Le Fil
Votre avis sur Le Fil ?

Chris58640
Chris58640

Publiée le 12 septembre 2024
Daniel Auteuil nous propose un film de procès, un genre que j’aime beaucoup d’une manière générale. Il y a deux manière de faire un film de procès, soit on reste stricto sensu entre les 4 murs du tribunal , soit on montre les à cotés, le travail de la police, le travail des avocats, le suspects en prison, en l’agrémentant de flash back si besoin. C’est clairement le parti pris par Daniel Auteuil qui déroule son intrigue sur les trois jours du procès. Il déstructure un peu la chronologie de l’intrigue en partant de l’arrestation et en axant essentiellement son propos sur le travail de l’avocat et les relations complexes avocat/client. Il parsème son film de scènes de tauromachie, en prétextant une autre affaire annexe qui l’occupe, celle de la défense d’un jeune torero accusé de trafic de stupéfiants. En réalité, ces scènes de taureaux tournant en rond, fulminant, prêt à charger un torero qui esquive, tout cela est purement symbolique : un accusé enfermé entre 4 murs qui tourne en rond, un accusé qui esquive les faits, etc… Je ne sais pas si c’était nécessaire et si c’est subtil, mais en tous cas cela ne nuit pas au fond du propos. Tourné dans une petite ville du Sud, probablement dans la région d’Arles, il nous offre quelques scènes de transitions dans des beaux paysages, là pareil, je ne sais pas si c’était indispensable mais ça ne mange pas de pain, comme on dit. La musique (classique uniquement) est discrète, et tout cela mis ensemble donne une réalisation assez conventionnelle. Difficile effectivement de faire dans le flamboyant et l’original avec ce genre de film. En réalité, c’est sur le casting d’abord, et l’écriture des personnages que le film se démarque. Deux immenses comédiens face à face (ou côte à côte, ça dépend de l’angle par lequel on les regarde évoluer) : Daniel Auteuil et Grégory Gadebois. Le premier incarne un avocat pénaliste spoiler: encore hanté par sa dernière affaire en date (il a fait acquitter un tueur de vieilles dames qui a récidivé par la suite) et qui depuis, se tient soigneusement éloigné du pénal.
La psychologie de ce personnage est intéressante : il fonctionne clairement à l’affectif, malgré tout ce qu’il peut dire d’autre : il défend son client car il le croit innocent, spoiler: il va même flirter avec la ligne rouge de la déontologie pour le tirer d’affaire
. Il s’implique comme il s’était probablement juré de ne plus jamais le faire, spoiler: jusqu’à s’en rendre malade
. spoiler: Clairement, il cherche à réparer avec ce client son erreur d’il y a 15 ans : faire acquitter un innocent après avoir fait acquitter un coupable, pour rétablir la Justice immanente, probablement
. Face à lui, Grégory Gadebois est un « bon gars », qui prend soit de ses 5 enfants et d’une épouse alcoolique et démissionnaire, un homme victime des apparences, un homme faible et qui se défends peu (et mal) et avec qui on est très vite en empathie. Le côté nounours de Grégory Gadebois, sa voix douce, tout cela incarne la détresse du lapin pris dans les phares de la Justice. Les deux comédiens sont à la hauteur de leur talent. Difficile d’évoquer le scénario sans trop en dire, car il faut garder au spectateur son intime conviction de juré. spoiler: Une fois le verdict rendu, le film n’est pas terminé et les 3 dernières minutes sont cruciales, elles rebattent toutes les cartes, ébranlent toutes les certitudes, démontre que la quête de la Vérité est une quête difficile, que l’âme humaine est insondable. C’est la performance de Grégory Gadebois dans ces dernières scènes qui envoie dans les cordes le personnage de Daniel Auteuil, et nous avec.
Pourquoi « Le Fil » ? C’est pendant le procès que l’on comprend le pourquoi de ce titre. «Le Fil », spoiler: ce n’est pas seulement un minuscule morceau de textile qui peut faire basculer une conviction, c’est aussi le Fil de la réflexion, celui de la déduction, de lui que l’on essaie de suivre, celui auquel on s’accroche pour déterminer si la Justice à faire à un mari innocent piégé ou un homme capable d’égorger la mère de ses 5 enfants
. Le film de Daniel Auteuil est percutant, il nous embarque dans une intrigue, nous laisse tranquillement nous faire notre intime conviction tel un juré spoiler: avant de nous assener la vérité tel un uppercut,
on en sort sonné.
Math719
Math719

