Quand vient l’automne
    3,7
    2607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand vient l’automne ?

Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 18 octobre 2024
    J'ai passé un bon moment. C'est plein d'ambiguïté douce, de lenteur. Cela ressemble à une promenade dans les bois à la campagne en automne où les pas sont rendus sourds par les feuilles et où des chasseurs rodent au loin.. Le film manque quand même un peu d'intensité même s'il y a du suspense et des ellipses. Ce qui m'a gêné c'est que je n'ai pas du tout cru à l'ancienne profession d'Hélène Vincent - la grand mère au centre de l'histoire. Le hiatus semble trop grand...Il y a donc de jolis moments, de la tendresse et des sentiments..
    Bref un joli "petit" (?) film grinçant sur la famille, et ses rancunes larvées ou non, et la province façon Chabrol mais avec la touche sulfureuse d'Ozon (qui pour moi loupe un peu son coup dans ce film). Le personnage joué par Ludivine Sagnier - la fille d'Hélène Vincent dans le film - est trop mal aimable et manque de nuances...Ozon nous force à la trouver détestable.
    Béatrice L
    Béatrice L

Publiée le 18 octobre 2024
    Bon, c'est un film lent, vraiment lent. On a le temps de voir Hélène Vincent boire sa soupe, par exemple. Même quand ça bouge un peu ( un supposé meurtre qu'on ne voit pas) , ce n'est pas suffisant pour me sortir de l'ennui dans lequel ce film m'a plongée.
    Philippe DJEDDAH
    Philippe DJEDDAH

Publiée le 18 octobre 2024
    Une certaine lenteur qui donne à chaque personnage le temps de montrer leurs sentiments. Très beau film émouvant, nostalgique et plein de malice
    ghislaine deschuyteneer
    ghislaine deschuyteneer

Publiée le 18 octobre 2024
    Il y est question de champignons...mais pour une fois qu'un film français récent n'est pas un navet !!..
    Plus sérieusement, j'ai beaucoup apprécié ce film mélancolique, très fin, subtil et aussi plein de flou(s) mystérieux comme les aime François Ozon. Il me semble que rien dans le scénario n'est très sûr, on n'est pas obligé de tout comprendre. Ici, il ne s'agit pas de math, mais d'une succession d'événements à interpréter et je crois que l'auteur l'a voulu ainsi.
    L'interprétation d'Hélène Vincent est magistrale.
    Un film qui plaira aux cinéphiles..
    Fifi92200
    Fifi92200

Publiée le 18 octobre 2024
    Très joli film émouvant à souhait. Une ode à l'amour grand parental ... et filial tout en douceur et délicatesse. J'ai adoré le jeu des acteurs et des actrices principales en particulier. Très bon scénario jusqu'au dénouement final.A aller voir le cas échéant avec ses petits enfants si la melancolie ne les rebute pas.
    ginostra
    ginostra

Publiée le 18 octobre 2024
    "Quand vient l'automne" est une ode à la mélancolie, un drame intime signé par la réalisatrice Claire Dumont, qui explore avec subtilité les thèmes de la perte, du deuil, et de la résilience. L’histoire suit Louise, une femme d'une quarantaine d'années qui retourne dans son village natal après la mort soudaine de sa mère. Ce retour aux sources devient pour elle l’occasion de revisiter son passé, de redécouvrir des secrets enfouis et de réévaluer les relations qu'elle a laissées derrière elle.

Ce qui frappe immédiatement dans ce film, c’est sa beauté visuelle. Dumont sait capturer l’essence des paysages automnaux avec une poésie palpable. Les feuilles dorées, les lumières douces et le climat changeant créent une atmosphère propice à la réflexion intérieure. Chaque scène semble imprégnée de nostalgie, comme si l'automne devenait un personnage à part entière, symbolisant le temps qui passe et les changements inévitables de la vie.

Adèle Exarchopoulos, dans le rôle de Louise, livre une performance magistrale. Tout en retenue, elle incarne une femme à la fois forte et vulnérable, cherchant un sens à sa douleur. Ses interactions avec les autres personnages, notamment avec son frère (interprété par Jérémie Renier), sont chargées d’émotion non dite, rendant leurs scènes ensemble d’une intensité rare. Les silences sont souvent aussi puissants que les dialogues, témoignant de la qualité d’écriture et de direction d’acteurs.

Cependant, certains pourront reprocher au film un rythme lent, voire contemplatif. "Quand vient l'automne" est une œuvre qui prend son temps, et cela peut parfois créer des longueurs, surtout pour les spectateurs en quête de rebondissements. Mais cette lenteur sert aussi le propos du film, qui se veut une réflexion sur l’acceptation et le processus complexe du deuil.

