Basil, détective privé
    3,6
    6661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Basil, détective privé ?

Nico2
    Nico2

Publiée le 8 mars 2009
    Un excellent dessin animé plein d'humour, d'action et de suspense, avec des personnages attachants, une histoire palpitante, des gags nombreux, une animation superbe, bref un très grand moment mené tambour battant sans aucun temps mort. Vous aussi, menez l'enquête et aidez Basil à arrêter le diabolique professeur Ratigan.
    Publiée le 14 septembre 2011
    Un classique Disney qui sort de la tradition : Basil n'est pas de ce genre de film où se succèdent bêtement les chansons avec une morale écrite en gros. Il est bien plus que cela : un récit enlevé, drôle et saisissant, qui nous emmène au sein d'un Londres noyé dans l'obscurité. Attendri, on se laisse transporté dans ce monde jusqu'à découvrir après une courte heure, ému, que l'histoire a une fin. Comme le docteur Dawson, on n'oubliera jamais notre première rencontre avec Basil de Baker Street.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 22 décembre 2008
    Basil fait parti de ces Disney qui restent moyens. Les personnages sont attachants, on accroche bien au scénario, l’atmosphère est assez sombre mais le film sait mêler humour et action. Je trouve que ce film est dynamique mais malgré tout ce n’est pas un Disney que j’apprécie vraiment. Je lui donne 11 / 20.
    Publiée le 22 novembre 2008
    Un Walt disney assez mesestimé, et tout bonnement assez peu connu.

C'est un tort. Cette oeuvre, certes grandement inspirée de Sherlock Holmes, est un Walt Disney du meilleur cru, et d'une qualité très honorable.

