quelques répliques bien senties. Les amateurs du genre peuvent rajouter une étoile, et les cinéphiles exigeants en enlever une.
Le premier pas derrière la caméra de Gérard Jugnot est plutôt réussi. Sans atteindre le statut de chef duvre ou de comédie culte, le film demeure très intéressant et possède tous le charme des comédies de lépoque. Une bonne comédie française.
Pour le premier film de Gérard Jugnot, ce n'est pas une réussite. Cette comédie sociale manque de gout et le scénario est à c.... Une sorte d'inspecteur la bavure sans bonnes répliques et avec une moustache...
j'aime beaucoup se film par-ce-que: j'aime bien les acteurs tout particulièrement Gérard Juniot, qui joue bien et c'est un film "simple" mais bien et puis c'est à Paris et j'adore Paris ! l'ambiance général est bien !
bien sur rien ne vaut "les tonton flingueurs"
NB: j'ai pas bien compris la fin: il devient réalisateur ? dans la logique, je comprendrais il reprend son poste ... electricite@netcourrier.com
Alors pour un navet il excellent ! Le réalisateur se fait plaisir et c'est un humour léger. Mais en fait ...ce film se vend, et donc ne ment pas, comme un film léger. C'est un film comme Jugnot: un film sympas qui n'ose pas se prétendre être un chef d'œuvre du 7ième art. Juste un film sympas qui diverti beaucoup avec des traits d'humour faciles mais qui font sourires et parfois même rire !
Bref, c'est un film pour l'antenne. Un film que l'on regarde chez soi pépère sur son canap.
Que dire de ce film ? et de ce genre de films en général ? L'humour y est parfois potache mais qu'est-ce qu'on rigole. Ce film fait parti des comédies françaises des années 80 dont on ne se lasse pas, et tout ce qui fait kitsh dans le film augmente encore plus notre propension à sourire.
Faire moins que les Tuches, non il n'y a pas de justice.
C'est un bon film français des années 80, qui a un petit côté "vie de tous les jours". Quelques chouettes gags, parfois pleins de lâcheté. Des sujets tout aussi glauques que tabou, comme les relations sexuelles, consenties ou non, avec des mineurs. Une autre époque quoi.
C'est aussi un casting de premier choix et une mise en scène d'une autre époque. Mais quand on aime le style...
C'est un film qui mérite d'être vu, pour l'ambiance polar à la française de l'époque et son humour assez déjanté, mais criant de vérité.