Une famille
    3,7
    588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une famille ?

Juliette D.
    Juliette D.

Publiée le 30 avril 2024
    Effectivement, on sent que même Angot est à fleur de peau, agressive, torturée, autocentrée... mais n'est-ce pas là une des conséquences du crime dont elle a été victime et qu'elle dénonce ? Ce reportage est donc dans le fond et dans la forme très instructif. Elle a fait comme elle a pu, avec ses propres ressources et faiblesses pour oser témoigner, lever le silence sur ces crimes insoutenables que personne ne veut (peut) voir. Je lui tire mon chapeau, bravo. Que ceux qui la critiquent se lèvent pour dénoncer aussi à leur façon l'inceste et ses désastres .
    stanley
    stanley

Publiée le 7 avril 2024
    Je ne suis pas du tout fan de l'écrivaine ni de la personne mais son film m'a impressionné. D'une grande force émotionnelle, Une famille montre comment le tragique et l'innommable influencent les proches après que des décennies eurent passé. A la force d'évocation du film s'ajoute une remarquable photographie, des cadres au cordeau et une judicieuse utilisation de la musique. La cinéaste cerne au mieux ce qui se passe au plus profond des êtres, de leurs intimes déchirures les plus profondes, de leur culpabilité plus ou moins consciente. Une famille ne s'oublie pas facilement car il est aussi un profond combat contre l'oubli et pour la guérison des traumatismes. Je bats ma coulpe et vais me plonger dans l'oeuvre de Christine Angot.
    caroleo2
    caroleo2

Publiée le 18 avril 2024
    Cette colère et ces mots, c’est important que ça sorte, même si ça fait mal ou ça gêne. Voir ce film c’est soutenir et c’est le moindre que l’on puisse faire… enfin, à mon avis. La conclusion : être attentif aux autres, et écouter son instinct si l’on sent que quelqu’un souffre.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 22 mars 2024
    J'ai aimé ce documentaire et notamment sa mise en scène assez intelligente mais Christine Angot a quand même le don de m'agacer. La scène avec sa belle mère est effectivement très forte, et on se demande si le film aurait pu exister sans cette longue scène, mais Angot a tellement de rage en elle qu'il est difficile d'entamer une discussion sereine. Film/documentaire à voir notamment pour comprendre comment le silence de la famille empêche une victime de se reconstruire et de trouver l'apaisement.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 6 avril 2024
    Christine Angot ouvre les portes de son intime, de son histoire, de sa famille. Elle se livre et nous montre ses blessures intimes et ses questionnements liés à son histoire familiale. C’est touchant, dérangeant, puissant.
    Sagis
    Sagis

Publiée le 24 mars 2024
    on s'interroge, on apprend, on condamne, on compatis, on se révolte, on vit au rythme de la du chemin de Christine et de son enquête, et quête de l'apaisement
    steevessegura
    steevessegura

Publiée le 24 mars 2024
    Œuvre très cérébrale où la douleur est palpable.
    Respect à toutes les victimes de ces atrocités.
    On mesure la déflagration et l’impact sur la sphère familiale.
    La souffrance de l’autre est toujours malaisante. Encore plus quand il s’agit de sa propre mère.
    Le travail sur soi aurait certainement dû être accompagné par une professionnelle. Peut-être l’a-t-il été d’ailleurs.
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 25 mars 2024
    Un film puissant et émouvant qui fait exploser une vérité qui a émergé peu à peu dans la vie de l'écrivaine/réalisatrice Christine Angot : l'inceste subi de la part de son père. Dans cette famille, comme dans tant d'autres, cette déviation est une arme de destruction massive qui hante tous les membres à des degrés divers. Le cœur du film repose sur les entretiens difficiles avec sa belle-mère et sa mère toutes deux directement impliquées à l'époque des faits.
    Faire dire l'indicible, contenir la violence sourde, se remettre à espérer dans l'avenir de la famille qu'elle a créée, avec sa fille en particulier.
    Une oeuvre utile.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 4 avril 2024
    Sec et abrupt certes mais surtout généreux et émouvant, on sort de ce documentaire bouleversé. En retenant ces mots toujours pensés, réfléchis et percutants de l'écrivaine se fracassant sur l'ignorance, la honte et la lâcheté.
    Thierry Liautard
    Thierry Liautard

