Un bijou de comédie romantique, infiniment copié mais jamais égalé, dans laquelle tous les bons ingrédients s'additionnent pour donner un film de divertissement proche de la perfection. De nombreuses scènes sont devenues des classiques comme celle de Sally feignant l'orgasme dans un restaurant.
Une geniale comedie romantique. Un bijou culte et indemodable qui restera comme une reference du genre. Original,drole,brillament ecrit et interprete,le film ne verse jamais dans la nunucherie,l'attendu et les bons sentiments. A voir,a revoir,et re-revoir.
Il a de grandes théories sur la vie, elle est incroyablement naïve, Harry et Sally n’étaient aucunement faits pour s’entendre néanmoins au fil du temps leur relation a su évoluer et la vie a réussie à les rapprocher. Cette comédie romantique signée par le génialissime Rob Reiner brille par l’originalité de son écriture, se déroulant sur plus d’une décennie nous y suivons ces deux personnes tout ce qu’il y a de plus normales au travers de leurs différentes relations amoureuses jusqu’à ce que l’univers décide de les rassembler. Cette décennie offre d’ailleurs un rythme différent à cette comédie romantique, certains apprécierons alors que d’autres s’en trouveront perturbés. Cependant leurs différents rencontres sont toujours sources de disputes et de grandes conversations sur la vie qui permettent au spectateur de ce délecter de dialogues toujours drôles et inspirés. Pour les incarner nous retrouvons Billy Crystal et Meg Ryan devenus depuis l’un des couples les plus glamour du cinéma. Tous deux livrent une prestation simple mais génialissime. Véritable modèle pour le genre ("(500) jours ensemble" en est l’incontestable héritière), "Quand Harry rencontre Sally" est un plaisir à déguster aussi souvent qu’il vous plaira.
Un film culte parmi les cultes : Billy Crystal est fantastique, Meg Ryan est excellente (se faire refaire le visage doit avoir un impact sur les neurones). Les répliques fusent, l'histoire passe un peu mélo c'est vrai mais tellement jubilatoire, à voir et à revoir sans modération.
Cette excellente comédie romantique est sûrement l'une des meilleures du genre, avec un duo d'acteurs savoureux et des répliques évoquant la vie avec une grande finesse.
A travers les âges, une craquante description des rapports hommes-femmes pas toujours harmonieux (Mesdames, conaissez-vous la théorie petit train/ grand train ?) mais indispensable. Dans les comédies romantiques, l'alchimie entre le couple vedette est importante. Ici, le sourire mutin de Meg Ryan et l'humour pince-sans-rire de Billy Cristal font le bonheur du spectateur. Ajoutez des dialogues subtils, quelques notes de jazz, un bon duo d'amis-confidents et vous obtenez un film charmant bien que surestimé (au fond, comment résister plus de 10 ans à Meg Ryan).
Assez banal pour une comédie romantique mais le tandem d'acteur fonctionne plutot bien, donc si on ne veut pas trop se prendre la tête, on peut regarder ce film. Mais bon, il s'adresse quand même d'avantage à un public féminin que masculin.
Le meilleur moyen de savoir si l’on est fait l’un pour l’autre est de se consumer chacun de son coté dans des tranches de vies argumentant par leurs doutes et leurs échecs la programmation d’une connexion naturelle opérationnelle avec le temps.
Pour cela il suffit d’attendre patiemment à l’aide d’une providence ayant déjà tout élaborée que les sentiments montent en puissance en partageant le temps d’un relationnel compté ressentis et expériences.
On se perd quelques temps en testant l’extérieur puis on se retrouve avec dans ses bagages pleins d’arguments propices permettant de se réaliser ensemble.
Harry et Sally apprennent à se connaître dans une montée Chromatique vers l’amour passant par la confidence et surtout le constat inconscient d’un bonheur inexistant sans l’association de leurs deux noms.
L’amitié n’est qu’une pose dans un processus émotionnel prenant de l’envergure au fil des rencontres. Ces retrouvailles épisodiques sont bénéfiques elles élaborent apaisement et tumultes dans un prologue en boucle testé par un couple en devenir.
Loin l’un de l’autre leurs expériences personnelles semblables à des pétards mouillés alimentent les prémisses d’une union incontournable bâtie par ces manques.
Eros se finalise enfin dans un compromis raisonnable se déclarant sur les hauteurs. Une finalité somptueuse offerte de nuit à une grosse pomme répondant par ses lumières à une heureuse conclusion.
Quand Harry rencontre Sally film concept sur une nouvelle théorie constructive amoureuse est un merveilleux catalogue contenant des données permettant à un couple de s’offrir l’un à l’autre dans un chantier amoureux évitant le piège du coup de foudre.
Une nouvelle approche offrant discours et réflexions à de jeunes générations un peu trop survoltées par le galbe du corps. Ici on s’affronte dans une dialectique embellie par un paradoxe donnant de l’ampleur à des divergences.
L’amour n’est plus une pulsion immédiate démunie de tests conditionnels, il se construit lentement on commence par fuir, puis on s’interroge pour enfin se soumettre et s’apercevoir que l’autre est soi.
Pour cela il faut deux des plus belles vertus, la patience et la révélation.
J'ai vu beaucoup de comédies sentimentales d'un bon niveau. Mais là, on tape dans la perle rare. Les acteurs sont drôles et justes et les dialogues sont vraiment savoureux. Le scénario dans son ensemble est bon. À noter que la majeure partie du film traite plus de l'amitié homme-femme que de l'amour.
La comédie romantique qui a conditionné en partie la carrière de Meg Ryan par la suite. Dommage car Meg Ryan est une excellente actrice, qu'il est dommage de cantonner dans ce rôle de midinette romantique. Ce film est plaisant dans l'ensemble.
Une comédie romantique très rafraîchissante avec des personnages touchants, une Meg Ryan plus attractive que jamais et des scènes mémorables (l'orgasme simulé)
Sûrement une des comédies romantiques les plus sympathiques que j'ai vues, avec Pretty Woman. Certes, ce n'est pas le scénario original du siècle mais il permet de se changer les idées et de passer un bon moment. Des répliques et des scènes cultes. J'ai beaucoup aimé !