Le Fil
    Votre avis sur Le Fil ?

missfanfan
    missfanfan

Publiée le 17 octobre 2024
    Très bon film porté par ses acteurs et sur une trame classique Daniel Auteuil a réussi un film d'une grande originalité ,avec toujours Grégory Gadebois grand acteur
    Sophie et Nicolas
    Sophie et Nicolas

beau scénario, Auteuil joue magnifiquement bien 👍. je recommande vivement
    Sébastien D.
    Sébastien D.

Publiée le 17 octobre 2024
    vu après le conseil d'un ami, et c'est une vraie réussite et une excellente intrigue. Grégory Gadebois est excellent comme toujours.
    C Mélin
    C Mélin

Publiée le 15 octobre 2024
    Très bon film avec un dénouement inattendu j'ai aimé le jeu et les acteurs. M Auteuil était parfait
    Swindgen
    Swindgen

Publiée le 15 octobre 2024
    Il faut saluer le geste du daniel Auteuil cinéaste, de filmer dans des petits recoins de la France. Pour les besoins de ce film évidemment l'histoire s'y prête et sa mise en place évoque Simenon, le maître pour dépeindre la France des faits divers. Et pardon à ceux et celles qui connaissent, je me sentais d'humeur pédagogue. Bonne, l'humeur.

Car ce film est une petite surprise. Daniel Auteuil joue ce juge, très sobrement blasé, humainement blasé pourrait-on dire. Les métiers touchant à l'humain comme celui d'avocat pénaliste, infirmière, éducateur, flic... produisent cet effet. C'est leur condamnation, et aussi leur noblesse, pour ceux et celles qui veulent la voir.

Ne pas s'arrêter au synospis. Déjà, il y a gragory Gadebois, pas assez utilisé peut-être, voire maladroitement au détour d'un plan, du moins, c'est l'impression. Un mari accusé d'avoir tué sa femme, un drame du féminicide, puisqu'il faut sexuer nos morts, aussi. La compagne de l'avocat, jouée par Sidse Babett Knudsen (Borgen)est une trouvaille bienvenue, qui mériterait plus de présence à l'écran pour titiller le cuir d'Auteuil, qui nous rappelle par moment l'acteur qu'il est.

Le film ronronne en terrain connu, pas désagréable dans son installation. Insensiblement, il produit un vrai travail sur la durée et l'intention, à la façon de Simenon et donc, très réussi.
    Dommage pour une ou deux voix off. C'est un choix ou une concession. En tout cas, vu par hasard, son meilleur film, et de loin.
    jlg59
    jlg59

Publiée le 15 octobre 2024
    Superbe film passionnant du début à la fin et quel fin tout simplement génial on ne si attend pas du tout j'étais abasourdi en sortant de la salle de cinéma chapeau bas à Daniel auteuil très grand acteur et il le montre encore une fois dans ce film ! Allez le voir car vraiment déroutant ..
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 14 octobre 2024
    Un avocat va défendre un bon père de famille inculpé du meurtre de sa femme. 14 ans qu’il n’a pas plaidé aux assises ; ébranlé depuis qu’il a gagné un procès en défendant un meurtrier multirécidiviste. Présenté comme çà, on s’attendrait à creuser en profondeur les motivations d’un avocat pour défendre des êtres ignobles. Ici, on souhaiterait être des questionnements intérieurs de cet avocat qui remet le couvert. Et bien, c’est bien une des limites majeures du film ; Daniel Auteuil ne va pas aller plus loin que le simple thriller judiciaire. Il réalise un film scolaire et dans la mise en scène et dans le scénario ; on passe un bon moment, mais le propos est creux. Les films de procès récents allaient bien plus loin et dépassaient le simple suspense de culpabilité en posant des questions de sociétés : « La nuit du 12 », « Le procès Goldman », « La fille au bracelet »,…
    En bon thriller qu’il est, ce film réserve un double twist final assez bluffant ; même si cette accélération dans les 10 dernières minutes d’un film mené en mode pépère surprend. Et puis, qui sauve le film, c’est la prestation hors norme d’un très grand comédien français… pas Auteuil bien sûr !!! mais Grégory Gadebois, chaque geste, chaque intonation, regard et mouvement est pesé et lourd de signification.
    Un honnête divertissement
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Paskaale
    Paskaale

