Quand Harry rencontre Sally
    3,8
    14871 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand Harry rencontre Sally ?

BboyTuans
    BboyTuans

Publiée le 10 décembre 2020
    Une jolie comédie romantique, à la trame assez classique, mais portée par des répliques détonnantes et une ambiance musicale jazzy qui donne le sourire tout au long du film.
    Les relations homme-femme y sont bien sûr abordées, discutées sous différents angles, mais loin de la naïveté à laquelle on s’attend dans ce genre de film.
    Billy Crystal est particulièrement épatant dans son rôle de Harry, avec ses grands regards si expressifs, et Meg Ryan est créditée d’une scène culte, cet orgasme simulé dans un restaurant… Grands fou-rires garantis!
    Si on ajoute à cela le cadre, cette ville de New York aux airs de fête, qui résonne particulièrement dans mes souvenirs, alors on obtient un petit bijou du genre!
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 7 octobre 2020
    Il est des films qui mettent (à peu près) tout le monde d'accord, "Quand Harry rencontre Sally" est de cette trempe là. Cette comédie romantique est pleine d'humour et possède un charme fou, grâce bien évidemment au talent conjugué de Billy Crystal et de Meg Ryan ( et du metteur en scène Rob Reiner. Savoureux, agréable et surtout culte.
    Sirusfr
    Sirusfr

Publiée le 28 août 2020
    Stendhal aurait apprécié ce film, je crois, tant la peinture des relation hommes - femmes y sont justes...
    Pour moi, c'est LA comédie romantique, bien que ce terme soit réducteur, c'est plus que cela à mon humble avis...
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 12 juillet 2020
    LA comédie romantique souvent copiée et déjà égalée (Vous avez un message par exemple) mais culte dans tous les cas et qui a fait connaître Meg Ryan, tout en la propulsant star de ce genre de productions.
    Bon déjà faut avouer qu’elle joue bien, beaucoup mieux que Billy Cristal qui fait erreur de casting par sa nonchalance et sa rigidité. Par contre sa fameuse scène de simulation d’orgasme est devenu un cliché, trop surfaite et surjouée pour être crédible. Je lui préfère nettement celle spoiler: de la déclaration à la fin, une telle tirade venant de ce genre de mec étant trop rare,
    puis en l’occurrence on l’a souvent copiée sans l’égaler celle-là. Le rythme est lent, si ça peut coller avec un Harry dépressif ça devient vite gavant car les circonstances ne l’imposent pas forcément ensuite. Couplé au manque de musiques (un peu d’Armstrong et de Sinatra par moments), à la VF super plate et sans émotions, à une trame très connue désormais et prévisible, au style très 80’s (coiffure, style de long métrage, grain d’image etc) et aux interludes d’anecdotes de vieux ça plombe gravement l’ensemble, sans le relever ni tenter de nous donner un regain d’intérêt.
    Du reste c’est une « banale » histoire d’amitié homme-femme qui évolue. Je mets les guillemets car le film est précurseur en la matière sans pour autant porter le raisonnement très loin (pas d’analyse, ou un essai de la part d’Harry sans trop de sérieux). En gros ça montre les différences entre les sexes mais ça ne cherche pas trop pourquoi c’est ainsi ni pourquoi ça perdure dans de nombreuses cultures.
    Au final c’est pas mal, c’est tout. Cela a mal vieilli, c’est trop mou, sans passion, trop lent et trop plat mais ça reste culte et ça mène des réflexions sur le couple. Sans une réalisation correcte ça sombrerait bas…
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 4 avril 2023
    Réalisée en 1989, par Rob Reiner, qui s’est inspiré de son propre vécu, cette comédie est une véritable pépite. Elle traite des sentiments amicaux/amoureux avec justesse et drôlerie. Billy Crystal et Meg Ryan interprètent chacun leur rôle avec subtilité. Alors, il est vrai, c’est très bavard, très New York, très cérébral, très jazz (tiens, on dirait du Woody Allen !), mais cette romance constitue véritablement un classique du genre. Bref, un film d’amour tellement maîtrisé qu’il donne envie d’aimer.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 4 mars 2019
    Avis personnel. Une histoire au scenario déjà exploité bien des fois mais présenté d'une manière plus originale. J'ai apprécié le montage bien séquencé et les retrouvailles successives, toujours "affablement conflictuelles" et finement dialoguées. L'évolution de la relation un peu surette vers une franche amitié "mec/nana qui se disent tout comme entre mecs ou nanas" est menée subtilement, même si tout le monde sait comment cela finira. Et comme de juste... Agréable et très bien joué. Quand Meg Ryan/Sally pleure, on a presque envie de pleurer avec elle ! Effectivement, elle simule très bien !
