Votre avis sur La Pie voleuse ?
Publiée le 30 janvier 2025
De beau paysage, quelque longueur par moment.
spoiler: les personnage sont attachants, en difficulté sociale
MitchParis

Publiée le 29 janvier 2025
Un film presqu'inattendu dans la filmographie de Guediguian, alors que l'on revoit des visages connus - très enlevé et lumineux. Ascaride à son meilleur, de même que Darroussin, et une nouvelle venue dans la troupe, Marilou Aussiloux, qui brille de mille feux.
La musique intelligemment travaillée, variée - on dirait que le piano est un personnage à part entière.
Un film extrêmement bienfaisant, d'autant plus que l'on se dispense des leçons de morale et de luttes trop appuyées, même si Guediguian reste le chantre des "gens de peu". Grand moment hier, à l'avant-première à Montreuil, j'espère que ce film aura l'écho qu'il mérite.
Jelomaro

Publiée le 1 février 2025
De bons acteurs, une fable vieillote pétrie de bons sentiments et de naïveté, c'est dommage, le scénario est faible, même si l'ambiance du film est sympathique, le sujet devient incohérent compte tenu de la réalité et de la gravité des faits, je pense qu'il n'est pas bon de forcer la fable pour faire plaisir à son public. En tout cas du grand Daroussin ...
Publiée le 2 février 2025
La pie voleuse appartient aux grands crus de l'oeuvre humaniste et politique de Robert Guédiguian. Il s'agit d'un film solaire de par sa mise en scène qui met en exergue de beaux cadres servis par une photographie lumineuse et un choix précieux dans l'exécution des plans et du choix des décors dont sont privilégiés les lieux rupestres. L'Estaque est un endroit prisé par le cinéaste et le contraste entre les drames vécus par les personnages, la passion amoureuse voire la tragédie et ces lieux lumineux est marquant. La douceur domine le film qui contraste là aussi avec une forme de tragédie humaine où sont évoqués pêle-mêle le don de soi, le pardon, la rédemption et la passion amoureuse que rien n'arrête. La pie voleuse résume ainsi une grande partie de son oeuvre qui culminait, selon moi, dans La Villa. Cependant le cinéaste innove en baignant son film de musique classique en privilégiant la période romantique servie par le piano (Chopin, Beethoven). Ce n'est pas un hasard si la volonté de se sortir de sa classe par l'expression artistique conduit à des actes délictueux. Si ce film a une grande part tragique, il n'est pas dépourvu de phases humoristiques. Les acteurs de la troupe qui compose les films de Guédiguian sont tous d'une grande justesse dans ce film émouvant. Saluons la superbe performance d'Arianne ascaride qui incarne à la fois tous les sentiments humains qu'ils soient positifs ou non.
Publiée le 11 février 2025
Robert Guédiguian poursuit son exploration d’un Marseille à la fois réaliste et idéalisé, entre douceur pagnolesque et regard désabusé sur notre époque. Sa troupe fidèle excelle une fois de plus, portée par une Ariane Ascaride lumineuse et touchante qui capte toute l’attention. Derrière la légèreté apparente, Guédiguian capte avec justesse ces petits arrangements avec la morale qui façonnent les trajectoires de chacun, sans jamais sombrer dans le cynisme ni l’angélisme.
Yves l

Publiée le 6 février 2025
Nul dialogue faux
Mal joué
Histoire d amour nul
1 sur 10
Paysage de l l'estaque si joli non mis en valeur
Reste tout le monde est beau et gentil
Publiée le 17 février 2025
L'Estaque dans toute sa splendeur. Les destins et les personnages se croisent et se recroisent dans un ballet très touchant. À voir !
Veronique Vinet

Publiée le 1 février 2025
Quel bonheur de retrouver les acteurs fétiches de Guédiguian. Bien sûr, mes préférés, Ariane Ascaride et Daroussin. L'image est belle, Ascaride, lumineuse. L'histoire, bien que simpliste et assez attendue est une jolie fable sur le besoin d'humanité.
Rosema

Publiée le 4 février 2025
Un film lumineux sur la bonté, le pardon, l'amour, ces valeurs qui aident à vivre. Servi par des acteurs convaincants filmés de main de maître, dans son écrin naturel de l'Estaque, accompagné d'une musique bien adaptée, c'est une fable qui fait du bien !
Kirtap Dacier