Publiée le 14 octobre 2024
    Le grain de l'image, je n'ai pas compris. C'est mon code 80' ce grain mais c une situation récente ?! J'ai trouvé ça gênant jusqu'à ce que je comprenne, peut être, que c'était un chausse pied pour cette fin sans filtre que tout le film avouait... à regarder ce looser parfait, naïf, blessé ? J'ai lu narcissisme, oui, mais magnifique et vesperal pour Daniel Auteuil. J'aime bien les personnages, le procès, mais c'est comme collectionner le jeu des 7 familles de la machine judiciaire.. Evidemment cette fin, par ce que Evidemment cette femme assassinée. Ce film a 40 ans de retard, comme le grain filtre utilisé au départ du film.
    Antoine CARPELLO
    Antoine CARPELLO

Publiée le 13 octobre 2024
    C'est pas Nicolas : c'est Ahmed !
    Donc Daniel Auteuil ne devrait pas faire croire qu'il s'inspire d'une histoire vraie !
    Si l'acteur est Grégory Gadebois, c'est pour les lecteurs de Télérama.
    Si l'acteur est Mohamed Soufiane c'est pour les électeurs du RN...

Coupable de nombreux viols sur quatre de ses enfants !! Là t'as déconné Ahmed...
    Fathy D
    Fathy D

Publiée le 12 octobre 2024
    un très bon film et magistralement interprèté par une équipe d'acteurs de talent. l'intrigue est bien ficelée, et nous tient en haleine jusqu'à la dernière minute.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 12 octobre 2024
    Maître Monier est un avocat qui a arrêté les affaires criminelles depuis un procès marquant. Une garde à vue de commis d’office le fait replonger, et le pousse à défendre Nicolas Milik, accusé d’avoir assassine sa femme. Tout au long du procès, convaincu de son innocence, l’avocat va tout tenter pour sortir de prison ce père de famille. Une histoire passionnante, des plaidoiries très réussies. Daniel Auteuil signe un film de procès très réussi et haletant. Il parvient à nous tromper, à nous mettre mal à l’aise et à nous questionner. C’est très fort.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 12 octobre 2024
    Ce film de Daniel Auteuil est rempli de maladresses plus ou moins importantes: l'absence de banc- titre au départ, un usage du scope qui n'était pas nécessaire...mais surtout des gros plans parfois inutiles, un tribunal qui sent " le faux" et qui est beaucoup plus sinistre qu'un vrai , un film austère à l'excès qui ne le rend pas vraiment passionnant.Pour ratrapper tout ça ,des acteurs qui jouent à la perfection et surtout un suspens qui s'intensifie dans la dernière demi-heure!
    Jean-Pierre Saint-Aimé
    Jean-Pierre Saint-Aimé

Publiée le 12 octobre 2024
    Joliment joué par les 2 principaux acteurs protagonistes. Un scénario assez sombre mais avec un très bon twist final : bon film à toutes et tous !
    Philippe HYNDERICK
    Philippe HYNDERICK

Publiée le 12 octobre 2024
    Vous aimerez si vous appréciez ce type de film, de bons acteurs, chacun se fait son idée sur la vérité qui ne sera jamais celle dévoilée tout à la fin du film, on tombe de haut ! Heureusement cela sauve quand même un film un peu long et sombre ! Pas fait pour ceux qui aiment les films d’action !
    MarieV
    MarieV

Publiée le 12 octobre 2024
    Ce sont ses deux bons acteurs qui m'ont donné envie de voir le film. C'est glauque, sombre et ça ne rassure pas sur le genre humain. A éviter.