Publiée le 12 septembre 2024
Un film-procès vraiment haletant et intéressant comme on en voit peu ! Daniel Auteuil au mieux de sa forme qui réalise et est acteur principal de ce film..
Gadebois juste et parfait dans son rôle..
Sans être grandiose on est prit dans l’histoire du début à la fin !
L_huitre
L_huitre

Publiée le 21 septembre 2024
Comme les bons vins, Auteuil se bonifie avec l'âge. Il n'excelle jamais autant lorsqu'il montre sa fragilité, ses faiblesses, ses doutes. Un acteur donc impeccable pour endosser le rôle d'un avocat pénaliste qui, par humanité, se laisse tenter par la défense en avocat d'office d'un père de famille débonnaire soupçonné du meurtre de sa femme. L'intime conviction comme moteur de l'engagement. Une combativité démultipliée pour atteindre une issue désirée intensément. L'accusé, joué avec sobriété par un Gregory Gadebois, une fois de plus excellent, est tellement touchant. L'avocat réputé mouille donc sa chemise pour défendre son bonhomme qui ne l'aide guère. Les accusés sont souvent de piètres défenseurs de leur cause. Du dur métier d'avocat d'assise. Le film est une belle plongée dans la justice du quotidien, laborieuse et parfois ingrate. Auteuil qui est aussi à la réalisation, nous emmène dans un procès relevé autour d'une histoire toute simple. Trop simple ? Le dénouement à double détente est assez inattendu. Mais ce n'est pas le plus important. L'histoire se termine. On aura vécu les atermoiements d'un acteur au jeu très habité qui confirme la première place qui est la sienne dans notre cinéma national.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 15 septembre 2024
Le fil est un film de procès filmé classiquement mais l intrigue est suffisamment intéressante pour rendre le film prenant. on y voit à quel point être reconnu coupable ou innoncent tient à peu de choses. on y voit aussi 2 acteurs excellents qui jouant plutôt en retenue donne vie à leur personnage, aussi bien dans les scènes fe procès que dans les scènes intimes. auteuil impliqué à tous les niveaux jeu, mise en scène, scénario, signe un film solide et intelligent.
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 29 septembre 2024
Un bon film de procès à la fin inattendue , où le personnage principal est l’avocat de la défense (Daniel Auteuil). C’est lui qu’on appends à connaître plus que la victime, les témoins ou les accusés.
Rétrospectivement quand on connaît la fin tout se tient tout est cohérent.
Un bon thriller un peu glauque et bien mené.
Emmanuel d
Emmanuel d

Publiée le 17 septembre 2024
Un très bon Daniel Auteuil derrière et devant la camera dans cette histoire judiciaire véridique qui vous tiendra en haleine jusqu’à la fin du film.
Très bon !
Dois-Je Le voir ?
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 octobre 2024
Si la France brille bien dans un domaine cinématographique, c’est celui des procès. L’an dernier, Anatomie d'une chute avait défrayé la chronique. Un an plus tard, Le Fil pose de manière brillante sa pierre à l’édifice. Le casting est parfait. Daniel Auteuil joue parfaitement cet avocat plein de conviction, jusqu’à en perdre la raison. Alors que Grégory Gadebois nous touche dans le rôle de cet accusé que l’on ne peut pas croire coupable. Tout l’enjeu est donc là... Est-ce que cet homme inoffensif a pu tuer sa femme ? Le procès va tant bien que mal essayer de départager la vérité du mensonge. Dans des échanges tendus, on est passionné par tout ce qui se dit, cherchant à déceler la moindre incohérence de l’accusation ou de la défense. En parallèle, des flash-backs permettent de mieux cerner la personnalité des deux personnages principaux. On comprend mieux leur comportement. Le final nous promet aussi un impact considérable.
Michel C.
Michel C.

Publiée le 15 septembre 2024
Un "Daniel Auteuil" sur dimensionné dans ce procès "Milik" complètement sidérant. Bien que je ne saisisse pas vraiment le titre "Le Fil".... (?) j'ai été happé par ce déroulé d' Assises, l'ambiance posée et une mise en scène au cordeau. A notre la présence toujours agréable de Sidse Babett Knudsen, jouant sa compagne ici, et qu’il va remplacer au pied levé pour la défense de Nicolas Milik. (Ces deux là déjà vus avec plaisir, dans « l’ Hermine » La surprise est d'autant plus cinglante, qu'elle interviendra tout au bout, après le verdict, entre ce grand Daniel Auteuil et une interprétation phénoménale de Gregory Gadebois. J'ai été complètement suffoqué par le dernier échange entre eux deux... comme beaucoup dans la salle perplexe, chamboulée.....Pardon pour la grosse erreur à propos de clin d'oeil à " l' Hermine" vous avez rectifié.... c'était cette même danoise Sidse Babett Knudsen, mais avec Fabrice Luchini...! je me suis emporté....et trompé car bcp de similitudes.....!!**
Omg151
Omg151

