Quand vient l’automne
3,6
2772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Quand vient l’automne ?

Roger D
Roger D

Publiée le 4 octobre 2024
L'automne de la vie pourrait être aussi le titre de ce drame avec toutes les péripéties qui va s'accumuler tout du long. Film pas très gaie en effet avec cette histoire mais qui à le mérite de faire réfléchir sur les actions de chacun et chacune. Certains mérite-il ce qui va leur arriver ou au contraire ce n'est pas normal...en tous cas chaque rôle est vraiment juste ce qu'il faut sans pousser dans la caricature des personnages. Même si la moralité est mise à mal disons que de voir comment chacun va évoluer malgré les difficultés font que bon on pourrait laisser passé ce qui arrive. En tous cas bien apprécié.
NOTE : 8/10
Eleni
Eleni

Publiée le 25 septembre 2024
Vu en AVP à une séance UNIPOP.
Très beaux décors, notamment dans la campagne bourguignonne, et belle interprétation. Mais le propos est bien mince. Au bout d'une première demi-heure d'allers et venues sans motif, on peut se demander quand le film va commencer. Enfin, un fait pas banal est révélé au spectateur... qui va devoir s'en contenter jusqu'à la fin du film. J'ai trouvé le temps long.
Clem
Clem

24 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 septembre 2024
Film vu en avant-première à Lyon. Après Mon Crime, François Ozon revient à une histoire plus sérieuse, plus personnelle (le scénario est né d'une histoire de sa famille), moins légère. Se mêlent les non-dits, le passé qui laisse des traces et la volonté d'avoir une deuxième chance. Un film aux multiples lectures avec des acteurs convaincants et justes. Hélène Vincent : quel rôle et quelle interprétation !
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 14 octobre 2024
Impression mitigée avec une mise en scène très classique et même vieillotte à l'image des mamies VINCENT et BALASKO qui bougonnent et se résignent...
LOTTIN est encore excellent (référence à sa partition dans le récent "un homme en fuite").
La direction d'acteurs est solide : un pan d'existence avec un événement dramatique qui reliera ces deux familles.
Pas mal mais que le rythme est lent!
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 4 septembre 2024
Du pur Ozon dans sa narration, dans la mise en scène et des dialogues bien écrits.. Pas son meilleur mais un bon moment de cinéma. Et mention spéciale à Hélène Vincent, immense actrice, sublimée par Ozon tout le film.
B_dureault
B_dureault

Publiée le 13 octobre 2024
Le portrait très ambigu d'une femme prête à tout pour arriver à ses fins. Le fait-elle sciemment? Par inadvertance? C'est là la principale question...
David82
David82

Publiée le 6 octobre 2024
Subtilement vénéneux et intrigant. Un film dérangeant et magnifiquement interprété. Hélène Vincent est extraordinaire !
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 30 septembre 2024
En apparence le film "Quand vient l'automne" traite du conflit entre une mère et sa fille qui "s'envenime" par une intoxication aux champignons. Derrière la surface un peu thriller du film on a deux autres thématiques.
Peut on faire oublier son passé à sa famille - on ne révèlera pas ce "passé" mais on va dire dans les grandes lignes qu'il a un rapport avec la sexualité. Et un second thème sur le notion de famille choisie ou recomposée versus la famille du sang.
Ce n'est pas une comédie, on y entend souvent parler de la mort . François Ozon, un peu comme son équivalent Almodovar perd du mordant avec l'âge tout en gardant une petite dose de kitsch pour ses fans. Pas un chef d oeuvre mais au desssus de nombreuses comédies dramatiques françaises.
Domnique T
Domnique T

Publiée le 3 octobre 2024
Mais que j'apprécie les films lents ! Quand un film par sa lenteur nous fait percevoir la nostalgie ou la beauté de la nature ou encore le temps qui passe ... Mais là, nous est servi un polar campagnard très lent ! Ça frise l'oxymore ! Il y a des plans dont on ne perçoit comme utilité que le remplissage pour étoffer un scénario famélique !
Alors, pour sauver ce film du naufrage, il reste une campagne bourguignonne superbement filmée aux couleurs d'automne et, et , et ... une performance exceptionnelle d'une Hélène VINCENT au sommet de son art ! Elle tient le film à elle seule !
laurentV
laurentV

Publiée le 2 octobre 2024
je ne pensais pas qu'on pouvait faire encore des films avec un rythme aussi lent. Hélène Vincent est la seule qui tire son jeu de ce film d'un autre temps
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 4 octobre 2024
Michelle est une femme âgée ravie de recevoir sa fille Valérie et son petit-fils Lucas pour les vacances dans sa maison à la campagne. Entretenant une relation difficile et assez inconfortable avec Valérie, la situation s'aggrave lorsqu'elle sert à Valérie des champignons vénéneux lors du déjeuner. Convaincue que sa mère a tenté de la tuer, elle part avec Lucas. En salle le 2 octobre.

spoiler: "Quand vient l'automne" est une œuvre perturbante dont je ne sais pas quoi penser. D'un côté, j'ai aimé le mystère qui plane autour du personnage de Michelle. On ne connaîtra jamais réellement ses intentions meurtrières envers sa fille et l'interprétation est de mise. Malheureusement, l'intrigue nous en dit trop soit ne nous en dit pas assez. J'ai un sentiment de frustration à la fin de la séance. François Ozon nous donne l'impression de nous crier des vérités troublantes puis se rétracte : en fait non. J'ai cru deviner des bouts de twists dans l'épilogue, qui s'est finalement révélé très pauvre en narration et n'apportant rien au récit initial selon moi.
Marcel D.
Marcel D.

