Alex
Publiée le 29 septembre 2024
Un excellent film ! Je suis allée le voir car j'adore Daniel Auteuil. Je n'ai pas été déçue. Le jeu des acteurs est vraiment très bon. On y croit vraiment. Un suspense jusqu'à la fin. Je n'ai pas vu passer les deux heures.
Film de procès effectivement trop long et classique, dans lequel Daniel Auteuil réalisateur taille la part du lion à Auteuil Daniel l'acteur...Le twist final est vraiment too much....Bref je ne suis pas emballée et ne conseille pas vu le prix des places dans la plupart des cinéma
Un film de procès bien exécuté, très classique dans sa forme et qui doit son principal intérêt à son efficacité à jouer avec notre intime conviction, notre confiance, notre compassion. Comme l’ensemble du film Daniel Auteuil fait dans la sobriété et c’est pertinent.
Merci à Daniel Auteuil pour ce film français de qualité. l'histoire a un dénouement inattendu. Daniel Auteuil tient son rôle magnifiquement, l'accuse également.
Ça faisait longtemps que je n'avais pas eu de vraie mauvaise expérience au cinéma, surtout au vu des critiques. Il n'y a pas lieu de comparer ce film à "Anatomie d'une chute" dans le style procès tant l'écriture est faible. Le rythme est beaucoup trop lent, le jeu des acteurs est caricaturale et on ressace les mêmes dialogues sans arrêt tant le nombre de personnages et de révélations est faible. Globalement j'ai eu l'impression de regarder un téléfilm sur TF1...
Soutenu par un scénario solide et une interprétation qui ne l'est pas moins de Daniel Auteuil, " le fil" ne présente (selon moi) pas ou très peu d'intérêt au plan de la mise en scène. La photo est presque un modèle de ce qu'il ne faut pas faire.
Heureusement, il reste une réflexion, pour le coup très réussie, sur la dissimulation, l'art du mensonge qui articule des vies entières.
Ceux qui pensent que toute vérité n'est pas bonne à dire ( même à ceux à qui on l'a doit) en seront pour leur frais.
Auteuil montre, une fois encore, qu'il est un très grand acteur ; un metteur en scène ? non.
J’avais très envie de voir ce film, car les interviews données par D. Auteuil m’avaient fort tentée. Pas déçue du tout. Le scénario est TOP, les acteurs jouent leur personnage avec bcp de réalisme. Le suspense est total. Un très bon moment de cinéma. Bravo.
Le Fil est un film de prétoire poussif sorti quelques temps la Nuit du 12, Anatomie d'une chute ou le Procès Goldman, il ne tient la comparaison avec aucune des ces œuvres. En tombant sur le générique j'ai vu que Daniel Auteuil (74 ans) était également le réalisateur, bien mal lui en a pris, mais au moins ça expliquait pas mal de choses. Puis j'ai appris que le Fil était inspiré de l'expérience d'un célèbre pénaliste, Maître Mô, décédé en 2021. En lisant son long récit sur le site de la Revue 21 qui relate l'intégralité de l'affaire, j'y ai absolument tout retrouvé jusqu'au moindre détail à quelques exceptions près. La seule originalité du Fil vient de choix de mise en scène laborieux comme cette métaphore répétée des taureaux et de l'ajout de quelques personnages (que vient faire Sidse Babett Knudsen de Borgen dans cette galère). La vie et l'oeuvre de Maître Mô méritaient mieux que ce film des années 90. Grégory Gadebois qui joue le prévenu s'en sort bien, on a connu une Alice Belaïdi bien plus inspirée, sans parler de Gaétan Roussel. En toute honnêteté je ne comprends pas la haute moyenne de ce film dans les commentaires.
Difficile en effet de ne pas comparer Le fil à Anatomie d'une chute : même sujet (l'accusé a potentiellement assassiné son conjoint), même ambigüité sur ce qui s'est réellement passé, même accent mis sur le rôle des différents protagonistes (et de l'avocat en particulier), même relativité des témoignages et mêmes coups de théâtre.
Dans le film de Daniel Auteuil, tout paraît un ou plusieurs crans en-dessous de la Palme d'or. Les second rôles sont mal dessinés (Sidse Babett Knudsen ne campe pas une compagne très crédible), l'ambiance du tribunal est assez mal rendue, les aléas semblent téléphonés et Le fil est rempli de plans inutiles qui ne servent qu'à meubler (l'avocat marche dans la rue, l'avocat rumine dans son canapé, l'avocat regarde par la fenêtre d'un air pénétré...), alors qu'Anatomie d'une chute brillait par son découpage au cordeau.
Heureusement, le film échappe au naufrage pour deux raisons : l'interprétation de Auteuil et Gadebois est impeccable, et l'aspect documentaire sur le fonctionnement de la justice est d'une grande précision. Deux avocats présents en fin de séance ont d'ailleurs confirmé au public que le tableau dressé par le film était en tout point semblable à leur quotidien.
Il y a toutefois beaucoup mieux à voir dans les salles en ce moment.
Un énième film de procès, qui malheureusement pour celui souffre des précédents films beaucoup plus fort et réussi. En effet anatomie d une chute, et le proces Goldman était bien plus Supérieur dans sa mise en scène d une telle intensité qu a la fin , chacun m avait laissé coi. Le fil, pâtit d un rythme assez plat pour ma part, certaines scène sont trop étirés, et malgré cette histoire sordide, je ne sui pas rentré dedans et la révélation a la fin est certes glaçante, mais ne relève pas le film pour ma part.
J'allais voir ce film avec impatience, mais un peu déçue : les longueurs sont nombreuses, rythme lent et malgré le talent indéniable des acteurs, cette lenteur nuit vraiment à captiver le spectateur..... Daniel Auteuil est vraiment au top pourtant !