Le Fil
    Votre avis sur Le Fil ?

Critic man
    Critic man

Publiée le 7 octobre 2024
    Au milieu de la séance, je pensais que le film était banal, et même s’il est loin d’être le film de procès le mieux ficelé, Le Fil s’avère être une réflexion très pertinente sur la vérité et la justice. Comment procède la justice ? Est-elle vraiment objective ? La vérité peut-elle vraiment être reconstituée ? Que cherche un procès, sinon à reconstituer le fil de l’histoire ? Or, cette reconstitution passe obligatoirement par une interprétation. Dans ce cas, y a-t-il toujours une vérité ? Sans être aussi poignant que l’illustre Douze hommes en colère ou Philadelphia, Le Fil reste une proposition intéressante, qui ajoute quand même sa pierre à l’édifice, en faisant réfléchir le spectateur sur la notion de juger, sur celle de la justice, en revenant sur la définition même qui constitue le fondement de ceci : la vérité. Toutefois, le long-métrage parvient tant bien que mal à capturer, du moins totalement, l’attention du spectateur – ce fut le cas avec moi – ce qui a des conséquences sur notre réaction quant au twist de fin, même si Daniel Auteuil n’a pas le tiers du talent de Fincher pour les twists de fin. En parlant de ce dernier, l’acteur du Brio est certes un bon réalisateur, proposant des plans recherchés, invitant parfois à la contemplation (je pense à un plan lorsqu’il est seul sur un banc, me rappelant la scène d’introduction du Samouraï de Jean-Pierre Melville), mais ce film de procès manque cruellement de suspense et de tension, ou s’il en a quelques-uns, il manque de ce petit quelque chose qui instaure une atmosphère troublante, inquiétante, à l’instar de Zodiac, et l’intensité émotionnelle s’en trouve considérablement amoindrie.

Pour finir, Daniel Auteuil est un meilleur acteur que réalisateur. Cependant, son long-métrage reste intéressant pour son message très pertinent, et l’intérêt pour l’intrigue est quand même là, c’est-à-dire que le scénario reste divertissant, sans toutefois égaler ceux de Anatomie d’une chute de Triet, J’ai rencontré le diable de Kim Jee-Woon ou encore Usual Suspects de Bryan Singer.

Pas indispensable, mais à voir pour le message et surtout, pour les amateurs de films de procès.
    Florent A
    Florent A

Publiée le 7 octobre 2024
    Film dont l'histoire est similaire à celle d'anatomie d'une chute, mêmes enjeux: coupable, pas coupable!? difficulté pour le jury et la justice globalement de faire un choix et de ne pas se tromper surtout! Par contre, la réalisation est selon moi nettement en dessous. La scène de départ est très très courte ce qui fait qu'on a peu d empathie pour l accusé, du mal à comprendre sa vie.. Les acteurs semblent bien mal dirigés, beaucoup de clichés de téléfilm: longues scènes contemplatives méditatives en voiture (on dirait parfois une pub?), l'amante de Daniel auteuil qui fait aussi partie du monde de la justice forment avec lui un couple peu crédible en mode "bourgeois" qui boivent leur verre de vin et fument cigarette sur cigarette.. J'ai vraiment eu du mal à rentrer dans le film, je n'y suis jamais vraiment arrivé et pourtant le fait que ce soit une histoire vraie et le final est intéressant, permet de voir le film sous un autre angle et sauve un peu l'ensemble.
    christophe R.
    christophe R.

Publiée le 6 octobre 2024
    Une plongée passionnante dans un procès en cours d’assises, qui met en lumière la difficulté pour les magistrats et les avocats de faire éclater la vérité
    Marcel
    Marcel

Publiée le 6 octobre 2024
    On y croit jusqu'au bout, et la fin nous surprend tant le jeu d'acteur de Grégory Gadebois est convaincant de sincérité et de justesse. Auteuil est magistral. On ne dira pas autant de Sidse Babett Knudsen, lente dans ses répliques et pas dans le film on la préfère dans Borgen, ou elle pétille.
    Marie J.
    Marie J.