Publiée le 13 octobre 2024
Délicatesse et finesse
Il y a le bien, il y a le mal, et au milieu coule la vie, cousue de vérités et de silence,
Une pure merveille portée par de très bons acteurs
Magnifiquement réalisé
Un bijou!
Ça tourne
Ça tourne

Publiée le 5 octobre 2024
À vrai dire, je ne suis malheureusement que peu surpris par les films de François Ozon hormis l'assez bon "Grâce à Dieu". Le spectateur fait toujours face à des scénarios convenus avec une mise en scène de téléfilm et une pseudo-subversion qui n'en est en fait pas une. En revanche, Ozon bénéficie pour chacun de ses films d'un casting très classique mais qui doit coûter une grosse somme d'argent à la production. "Quand vient l'automne" est donc une comédie dramatique sans grande originalité qui tombe bien trop souvent dans la caricature. Tout est dit, peu est suggéré ou de façon tout à fait évidente. La psychologie des personnages n'intéresse pas le réalisateur qui ne se concentre que, comme à son habitude, sur le caractère dramatique de certaines scènes pour en faire des rebondissements.
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 3 octobre 2024
Sans doute pas le plus passionnant/réussi des films d'Ozon (où il faut attendre 40mn pour que l'intrigue démarre vraiment, et où le jeu de certain.e.s laissent plus à désirer que d'autres).

Mais une œuvre trouble, dépeignant avec une certaine simplicité (et finalement profondeur) l'image maternelle, entre passé et culpabilité, entre vérités, mensonges et non-dits.
Le tout porté par une Hélène Vincent dans l'un de ses meilleurs rôles récents. 6,5/10.
Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 7 octobre 2024
Décevant François Ozon, me rend déçue d’être déçue, si fidèle spectatrice de ses films, jusqu’à « Été 85 » qui marquait selon moi, une rupture. Même si avec Ozon, chaque film rompt avec le précédent et c’est tant mieux : à chacun, une curiosité et un enthousiasme réinventés. Parmi mes préférés : « Jeune & Jolie », « Dans la maison », « Le refuge », « Le temps qui reste », « 8 femmes, « Sous le sable », « Une nouvelle amie » (quoi, déjà un peu alambiqué). J’ai raté « Peter Von Kant » et « Tout s’est bien passé, « Grâce à Dieu » aussi.

Cette fois-ci, je le regrette, « Quand vient l’automne » n’a rien de crédible et propose beaucoup trop d’informations qui chacune, justifierait un film en soi. Ne serait-ce que le titre : la saison climatique ou celle qui précède la vieillesse. Dans le premier cas, les champignons sont un alibi intéressant, sauf qu’on s’attend à une intrigue durable à partir de cet élément déclencheur qui retombe comme un soufflet (même une réplique explicative, vers la fin, n’était pas si impérieuse). Dans le deuxième cas, les protagonistes, sont déjà en hiver.

Ensuite, le personnage de la fille (Ludivine Sagnier bien trop négligée, agressive et comme absente, comme si elle était pressée d’en finir) : doit-on tenir rigueur à sa mère toute au long de sa vie pour un un choix d’existence qui -si on ne demande pas de l’approuver, peut au moins tenté d’être compris. Une rigueur exagérée et mauvaise. Un personnage qu’on n’a pas du tout envie de connaître et à mon avis, l’ensemble de ses récriminations auraient pu être moins lapidaires, comminatoires et empreintes de moins de manœuvres.

Il y aussi le thème de l’homosexualité, si sibylline alors que cela aurait pu devenir l’enjeu de ce film, démoniaque pour un thriller actuel, si durable entre un adulte et en enfant.

Il y a aussi l’histoire du fils emprisonné. Le fait qu’il soit emprisonné n’apporte pas tant, à l’histoire. Et puis je n'ai pas bien compris ce qui liait intimement le fils sorti de prison et la fille emplie d'aigreur, au début j'ai cru qu'une sorte de pacte les soudait depuis leur enfance dans un silence que le film allait décrypter, un suspense qui serait le noeud du scénario.

Finalement, j’ai eu l’impression que ce film était comme une commande que François Ozon avait peiné à rendre. Réaliser un film pour réaliser un film, sans nécessité, agrégeant une somme d’histoires pour former une histoire.

Malgré tout, je suis heureuse de l’avoir vu, de demeurer attachée au cinéma de François Ozon et j’attends avec davantage d’impatience son prochain long-métrage.