Quand vient l’automne
    3,7
    2617 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand vient l’automne ?

Jeanlucchichery
    Jeanlucchichery

Publiée le 9 octobre 2024
    Josiane BALASKO et Hélène VINCENT portent toutes les deux le film.
    Le scénario maintient un très bon niveau de suspens et ne nous mène jamais ou nous n'aurions penser aller.
    L'histoire en apparence simple nous amène bien plus loin que prévu et souvent sur des thématiques insoupçonnées.
    OZON réalise là un bon film émouvant, plein de tendresse .
    zeval
    zeval

Publiée le 9 octobre 2024
    La multitude d’histoires dans l’histoire, la complexité des personnages, secrets, silences m’amène à écrire que c’est un bon film sur les maux générés par la transmissions familiales, que le jeu d’acteurs est bon avec de beaux paysages mais mon imagination de spectatrice a ouvert trop de feuillets
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 9 octobre 2024
    Impeccable interprétation des 3 principaux personnages, scénario entre Hitchcock et A Christie qui nous laisse finalement choisir notre opinion entre amoralite et immoralité !
    COCORICO
    COCORICO

Publiée le 9 octobre 2024
    C'est la magie de François Ozon : il ne se passe pas énormément de choses dans ce film et pourtant je l'ai vu avec plaisir, sans m'ennuyer un instant. Une atmosphère feutrée, de la douceur, le quotidien de l'héroïne filmé avec minutie..... et une direction d'acteurs irréprochable.
    François Ozon nous surprend à chaque fois par la diversité de ces oeuvres et par son talent. A quand une reconnaissance par ses pairs ?
    Y0oshuu
    Y0oshuu

Publiée le 9 octobre 2024
    Un vrai téléfilm. Je suis plutôt déçue, je m’attendais à un tout autre type de film au vu des critiques, le film en lui même est bien, une histoire qui effleure un peu tout les sujets sans rentrer dedans. Mais tout de même prenant. D’un point de vue artistique/ cinéma, bon….. pas vraiment de prise de risques, de choses « originales »
    Nicole Torres Momtaz
    Nicole Torres Momtaz

Publiée le 9 octobre 2024
    J'ai aimé tous les films de F. Ozon. A mon avis, celui-ci n'est pas le meilleur, néanmoins, je l'ai beaucoup apprécié. Les rapports familiaux sont bien analysés, l'amitié entre les 2 héroïnes est touchante. Le 4ème âge, la tendresse, la maladie, la vieillesse... la fin des combats. Les images sont belles, tout en demi-teintes, les paysages apaisants.
    Du beau cinéma où l'émotion remplace avantageusement les scènes scabreuses ou violentes de bien d'autres films.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 octobre 2024
    Michelle, une grand-mère bien sous tous rapports, se fait une joie d’accueillir pendant les vacances scolaires Lucas, son petit-fils. Mais rien ne va se passer comme prévu…

François Ozon réalise ici un drame intimiste qui nous amène à la rencontre de deux femmes d’un certain âge, ayant quitté Paris pour vivre leur retraite à la campagne. Mais le calme paisible de la Bourgogne va s’en retrouver chamboulé au détour d’un banal repas de famille.

Avec Quand vient l’automne (2024), le réalisateur s’attache à montrer les gestes du quotidien des personnes âgées, ce que le cinéma français à plutôt tendance à cacher sous le tapis. C’est ainsi que l’on suit Michelle et Marie-Claude dans leurs tâches quotidiennes, entre faire la cuisine, la cueillette du potager, accompagner sa meilleure amie à la prison du coin pour qu’elle aille rendre visite à son fils ou tout simplement aller à l’église. Le cinéaste met en lumière ce que l’on a tendance à oublier, à savoir que les personnes d’un certain âge ont elles aussi une vie bien remplie, une fois à la retraite.

A la lisière entre le drame familial et le thriller vénéneux, François Ozon réalise un drame passionnant où les non-dits et l'ambiguïté sont les maîtres mots. Le tout, filmé au coeur d’une Bourgogne sublimée par l’automne et une remarquable Hélène Vincent (trop rare dans le paysage cinématographique français), face à Josiane Balasko & Pierre Lottin.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Jeje1134
    Jeje1134

Publiée le 9 octobre 2024
    Peut-être pas le meilleur OZON mais un film plus subtile qu'il n'y paraît au premier abord. Le film démarre lentement, l'intrigue est finalement assez simple, mais les personnages se dessinent peu à peu. Balasko a tendance à toujours surjouer un peu, mais se révèle très émouvante dans sa dernière scène. Hélène Vincent est l'héroïne principale du film, et on sort en se demandant qui peut bien avoir fait quoi... Intentionnellement ou pas. C'est aussi une réflexion sur la vieillesse, la fin de la vie, les enfants qui vous déçoivent ou qu'on a déçu... Comme le dit Hélène Vincent dans le film "on a fait ce qu'on a pu"... On passe tout de même un bon moment dans ce film très... Français finalement.
    lacroix p
    lacroix p

