Le Fil
Votre avis sur Le Fil ?

Claudine G
Claudine G

Publiée le 18 septembre 2024
Je le dis et je le serine beaucoup de longueurs, mais le scénario est bon et cela jusqu'à la fin du film. Ce dernier nous réserve des surprises dans la mesure où l'accusé a tout d'un être naïf et qui se fait avoir...Quant à D. Auteuil (son avocat -commis d'office-) veut absolument qu'il soit innocent et est prêt à violer l'éthique d'un confrère...Bref dommage que les couloirs de la prison et du commissariat soient aussi longues....
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 22 septembre 2024
Daniel Auteuil a la bonne idée d'appréhender son film de procès par le point de vue de l'avocat se forgeant sa propre conviction sur la nature de son client (Grégory Gadebois, excellent comme d'habitude). Malheureusement, il y a trop de trous dans l'affaire pour que le film nous prenne complètement, rendant le fil très ténu.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 14 septembre 2024
Le film est réussi mais il ressemble plus à une pièce de théâtre avec parfois des scènes plutôt surprenantes.
Les acteurs sont excellents.
L’histoire qui est tirée d’une histoire vraie est perturbante.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 13 septembre 2024
Un film intéressant et bien joué sur la fragilité de la justice et la duplicité des criminels. Les avocats et les spectateurs peuvent être emportés par leur bienveillance et croire à l'innocence. Mais me monde des bien noir les victimes existent.
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 4 novembre 2024
L histoire d un avocat pris entre son obligation de défendre un individu et son intuition qui peut lui faire défaut au cas où il innocente un coupable ou vice versa. J ai beaucoup aimé le film qui remet au final en question la justice des hommes et les etats d âme d un avocat. Le film est intense plein de suspens j ai adoré la fin
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 21 septembre 2024
Nouveau film de procès correct mais qui n'apporte pas grand chose au style déjà fort bien doté (12 hommes en colère, La vérité, La fille au bracelet, Anatomie d'une chute, pour n'en citer que quelques uns). Les seconds rôles sont un peu légers et le ton global un peu mollasson.
Pascal
Pascal

Publiée le 28 septembre 2024
Soutenu par un scénario solide et une interprétation qui ne l'est pas moins de Daniel Auteuil, " le fil" ne présente (selon moi) pas ou très peu d'intérêt au plan de la mise en scène. La photo est presque un modèle de ce qu'il ne faut pas faire.

Heureusement, il reste une réflexion, pour le coup très réussie, sur la dissimulation, l'art du mensonge qui articule des vies entières.

Ceux qui pensent que toute vérité n'est pas bonne à dire ( même à ceux à qui on l'a doit) en seront pour leur frais.

Auteuil montre, une fois encore, qu'il est un très grand acteur ; un metteur en scène ? non.
TwentyEight
TwentyEight

Publiée le 13 septembre 2024
Un bon film où on suit un avocat qui essaye de sauver son clients à tout prie mais l'accusé semble ne pas tout lui dire. La mise en scène et le jeu des acteurs est très bon. On se prend au jeu et nous essayons nous même de prendre partie et de résoudre cette affaire
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 12 octobre 2024
Je pense qu'il y avait de la matière pour faire un bon film, mais voilà.
- l'image est surannée
- la réalisation est mauvaise
- le jeu des avocats est hors sol
- les interprétations sont mauvaises
- le film est plat et s'emballe dans les 10 dernières minutes.
C'est un fiasco total
La critique jeune
La critique jeune

Publiée le 11 septembre 2024
Oui, j’entends bien les premières critiques, oui c’est du réchauffé, rien d’innovant par rapport aux derniers films de procès qu’on nous a offert, oui les effets de mises en scène sont parfois kitsch mais honnêtement le film passe très bien.

On ne s’ennuie pas parce qu’on est pris dans l’intrigue et moi c’est totalement ma came.
Avis très subjectif mais je préfère largement les films de procès comme ça que ceux avec des fins ouvertes…
VeroniqueL
VeroniqueL

Publiée le 19 septembre 2024
Un film glaçant qui ne m’a pas séduit. L’image est sombre, glauque, l’histoire m’a horrifiée. J’en suis ressortie le cœur au bord des lèvres. Les acteurs sont formidables, mais cela ne suffit pas.
Kevin R
Kevin R

Publiée le 12 septembre 2024
Excellent, du grand Daniel Auteuil, Gregory Gadebois, Alice Belaidi, Gaetan Roussel.. un honneur d'avoir pu tourner 5 jours dans ce film tiré d'une histoire vrai. A voir sans modération
Vox
Vox

Publiée le 13 septembre 2024
La fin "sauve" un peu le film un peu trop linéaire a mon goût. Déçue part le jeu de Daniel Auteuil. A l’inverse, Gregory Gadebois, plus que parfait. Mais la fin… ouah… des frissons.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 5 octobre 2024
C'est le premier long métrage que je découvre de Daniel Auteuil réalisateur, je n'ai pas vu la trilogie Marcel Pagnol qu'il a fait auparavant, mais "Le fil" , adapté d'une histoire vraie, m'a happé par une mise en scène dont les lumières, les décors de tribunal ou extérieurs, quelques mouvements de caméra, sont très bien mis en œuvres à l'écran. L'histoire, co-ecrite par Daniel Auteuil, suit un avocat qui doit défendre un homme suspecté d'avoir tué sa femme. Tout le long, on voit l'avocat mettre à cœur son travail qui lui prend beaucoup de temps, ayant même des soucis de santé. L'accusé, on se pose la question tout le long du récit s'il est coupable ou innocent, honnête ou menteur, les appels à la barre de l'enquête des séances nous en apprend jusqu'au verdict final. Daniel Auteuil comédien est remarquable en avocat qui prend la défense du personnage énigmatique incarné par Gregory Gadebois, les excellentes Alice Belaidi en avocate d'opposition, la femme de l'avocat joué par Sidse Babett Knudsen et la première apparition au cinéma (je crois) de Gaetan Roussel font de ce film poignant une réussite.
tupper
tupper

Publiée le 28 septembre 2024
Un film de procès bien exécuté, très classique dans sa forme et qui doit son principal intérêt à son efficacité à jouer avec notre intime conviction, notre confiance, notre compassion. Comme l’ensemble du film Daniel Auteuil fait dans la sobriété et c’est pertinent.