Publiée le 31 mars 2024
    un documentaire qui permet de comprendre les dégâts de l'inceste et du non dit . on comprend un peu mieux l'agressivité de l'Autrice.
    Tmarseille
    Tmarseille

Publiée le 19 mars 2024
    " Festen - Fête de Famille " était un film culte dans les années 1990 ? Et bien là, c'est carrément une histoire pour de vrai ! Toujours avec du courage pour faire tomber les masques et pour ouvrir les yeux sans plus d'illusion ou de déni dans nos tribus modernes. Film bien construit avec des effets de surprise pour donner du rythme et mettre du sens. L'inceste concerne 20% des femmes en France. Un documentaire pionnier sur le plan psychosocial qui j'espère deviendra culte ou incontournable dans quelques années. Bravo et merci à Christine Angot pour son travail !
    Melle Bigorneau
    Melle Bigorneau

Publiée le 24 mars 2024
    Difficile de noter ce documentaire de Christine Angot.
    Parce que c'est Angot, parce que c'est l'inceste, parce que c'est son histoire et celle de sa famille.
    Très courageux en tout cas, très fort , très clair . A voir
    odile kurtzemann
    odile kurtzemann

Publiée le 27 mars 2024
    Bouleversant , éclairant. Puisse son film et son témoignage nous aider à décentrer nos mots et nos sentiments pour reconnaître la victime d’inceste, sa blessure mortelle.
    V Lamoureux
    V Lamoureux

Publiée le 29 octobre 2024
    Au départ, il y a une petite fille qui ramène joyeusement un pain de la boulangerie. Elle est filmée d'en haut, elle lève la tête et elle rit. Une fraction de seconde, on croit que c'est Christine Angot enfant, et un début de souffrance vrille l'esprit. Très vite on comprend que c'est sa fille, Léonore. Tout le film, en contrepoint, il y aura Léonore et l'image de cette enfance précieuse et fragile, et ce qui est arrivé à à sa mère. Ce parallèle, l'inquiétude de la mère vers son enfant installe la dévastation vécue et empêche qu'on la perde vue. Au cours d'une exposition de peinture, du Caravage je crois, il y avait une installation astucieuse, un tableau immense projeté sur un mur, dont certains détails étaient successivement zoomés pour qu'on les voit mieux. Une partie de l'oeuvre de Christine Angot m'y fait penser. Un évènement terrible dans son ensemble et dont elle détaillerait chacun des aspects dans un livre. Un amour Impossible, le voyage dans l'Est, l'Inceste, une semaine de vacances, dans le désordre.
    Christine Angot a subi. Suite au choc elle reste en colère. Elle est en colère. Elle ne peut pas changer ce qui est arrivé, elle reste avec cette boite énorme, qu'elle essaie de partager en vain. On la voit se battre, crier, elle n'est pas aimable, et d'un coup sur un fonds bleu nuit elle lâche : j'en ai marre de parler de l'inceste, j'en ai marre. Elle nettoie jusqu'à l'os la plaie sans parvenir à la désinfecter. spoiler: Elle s'expose sans complaisance.
    spoiler: Elle écoute avec intensité même les silences.
    spoiler: p[spoiler]Puis soudain, au milieu de photos de son enfance : "c'est lui" Comme si tout le film était pour le montrer enfin, le dénoncer vraiment à tout le monde. Et l'incompréhension : qu'est-ce qui lui a pris de
    s'autoriser à faire ça ? Parce qu'on ne fait pas ça à sa fille, et il ne voulait pas qu'elle soit sa fille, et on ne fait pas ça à une enfant, parce qu'il ne voulait pas qu'elle existe. Et finalement, elle crie parce qu'elle existe et elle oblige tous les autres à la reconnaître encore et encore. spoiler:
    [/spoiler]
    Anne Lulu
    Anne Lulu

Publiée le 21 mars 2024
    Un film fort et remuant, qui interpelle et retourne ! Il m'a fait decouvrir une Christine Angot que je ne connaissais pas, très attachante...