    Publiée le 5 août 2018
    Une agréable comédie romantique, j’aime l’ambiance rétro de ces années 80, il y a du style, je ne dirais pas chef-d’œuvre mais j’ai passé de bons moments. Des dialogues finement biens joués, l’amitié entre homme et femme est impossible sans consumer la pomme, la subtile séquence de l’excitation à table est hilarante, c’est mignon pour une histoire d’amour culte.
    Publiée le 29 juillet 2018
    Il ne faut pas chercher l'originalité ou une mise en scène décoiffante dans ce film. Par contre, on y trouve un scénario très réussi, notamment grâce aux dialogues, qui sont parfaits de bout en bout. Le résultat peut donner l'impression d'une enfilade de conversations filmées en champ/contrechamp, mais quand les conversations en question sont aussi bien écrites, on ne boude pas son plaisir! Et puis c'est finalement plutôt rare, dans une comédie romantique, que les deux personnages existent vraiment à égalité et soient aussi attachants et agaçants l'un que l'autre.
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 27 mai 2018
    Touchant harry se repose sur Sally et inversement. On s’identifie facilement et on accepte avec plaisir les scènes d’humour et d’amour. Léger sans jamais être de trop, cette comédie respecte sa réputation.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 4 avril 2018
    Un film tres attachant porte par deux acteurs irresistibles, une ecriture inspiree et une bande-son rejouissante, a la fois drole, touchant, melancolique et euphorisant. Une pepite.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 18 mars 2018
    J'en entend parler depuis des années, évoqué comme un film culte, je m'en étais donc fait une idée qui a été bien différente de ce que j'ai visionné. Passé la déception, face à mes nombreuses attentes, le film n'est pas mauvais. L'interruption du film par les séquences "documentaire" sont assez plaisante mais trop peu exploité à mon avis. L'histoire d'Harry et de Sally est plutôt plaisante, mais un peu longue. Une comédie romantique classique, porté par des acteurs qu'on ne présente plus Billy Crystal et Meg Ryan. J'ai passé un bon moment devant ce film, malgré les quelques longueurs.
    Enzo Gagliardi-Kubrick-Scorsese-Flora Nolan
    Enzo Gagliardi-Kubrick-Scorsese-Flora Nolan

Publiée le 3 avril 2018
    Film culte de la fin des années 80, "When Harry met Sally" est bien plus qu'une simple comédie romantique ! On nous bombarde tout d'abord de scènes hilarantes à l'image de la scène d'orgasme au restaurant ou encore la rencontre arrangée entre Sally et Jess et Harry et Marie qui finira autrement, ainsi que l'histoire de la roue aménagée en table basse !! Plus que de l'humour et de l'amour, on nous fait ici l'analyse de la vie et de ses relations complexes avec les sentiments humains.Des scènes marquantes, à l'image de la rencontre de l'ex fiancée d'Harry dans le magasin. On a finalement une belle histoire où les contraires s'attirent pour nous montrer deux visions opposées de la vie ainsi qu'une évolution des relations entre les personnages. Tout ceci avec une étonnante maîtrise de la caméra et du montage, notamment lors des appels téléphoniques de nos deux héros. On a finalement une bonne comédie qui est agréable à regarder avec de nombreuses références au cinéma dont à "une femme disparaît" et "Casablanca" s'il vous plait !!