Publiée le 16 février 2025
Loin du prêchi-prêcha et du manichéisme habituel, le nouveau film de Guediguian est très beau. Délesté son nouveau film n'est pas moins engagé mais juste moins plombé. L'image est sublime par moments on se retrouve dans les tableaux d'Albert Marquet, ses vues depuis les terrasses des Villas bourgeoises de L'Estaque du début du début du XX ème siècle. L'interprétation très juste. Un film très beau, émouvant, pratiquement un chef-d'œuvre
Publiée le 5 février 2025
de film en film, de décennie en decennie, le cinéaste et ses 3 acteurs si chaleureux et si attachants nous racontent de belles histoires de tendresse et de solidarité . le dernier opus, marqué par de belles mélodies au piano, est une belle réussite. en toute simplicité mais avec une belle humanité, ce film a tout pour séduire à nouveau le public de guediguian.
Publiée le 10 février 2025
Hé oui ! Robert Guediguian trouve encore les moyens (à tous les sens du terme) de ressortir sa caméra pour filer du taf à sa petite bande d'ami.es (sniff .. à noter qu'avec cet opus, ce sera la dernière collaboration avec Jacques Boudet, décédé à l'été 2024). Las ! Le réalisateur n'a pas forcé son talent pour nourrir le scénario de son dernier bébé. Certes, le côté sombre de Maria, l'aide ménagère aimée et appréciée par "ses" vieilles et vieux (elle leur "vole" quelques euros à chacune de ses visites), n'empêche pas notre empathie (il est vrai qu'Ariane est malgré tout touchante avec ses "vieux") mais est-ce un ingrédient suffisant pour prétendre construire un scénario autour de ce personnage ? Pour moi, la réponse est non, tant l'histoire enfile poussivement des saynètes permettant avant toute chose aux actreurs-rices de faire leur (tout petit) "show" .. cette construction affaiblit la force du film sensé a priori se concentrer, nous concentrer sur le personnage de Maria. L'histoire d'amour (celle de la fille de Maria) m'est apparue comme grotesque, vide de sens, opportunément inscrite dans la narration pour nous mettre dans le rôle d'un voyeur (.. belle chute de rein ..Ok ! .. mais comment croire à cette histoire ?). Bon, je dis même "basta" !! .. l'inspiration n'était pas au rendez-vous et le scénario est insuffisamment écrit. J'ai trouvé son film bien long, vide de sens, et , je le confesse, bien ennuyeux ... Qu'avait vraiment à nous raconter Guediguian ? Mystère. Ah si, je retiendrai l'aisance de Darroussin avec son fauteuil roulant (peut-être un peu moins à l'aise dans son rôle du père critiqué par son fils). Bon, pas sûr que j'accorderai ma confiance au "prochain" Guediguian.
Legoual

Publiée le 30 janvier 2025
Le film est magnifique ! Robert Guédiguian offre une somptueuse partition à ses acteurs fétiches. Le film est d'une poésie poignante. Un film qui est également une ode au piano et à la ville de Marseille. A ne pas rater.
Publiée le 31 janvier 2025
Dévouement

Le petit monde de Robert Guédiguian s’est de nouveau mis en place pour ces 100 minutes qui, même si elles ne sont pas ses meilleurs, restent un joli moment de cinéma engagé qu’on aurait tort de bouder. Maria n’est plus toute jeune et aide des personnes plus âgées qu’elle. Tirant le diable par la queue, elle ne se résout pas à sa précaire condition et, par-ci par-là, vole quelques euros à tous ces braves gens dont elle s’occupe avec une dévotion extrême… et qui, pour cela, l’adorent… Pourtant… Une humanité débordante pour un drame lumineux, mais un cinéma qui tourne un peu en rond. A voir sans crainte.
Retour à l’Estaque pour Guédiguian et sa troupe, son quartier de Marseille qu’il sait si bien filmé depuis Marius et Jeannette, en 1997. Il a 71 ans et nous gratifie de ses films – c’est ici son opus n° 24 -, depuis 1981. Mais quand je cite des titres comme Rouge midi, L’argent fait le bonheur, A la vie à la mort, Marie-Jo et ses deux amours, Au fil d’Ariane, La Villa ou Gloria Mundi, on se dit que, peut-être le meilleur est derrière lui. Son petit théâtre est toujours aussi solaire et politiquement engagé, mais force est de constater qu’il se répète, à la fois dans les intrigues et dans les intentions. L’émotion est toujours là, la musique toujours aussi présente – ici Mozart, Beethoven, Chopin, Satie… un régal -, son combat inlassable contre la misère, son amour de Marseille et de son petit peuple et son indéniable talent pour la mise en scène. Vous allez me dire, en voilà des qualités accumulées… C’est certain, ma déception provient à la fois d’un certain manque de rythme, de la répétition scénaristique ronronnante de film en film et surtout d’une fin bâclée comme rarement. Le goût du happy end de Guédiguian ne doit pas tout excuser.
Bien sûr on retrouve toujours avec plaisir son cercle de comédiens et comédiennes avec Ariane Ascaride, - toujours épatante -, Jean-Pierre Darroussin, - somptueux quand il récite Victor Hugo -, Gérard Meylan, Grégoire Leprince-Ringuet, Alain Boudet – pour son dernier rôle -, Robinson Stévenin. Cette fois, la petite nouvelle c’est Marylou Aussilou, aussi belle que talentueuse. Une ode à la bonté et au dévouement des oubliés du capitalisme qui ne peut laisser insensible. Une chronique sociale douce – amère au regard bienveillant, à la légèreté communicative, mais à la morale un peu trop vite emballée. Mais Guédiguian fait du Guédiguian, et on aime ça.
Publiée le 18 février 2025
Un très bon film,
j'ai eu un coup de cœur ! 💞
J'ai été séduite par son énergie,
sa temporalité, sa justesse, sa tendresse...
Émouvant tout en subtilité
et on ressent vraiment
l'amour qui s'en dégage...
Si vous avez l'occasion, allez le voir !