La bande originale, signée par un compositeur discret mais efficace, accompagne parfaitement l’évolution émotionnelle de Louise. La musique, douce et mélancolique, s’accorde à la perfection avec les images, ajoutant une dimension supplémentaire à l’immersion.

En conclusion, "Quand vient l'automne" est un film d'une grande sensibilité, qui résonnera particulièrement chez ceux qui ont déjà été confrontés à la perte d'un proche. Si certains aspects de l’histoire manquent parfois de surprise ou d'originalité, l'intensité émotionnelle et la beauté visuelle compensent largement ces faiblesses.
    Spectatrice2
    Spectatrice2

Publiée le 18 octobre 2024
    Courrez-y ! Intriguant, savoureux, bienveillant, tordu, un huit-clos dans un village français, qui va de deux mères-célibataires retraitées à leurs enfants déjà adultes, aussi paumés l'un que l'autre. Au fil du scénario, leur passé se dévoile mais le mystère reste entier sur certains de leurs comportements.
    Martine C.
    Martine C.

Publiée le 18 octobre 2024
    film touchant et plein d'émotion. On ne s'ennuie pas une seconde et pour moi le côté polar n'a aucune importance. Belle réflexion sur la transmission, l'amitié, la vieillesse..
    Opera R
    Opera R

Publiée le 18 octobre 2024
    On est heureux de voir du bon cinéma français. L'intrigue tient la route, les incertitudes du déroulement narratif entretiennent un suspense de bon aloi, l'atmosphère est tour à tour inquiétante, agatha-christienne pourrait-on dire, tour à tour ironique, voire drôle, même si l'émotion affleure à bien des instants. Et en dépit du rythme assez lent (ce sont de vieilles dames dans un village bourguignon), on ne s'ennuie pas un seul instant. Et surtout, le scénario est porté par trois comédiens exceptionnels (H. Vincent, J. Balasko et Pierre Lottin, bien accompagné par le jeune Garland Erlos qui joue à la perfection et véhicule une tendresse, une fragilité et une émotion véritable). Hélène Vincent est impériale dans le rôle de cette ancienne prostituée que l'on croirait tout droit sortie de l'univers de Maupassant (la scène des obsèques de Marie-Claude fait irrésistiblement penser à "La Pension Tellier", Balasko est d'une justesse impitoyable et Lottin est criant de vérité dans le rôle de cet ex-taulard au grand coeur, à la compréhension sans doute un peu courte, mais aux émotions noblement et véridiquement exprimées.
    Raymond brun
    Raymond brun

Publiée le 17 octobre 2024
    Ce fut un grand plaisir de voir ce film au scénario et à la réalisation léchés, interprété par des acteurs très inspirés . Les thèmes traités m’ont immensément touchés. Un grand film , une belle humanité . Bravo Monsieur Ozon.
    Manuèle L
    Manuèle L

Publiée le 17 octobre 2024
    Même si tout n'est pas très moral dans cette histoire, les acteurs sont touchants et justes.
    J'ai passé un bon moment d'émotions et de belles images
    Nath0301
    Nath0301

Publiée le 17 octobre 2024
    Un film surprenant, troublant, tout en nuance, qui nous prends par la main et qui nous emmène à découvrir la complexité des êtres. Les deux actrices principales sont formidables, Hélène Vincent et Josianne Balasko n'ont jamais été aussi vraies, juste et touchantes. Quand à Pierre Lottin, il confirme tout le bien que je pense de lui : un futur grand, avec un charisme incroyable.
    Seule le personnage de la fille manque de nuances et est un peu caricatural, mais ce n'est pas grave.
    François Ozon qui se renouvelle de film en film a décidément bien du talent.
    Christophe B
    Christophe B

Publiée le 17 octobre 2024
    Excellent film vu cette après un vrais régal des actrices et acteurs magistral un ozon comme je les aime à voir si vous ne l’avez pas encore vu.
    Rve74
    Rve74

Publiée le 17 octobre 2024
    Un très bon film qui garde le suspens jusqu'au bout. On s'attache aux personnages qui sont excellents dans ce film. A voir sans hésiter.
    Shs1957
    Shs1957

Publiée le 17 octobre 2024
    Dans une ambiance automnale, deux femmes amies depuis toujours, à l’automne de leurs vies vont se découvrir encore, et affronter les dernières épreuves de leur vie avec leurs enfants et les bassesses de certains villageois.