Publiée le 6 octobre 2024
    Excellent film sans fioriture ou effets qui nous captive et maintient le suspens jusqu'à la fin. Le talentueux Daniel Auteuil nous fait découvrir un avocat poussé par son intuition à franchir les limites de la déontologie mais je dois reconnaître qu'il m'a convaincue... à vous de découvrir l'épilogue
    Patrallard
    Patrallard

Publiée le 6 octobre 2024
    Film glauque et désespérant sur la misère humaine. Cependant très bon jeu d'acteurs et suspense final digne d'un bon polar
    GiletMC
    GiletMC

Publiée le 6 octobre 2024
    Ce film est formidable. Bien joué, bien écrit et bien filmé, il nous emporte dans le huis clos du tribunal. Le spectateur est balloté entre doutes et convictions au fil des évènements jusqu'à l'incroyable dénouement. Daniel Auteuil m'a fait passer un très bon moment, et fait réfléchir à la lourde tâche du juré d'assise.
    sissi-44
    sissi-44

Publiée le 6 octobre 2024
    Les plans trop serrés et souvent flous rendent difficiles l'attrait visuel de ce film "procès".
    Reste un Grégory Gadebois très juste.
    Gaetan L.
    Gaetan L.

Publiée le 6 octobre 2024
    Superbes histoire et narration !
    A voir en famille. Acteurs au top !
    Très touchant et accrochant.
    Allez y ...
    Clochette69
    Clochette69

Publiée le 6 octobre 2024
    Tiré d’une histoire vraie ce qui rend le film encore plus captivant. Comme toujours Daniel Auteuil est formidable, le dénouement est plutôt inattendu et durant tout le film on s’interroge et on se demande où est la vérité. Bref on est dans l’histoire dès le début ! Très bon film et les acteurs sont tous très crédibles. A voir sans hésitation !
    Sagis
    Sagis

Publiée le 6 octobre 2024
    un tres bon film intelligent et prenant, un plaisir de voir ce duo d'acteur nous embarquer dans le doute, l'émotion...
    Bruno
    Bruno

Publiée le 6 octobre 2024
    Daniel Auteuil sublime à merveille toute la difficulté du métier d'avocat pénaliste. Gregory Gadebois est également magistral dans le rôle de l'accusé. A voir.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 6 octobre 2024
    Pour moi, c'est une bonne surprise. Je ne suis pas particulièrement client des films réalisés par Daniel Auteuil (alors que j'apprécie l'acteur). Mais le sujet choisi (inspiré d'une chronique judiciaire rédigée par un célèbre avocat) est fort, avec de bons interprètes et suffisamment de suspens pour maintenir l'attention.

Une fois de plus, Grégory Gadebois crève l'écran. Il prend le pas sur Daniel Auteuil, les autres n'étant que des figurants de luxe. (Tout de même : Sidse Babett Knudsen, Suliane Brahim, Alice Belaïdi, Isabelle Candelier et Gaëtan Roussel !)

J'ai toutefois remarqué quelques maladresses, notamment au début, au moment de l'arrestation du suspect. Certaines péripéties auraient pu être mieux amenées, certaines scènes mieux montées. C'est pourquoi, dans un premier temps, je prévoyais de mettre 3,5 étoiles. Mais spoiler: le coup de théâtre final, que je n'avais pas du tout senti venir,
    m'a poussé à monter la note.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 6 octobre 2024
    Passé la sensation téléfilm du film … on passe un bon moment polar bien réalisé, l’enquête est prenante les jeux d’acteurs sont bon et le rebondissement de fin est inattendu
    Kate34500
    Kate34500

Publiée le 6 octobre 2024
    Du grand Auteuil. J'évoque plutôt l'acteur, plus que le réalisateur car le film est classique, à l'ancienne, rappelant certains polars noirs des années 90. L'histoire est prenante et nous tient en haleine, sème le doute jusqu'à la dernière minute ou éclate la sordide vérité.