Le Poireau perpétuel
    3,1
    7 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Poireau perpétuel ?

1 critique spectateur

Arnaud Drain
    Arnaud Drain

Publiée le 23 novembre 2023
    Malgré des sujets durs comme la maladie, la peur de la mort et le non-désir d'enfant, le Poireau Perpétuel se regarde comme une comédie tranche de vie, comme en témoignent les nombreux rires dans la salle.

A la manière d'un recueil de courts-métrages, le film nous propose différents rythmes et styles graphique, allant du stop-motion au face-cam, en passant par le documentaire animalier et le road-movie. L'histoire reste néanmoins cohérente et centrée sur quelques thèmes et dose parfaitement entre humour et réflexions sur la vie, permettant d'arriver à la conclusion en ayant la tête remplie de questions sans se sentir abattu.

Chaque personnage apporte beaucoup de chaleur au film, en particulier l'ami jeune parent, le médecin amusé et évidemment la maman de Zoé. Cette troupe associée à l'aspect technique parfois bricolé renforce encore plus la proximité entre le spectateur et l'histoire.

Si certaines scènes contemplatives peuvent s'éterniser un poil au milieu d'un rythme assez lent, la fin arrive sans qu'on ait le temps d'y penser. Avec peu de moyens, "Le Poireau perpétuel" nous fait passer un bon moment de façon intelligente et instructive.
    Je le recommande à tous les âges.