La fin de carrière de Fleischer n’est quand même pas ce qu’il y a de mieux, et Amityville 3d malheureusement confirme cela, en s’avérant être nettement en-dessous du 2 et même en dessous du moyen premier épisode.
Le casting n’est pas franchement attrayant. Si dans le deuxième film il y avait des loupés, il y avait encore de bons acteurs pour compenser. Ici, s’il y a des loupés, et je ne suis pas loin de penser que dans le jeune casting il y a quand même les pires, il n’y a pas réellement des bons interprètes pour compenser. On pourra éventuellement retenir un Robert Joy globalement assez bon, sauf sur la fin où il surjoue. Mais Tony Roberts et Tess Harper sont malheureusement fade, et Lori Loughlin n’arrive pas à imposer une présence franchement enthousiasmante.
Au-delà d’un casting qui s’avère donc peu marquant, le scénario est peu pertinent. Disposant d’une grosse phase d’exposition, expédiant trop rapidement son final, on peut dire déjà que le découpage du film est assez mauvais. L’histoire en elle-même n’a pas beaucoup d’efficacité, avec un rythme faiblard, peu de scènes marquantes, et une tension qui palpite pas beaucoup. En fait ce troisième épisode ressemble par certains aspects au 1, plan-plan et abordant son sujet avec paresse. Mais là où le 1 avait encore quelques scènes un peu mémorables, ici c’est trop souvent basique.
La réalisation est pleine de petits effets pour la 3-d évidemment. Fleischer succède à Damiani avec clairement moins d’efficacité et de maitrise. Pas forcément à la masse, il faut reconnaitre qu’il n’arrive pas à imposer la même tension, à faire preuve d’idées aussi consistantes que celles que Damiani avait développé dans le précédent épisode. C’est filmé de façon classique, sans grand génie, et parfois de manière un peu bourrative (les insistances sur les fenêtres en quart de cercle sans vraie raison). Pour le reste on retrouve des décors caractéristiques de la série avec cette fameuse maison au style rétro, et l’ambiance, sans atteindre des sommets, reste assez sympathique. La musique toujours utile étant pour beaucoup dans ce sentiment, couvrant efficacement certaines séquences.
Bon, je conclurai donc en disant que ce troisième volet a été un échec au box-office, et c’est vrai que c’est le moins bon des trois premiers Amityville. Un métrage d’horreur de qualité discutable, fait d’autant plus pâle figure qui vient après un très bon épisode de la saga. 1.5.