Peut etre plus sombre que certains, moins riche en grande chanson magnifique, il reste superbement réalisé, bourré d'humour. L'histoire est prenante, les héros attachants. J'ai beaucoup aimé. Mais, pour etre honnete, j'avoue qu'il reste loin derrière les plus grand classiques. Il manque un peu de souffle épique.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Bon – je le reconnais – si encore aujourd’hui je peux regarder ce film c’est uniquement pour la dimension nostalgique qu’il éveille encore. Sinon voilà, il faut bien reconnaître qu’il n’y a rien de bien original dans ce film. Mais bon, d’un autre côté il n’y a rien de choquant non plus, ce qui chez Disney est loin d’être un acquis. Donc prenons ce « Basil » pour ce qu’il est et ce qu’il nous offre, ce sera déjà ça de pris.
    Publiée le 26 septembre 2009
    Bon encore un Walt Disney, pour l’instant je crois que je n’en ai pas encore vu de mauvais mais celui-là n’est pas un incontournable du genre « Le Roi Lion » ou « Aladdin ». Ici on retourne dans l’univers des souris et des rats (je dis ça car Walt Disney a déjà pris des héros souris, Bernard et Bianca) mais complètement différemment, dans le Londres fin 19ème siècle. Et les dessins sont plutôt d’une très bonne qualité, je me souviens de quelques plans intéressants alors que je l’ai vu il y a plusieurs années. Je me souviens que c’était assez bien dessiné, les vieilles rues de Londres, Big Ben etc… Et on nous donne comme héros Basil, plutôt excentrique mais intéressant par sa personnalité (qu’il n’aime pas les enfants au début sauf à la fin évidemment). C’est drôle mais ça me fait penser à Johnny Depp dans Charlie et la chocolaterie quand il se fait serrer par Annasophia Robb. Bref ce n’est qu’un détail mais le personnage de Basil est intéressant (on ne s’en rend pas vraiment compte quand on est enfant). Les personnages secondaires sont aussi bien, le petit craintif père d’Olivia, Olivia elle-même, le gros méchant rat Ratigan et l’assistant de Basil, Nigel Dawson (les deux font d’ailleurs penser au couple mythique Sherlock Holmes et le docteur Watson, ce n’est pas un hasard). Bref toute une petite enquête qui dure à peine 1h15, dont on connaît déjà la fin (quoique la scène finale entre Ratigan et Basil met un peu de piment), et le gros happy end final qui va avec. Bon c’est sûr c’est dommage que ça finisse toujours comme ça, mais c’est un dessin animé pour les petits on ne va pas faire crever le héros. Voilà je pense que j’ai fait le tour de ce qu’il y avait à dire, il est plutôt sympathique comme Disney mais il ne se démarquera pas (pour moi) des autres.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Après l'échec de Taram et le chaudron magique, les studios Disney nous livrent l'un de ses meilleurs films de la période années 80 avec l'adaptation de la série de romans "Basile détective", pastiche de Sherlock Holmes où tous les personnages sont remplacés par des souris. Inconnue chez nous, la série littéraire a pourtant eu un vif succès pendant plus de vingt ans auprès de la jeunesse américaine. Principalement réalisée par Ron Clements et John Musker, réalisateurs-phares de Disney, cette adaptation est le premier film de la firme à combiner images de synthèse et animation traditionnelle. L'histoire nous entraîne dans le Londres de la fin du XIXe siècle où notre héros à moustaches va rencontrer son futur docteur d'acolyte et retrouver le père d'une enfant, kidnappé par un terrible rat qui souhaite renverser le pouvoir en échafaudant un terrible plan aussi ingénieux que machiavélique. Bien inspiré voire calqué sur les aventures de Sherlock Holmes, Basil détective privé demeure donc plus un hommage Disney au personnage créé par Arthur Conan Doyle qu'une véritable parodie, le scénario aussi original que bien inspiré nous amenant à travers une aventure virevoltante, sombre et sans temps mort. Je dis 'sombre' car il faut admettre que le long-métrage regorge de passages plutôt effrayants pour les moins de 6 ans, avec notamment la présence de Fidget la chauve-souris au physique repoussant, la fameuse séquence nocturne dans la boutique de jouets ou encore tout simplement le personnage de Ratigan, véritable génie du crime n'hésitant pas à éliminer lui-même ses propres sbires lorsque ceux-ci le déçoivent amèrement. Bien ancré dans le Disney mâture des années 80, Basil détective privé joue donc la carte de la péripétie un brin sérieuse, sans trop de chansons ni trop d'humour. Ainsi, autour d'un scénario intelligent gorgé d'action et de suspense, d'une mise en scène envolée et de scènes d'anthologie dont un mémorable duel final sur l'horloge Big Ben, ce 26e Classique des Studios Disney demeure l'un des meilleurs de sa décennie, alors pauvre en sorties (seulement cinq films en dix ans).
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 14 août 2013
    Jouissif , culte , drôle aucun temps mort . Rien de mieux que les vieux Disney . Un désenclavement nime à posséder
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 14 septembre 2008
    De belles images ne suffisent pas à faire un bon film. Les personnages n'ont aucun charisme et l'histoire tient plus d'un cartoon que d'un grand classique Disney. On est loin des chef d'œuvre du studio.
    Publiée le 3 août 2008
    Un film qui n'a pas prit une rides, très drôle!
    Publiée le 7 septembre 2008
    un Sherlock Holmes à la sauce Disney truffé de références. une animation de qualité, de l'humour, des personnalités variés et attachantes...
    dommage que ce film soit si peu connut, peut-être la faute à un scénario et un univers plus sombre que les Disney habituel.
    Publiée le 3 février 2008
    malgré le manque de seconds personnages, cette aventure est très sympathique à suivre, est muni de superbes dessins et d'une musique gé-niale :)
    Publiée le 1 novembre 2008
    Super ambiance et un très bon film de disney avec basil détective privé.EXCELLENT film des studios
    "Walt Disney"!
    Publiée le 4 octobre 2007
    de belles images ne suffisent pas à faire un bon film. Les personnages n'ont aucun charisme et l'histoire tient plus d'un cartoon que d'un grand classique Disney. On est loin des chef d'oeuvre du studio.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 4 septembre 2007
    L'un des Dysney les plus méconnus du grand public... Et pourtant, il reste certainement l'un des plus aboutis. Réalisé au moment où le géant américain était au creux de la vague, ce Basil détective privé avait pourtant tout pour plaire : humour, intrigue, scénario, épaisseur des personnages... A croire que le talent ne suffisait pas pour permettre à Basil d'atteindre les sommets. Qu'importe, les vrais amateurs de dessins animés apprécieront cette réalisation à sa juste valeur.