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 30 janvier 2018
    Sympathique comédie romantique, devenue culte (et surtout copiable) avec le temps, qui vaut essentiellement pour ses répliques bien trouvées et sa scène (à juste raison) jouissive du café... "Je prendrai la même chose", dixit la mamie ... On en rit encore. Beaucoup plus raffiné et subtil que les comédies vulgaires actuelles touchant à la romance de loin (style Mes Meilleures Amies et autres), il est sûr que le film est resté dans son jus. Mais loin d'être dérangée par ce côté très daté, voire ringard pour la technologie "à la pointe" dans le film, on s'habitue vite à ce couple qui se refuse tout le film durant. La fin est mignonne, les intermèdes avec les historiettes tendres de vieux couples nous font fondre, et l'on termine le film sur une bonne impression. Mais, il faut tout de même avouer que le film manque singulièrement de rythme, et les séquences trop bavardes affluent de toutes parts... Dommage, car l'on peut décrocher. De même que cela n'est pas la meilleure romance qui m'a été donnée de voir, car la séquence où l'on fond et fantasme n'a pas lieu dans ce film...on est simplement contents pour eux, sans plus. Avec les centaines de copies plus ou moins cachées ("Et plus si affinité..." où cela est très visible), le terme de "culte" n'est pas volé, mais "chef-d’œuvre"... à vous d'en juger. Une histoire qui nous tire des sourires amusés, à défaut de faire fondre complètement, et les historiettes sont très touchantes.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 13 janvier 2018
    Ce film culte réalisé par Rob Reiner, écrit par Nora Ephron et sorti en 1989 est vraiment très bon, je m'étonne d'ailleurs un peu que la note ne soit pas plus haute. Cela faisait pas mal de temps que je l'avais vu et j'en avais gardé un très bon souvenir, j'ai donc hésité à le revoir de peur de le trouver aujourd'hui mauvais et ennuyant mais pas du tout, je l'aime toujours autant voir même peut-être plus. Plusieurs couples racontent comment ils se sont rencontrés et c'est donc sur un en particulier dont l'histoire est un peu loufoque que l'on s'attarde, le couple Harry/Sally. Ce n'est finalement qu'une comédie romantique et je les trouvent habituellement niaises et sans grand intérêt mais celle-là à le mérite de présenter les choses différemment, je trouve en effet le scénario très bien écrit. Le fait qu'ils se rencontrent à plusieurs stades de leur vie mais se repoussent et puis finalement deviennent de plus en plus amis rend les choses vraiment intéressantes et surtout inédites au cinéma dans ce genre de film. Même si on connaît évidemment la fin, on ne s'attend pas forcément à ce déroulement des choses assez particulier. Bien que les personnalités des deux personnages soient bien marquées et différentes, on s'y attache très vite et autant à l'un qu'à l'autre car ils présentent tous les deux des réflexions très intéressantes sur la vie de couple et l'amour en général. Les dialogues sont d'ailleurs très bien écrits et déjà dans une des premières scènes, celle où les personnages se rencontrent pour la première fois sur la route pour aller à New-York, le dialogue met le ton et on sait à quoi s'attendre, c'est à dire à une comédie romantique qui sort de l'ordinaire. Le film regorge de scènes cultes et notamment la plus célèbre, celle où Sally simule un orgasme dans le restau-route qui est tout simplement géniale. La réalisation est quant à elle plutôt académique et n'a rien de réellement particulière mais ce n'est pas pour autant qu'elle est mauvaise, bien au contraire. Pour ce qui est des acteurs, nous avons particulièrement Billy Crystal et Meg Ryan qui jouent très bien et dont l'alchimie est remarquable puis nous avons également entres autres Carrie Fisher et Bruno Kirby qui jouent également très bien. "Quand Harry rencontre Sally..." est donc un très bon film mais surtout ma comédie romantique préférée !
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 3 janvier 2018
    "Quand Harry rencontre Sally" est une bonne comédie sentimentale emmenée par l'excellent duo composé de Billy CRYSTAL et Meg RYAN. L'acteur originaire de Long Beach assure parfaitement dans le rôle de ce grand frustré de l'amour, tandis que l'actrice apporte son petit grain de folie à l'écran. Les seconds rôles sont également bien écrits. Le film évite le piège de la comédie à l'eau de rose insipide grâce à ses bons dialogues. Il y a du rythme et des rebondissements qui font de cette romance une œuvre cinématographique indémodable.