Publiée le 2 octobre 2024
Bon film classique et un peu pépère de procès dans une atmosphère noire. Mais ce qu'on retient surtout c'est la solide interprétation de deux grands acteurs, Auteuil qui n'a jamais été aussi bon depuis longtemps et Gadebois, tout en ambiguité et fragilité. Fin très réussie, à voir
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 29 septembre 2024
Encore un film de procès, pourrait-on dire. Oui car le thème est inépuisable et constitue un exercice de style. Extrait de l’ouvrage « Le livre de Maître Mô » (2011), recueil de textes de l’avocat pénaliste Jean-Yves MOYART (1967-2021), le réalisateur a construit un film riche sur la justice, froide, sèche (à travers l’avocate générale) et lente ( spoiler: procès après 3 ans de détention provisoire
), le métier d’avocat [Me Jean Monnier (Daniel Auteuil), qui n’a pas plaidé aux assises depuis 15 ans et qui défend Nicolas Milik (Grégory GADEBOIS, 48 ans), père de 5 enfants et accusé d’avoir tué sa femme alcoolique en février 2017], le mensonge et la banalité du mal ( spoiler: qui résonne avec le procès des 50 violeurs de Gisèle Pélicot à Avignon, coïncidant avec la sortie du film
). Daniel Auteuil a su imprimer sa marque et sa vision du sujet avec un vrai regard de cinéaste, en sortant du tribunal, en rompant la chronologie du procès (qui se déroule sur 3 jours en janvier 2020) par des flash-backs, filmant en plans séquence (plaidoirie de Me Monnier), en gros plans (avocat et son client), et en y introduisant des images reflétant l’état d’esprit des protagonistes (taureaux), en relation avec la situation géographique du drame (la Camargue, Arles et le pont Van-Gogh), sans oublier la musique omniprésente [Jean-Sébastien Bach, Gabriel Fauré (« Pavane, opus 50, en fa dièse mineur ») et originale de Gaspar CLAUS)].
AZZZO
AZZZO

Publiée le 22 septembre 2024
Sur quoi se fonde l'intime conviction ? Cette question souvent reservée aux jurés, Daniel Auteuil a choisi de la poser à l'avocat. Nombreux sont les procès criminels portés à l'écran. L'originalité de celui-ci est de placer le spectateur à la place de l'avocat de l'assassin présumé. Bien que sa position soit dès le départ définie par sa fonction, que son travail soit de trouver le meilleur angle de défense, la question de la vérité se pose pourtant aussi pour lui. Sans rien dévoiler, la grande réussite du film est de nous trimbaler et de remettre en doute nos certitudes. Le scénario est intelligent, la mise en scène efficace, Daniel Auteuil et Grégory Gadebois excellent dans leur rôle. Un film très réussi.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 13 septembre 2024
Nouveau film de Daniel Auteuil à la réalisation, avec un film de procès très intéressant ! Basique par son histoire, "Le Fil" se surpasse par le développement des personnages ainsi qu'une mise en scène "derangeante" et "hypnotisante" par certains plans. Également, la photographie est magnifique ! Son histoire tient en haleine jusqu'aux dernières secondes où l'on reste bouche bée. Un bon film de procès, tentant de nouvelles approches
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 15 septembre 2024
Un bon film largement similaire à "anatomie d'une chute", inspiré d'une histoire vraie et préparée depuis 3 ans. Auteuil et Gadebois comme toujours excellents....la mise en scène est correcte sans être éblouissante.
Régine T
Régine T

Publiée le 13 septembre 2024
Un avocat, un accusé, la cour d’assises.
Malgré une très bonne prestation de Daniel Auteuil et Grégory Gadebois, ce film n’apporte pas grand chose de nouveau à la série des procès filmés. Des longueurs.
Hélène S
Hélène S

Publiée le 5 septembre 2024
3 acteurs communs avec la Petite Vadrouille mais la noirceur d’Un Silence. Un « Feel Good Movie » quand même parce qu’on relativise nos petits soucis par rapport à ceux de la famille Milik, et qu’on se dit qu’on a de la chance de n’être ni avocat pénaliste ni juré d’assises…
On pense forcément aussi à Anatomie d’une chute : aussi magistral pour moi, avec également un sacré rebondissement… (vu à l’avant-première du 4/09 à l’UGC Velizy)