Publiée le 11 octobre 2024
    Proche du nanar. Tout sonne faux : les personnages, les dialogues, les décors (quelle vision caricaturale de l’intérieur des seniors !), le scénario (ah ah ah l’inspecteur de police qui dévoile ses soupçons). Affligeant, comme bâclé, le film enchaîne avec une facilité déconcertante, les scènes invraisemblables. Ozon nous a plongé avec talent dans un univers intégralement décalé (Sitcom, 8 femmes), dans le drame de l’actualité (Grâce à Dieu) mais ses « entre deux » sont bien moins convaincants.
    Fablegrand
    Fablegrand

Publiée le 8 octobre 2024
    Très bon film de francois ozon très bon jeux d acteurs une bonne distribution et une bonne intrigue
    Sébastien D.
    Sébastien D.

Publiée le 8 octobre 2024
    Hélène Vincent est excellente comme d'hab. Mais je pensais que le film était plus proche des films de Chabrol. Là c'est trop édulcoré.
    Santor 69
    Santor 69

Publiée le 8 octobre 2024
    Drôle de film. Celui se laisse bien voir, il n’est pas du tout lent comme le disent certains critiques, et les acteurs sont excellents, surtout Hélène Vincent et Josiane Balasko.
    Mais on n’arrive pas à cerner l’histoire et la finalité de ce film. Certains traits des personnages sont mystérieux et ne seront jamais expliqués. On en sort un peu sur la réserve.
    Bruno B.42
    Bruno B.42

Publiée le 8 octobre 2024
    Ce film démarre comme un film terroir, bien ancré dans l'automne, mais de manière un peu lente.
    Le personnage de la fille (Ludivine Sagnier) est exagérément hostile à sa mère (Hélène Vincnet) alors qu'elle lui amène son fils pour une semaine de vacances.
    Le film ensuite s'installe dans une belle photo forestière.
    On sent que le passé de chaque personnage adulte est marqué par des péripéties assez douloureuses.
    Hélène Vinczent a un rôle fort, majeur, le plus important sans doute de sa carrière.
    Le film glisse presque au thriller alors que le spectateur ne s'y attend guère.
    Josiane Balasko, à contre-emploi, n'apporte pas beaucoup.
    A voir en automne. Sympathique et tranquille.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 8 octobre 2024
    ​         Très inégal, François Ozon. Il est excellent quand il ne cherche pas à épater le bourgeois; ou exaspérant, (trop) souvent; Quand vient l'automne est un très, très bon cru...
           C'est l'histoire d'une petite dame sexagénaire, Michelle, qui vit dans un bourg de carte postale dans l'Auxerrois, au sein d'une superbe nature. Hélène Vincent est magnifique!
             Elle entretient son jardin, elle va à la messe.  Par dessus tout elle aime son petit fils; par contre avec sa fille, les relations sont difficiles. Valérie (Ludivine Sagnier) est une harpie hargneuse qui, même lorsqu'elle essaye de taper sa mère, est incapable d'être aimable!! En plus, elle est en plein divorce, et en plus du plus, lorsqu'elle vient déposer le petit Lucas, elle manque d'y rester, car dans la poèllée de champignons ramassés le matin même par Michelle avec son amie Marie-Claude, y en avait des pas catholiques...
         Dans le coeur de Michelle, à part Lucas, il y a en effet Marie-Claude (Josiane Balasko), une ancienne collègue et une amie de très longue date. Marie-Claude aussi a des problèmes avec sa progéniture. Son fils, Vincent, est en prison pour divers délits. Je ne connaissais pas Pierre Lottin, mais il compose un surprenant personnage de  crapule tout à la fois inquiétante et sympathique...
          On comprend vite qu'en plus d'avoir des relations difficiles avec leurs enfants, les deux amies partagent un secret qui date de leur passé.... et qui nous sera révélé à la moitié du film environ.
           A partir de là, le film s'enfonce dans une perversité des plus délectable! Je vous recommande la petite famille recomposée à la fin du film, unie par les liens sacrés.... du mensonge!! Et, pour rester plus sérieux, il y a une intéressante réflexion sur la façon dont le passé des parents peut peser sur le devenir de leurs enfants.
              A voir donc, pour passer un délicieux moment.

islander29
    islander29

Publiée le 8 octobre 2024
    Ozon nous fait un magnifique Chabrol, mélange de Simenon et de nostalgie( le titre est aussi une chanson de Mireille Matthieu, grande voix, s’il en est.)..je dois dire que c’est fin et touchant, avec en questionnement in fine, faire son deuil d’un être cher….
    Semi polar, semi social, le film nous parle d’une vieille dame trompée par son entourage...la mise en scène, et la réalisation font qu’on ne sent pas le temps passer..Ozon nous donne une leçon de cinéma là où d’autres auraient pu être ennuyeux….Tout est clair dans le cinéma d’Ozon, la direction d’acteur, le cadrage, le montage, mais il a un petit plus sur beaucoup de réalisateurs...Il le fait avec subtilité….Encore une fois j’ai succombé au charme de son cinéma, il ouvre toujours des portes, je conseille….