Rox et Rouky
    3,8
    14506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rox et Rouky ?

Xyrons
    Xyrons

Publiée le 22 décembre 2008
    Un film d’animation Walt Disney un peu décevant. De beaux dessins, une très belle histoire, des personnages attachants, on pourrait croire que c’est un très beau film. Malheureusement, c’est un film qui reste assez moyen, avec peu de rebondissements et une fin très prévisible. Le film manque également de dynamisme et je trouve que c’est vraiment dommage. Bref je lui donne une note de 10 / 20.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 11 juillet 2016
    Ce classique Disney numéro 24 sorti en 1981 était déjà, lorsque j'étais gamin, mon Disney préféré et ça le reste toujours aujourd'hui. Inspiré du roman "Le Renard et le Chien courant" de Daniel P. Mannix paru en 1967 mais évidemment toujours rendu plus joyeux et féérique par Disney, ce film nous montre l'histoire d'un renard et d'un chien de chasse qui deviennent amis mais une fois l'hiver passé et le chien étant dressé à la chasse, leurs amitiés n'est plus la même. Rare sont les films en général me faisant monté les larmes aux yeux et encore moins pleurer mais je l'avoue, pour ce film j'ai toujours la larme à l’œil surtout spoiler: lorsque la veuve Tartine "abandonne" Rox dans les bois pour le protéger du vieux Amos
    . Même si il y a spoiler: l'éternel happy end
    , ce film est pour le coup un Disney réaliste et émouvant, ce qui n'est pas le cas de tous les films du studio. Les musiques ne sont quant à elles pas vraiment marquante mis à part "Pourquoi faut-il se quitter ?" mais ce n'est qu'un détail. "Rox et Rouky" est donc un très bon film qui conviendra, comme beaucoup de Disney, aussi bien aux enfants qu'aux plus grands !
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 27 juin 2014
    "Rox et Rouky" est un Disney qui fait partie des plus tendres et amusants du studio aux grandes oreilles. Ce dessin-animé aborde le thème très connu de l'amitié impossible, seulement avec des personnages très sympathiques et amusants. Pourtant, certains passages sont tristes, ce dessin-animé réussi à nous faire rire et pleurer. La première partie reste tout de même bien plus intense que la seconde qui se perd dans une histoire d'amour qui n'a que peu d'intérêt et qui présente quelques longueurs dont on se serait passé avec joie. Les dessins ne représentent pas forcément le plus gros atout de ce film, même s’ils sont loin d'être ratés. "Rox et Rouky" est un film particulièrement plaisant, et vraiment amusant.
    Publiée le 23 février 2012
    "Rox et Rouky" est une histoire d'amitié narrée avec beaucoup de tendresse et de delicatesse, où le temps est suspendu pour vous offrir un spectacle émouvant. Les personnages sont trés bien écrits, du chien condamné à son destin de chasseur de renards, au renard justement abandonné mais developpant, avec l'âge, un instinct de survie qui viendra se mettre en travers du chemin de ces jeunes animaux sauvages. Au delà de ce dilemme touchant, une vraie question subsiste : peut-on élever un renard en captivité ? Les studios disney proposent une lecture efficace, où l'animation de qualité développe des décors sympathiques. Les musiques sont superbes, déclamant toujours cette amitié impossible, où deux êtres sont amenés à se dechirer à cause de leurs obligations respectives. Aussi vous passerez un agréable moment, accompagné de séquences exaltantes, où les consciences sont mises à rude épreuve et les decisions décriées. Un brave long métrage disney, absolument pas niais, au fort potentiel. Une réussite incontestable, pour tous les publics.
    Papy J
    Papy J

Publiée le 16 août 2015
    Rox et Rouky ! 24ieme long-métrage d'animation du studio Disney ainsi que la transition avec la nouvelle génération qui nous offrira de futures pépites.

Rox : Déjà, celui qui ne pleure pas dès son apparition, il devrait se remettre en question car en plus de nous faire le coup à la Bambi (la mère meurt) il est juste a-do-ra-ble !! Comment ne pas résister à sa petite frimousse de renardeau ? Hélas, il devra être confronté au destin de tout renard : vivre dans la forêt, survivre et fonder une famille. Ce qui n'est pas chose aisé pour un chouchouté.

Rouky : Chien de chasse et meilleur ami de Rox par une promesse qui connaitra pleine de tourmentes. Etant un chien pour chasser, son destin l'amènera à se confronter avec son meilleur ami et c'est là où leur relation a bien été développée.

Jeune et innocent, ils ne font que s'amuser sans se soucier de leur avenir, ils profitent juste du moment de bonheur qui leur sont accordé. Mais en grandissant, les liens ont tendance à se rompre et cela par l'ultime faute. Sauf qu'ils se sont fait une promesse et ça, rien ne pourra la briser et c'est grâce à ça que leur amitié survivra !

Chef : Je sais que c'est un perso secondaire mais étant mentor de Rouky, il a un role très important ! spoiler: Je veux surtout parler de la scène du train où on pensait qu'il allait mourir. Eh bien, il aurait fallu qu'il meurt car déjà, il ne servait plus à rien et puis ça aurait rendu plus puissant le passage du flambeau du maitre à l'élève ainsi que la volonté de ce dernier !

Du coté des humains, j'ai rien à dire. Amos Slade n'est pas un méchant charismatique mais pas non plus détestable et la mère adoptive de Rox, je vais en parler plus bas. Par contre, on peut m'expliquer les scène avec la chenille ? Est-ce que ça porte un message caché lors de sa transformation en papillon ou c'est juste pour ajouter du comique ? En tout cas, ça ne sers à rien.

Animation : On sent bien la transition de génération avec l'arrivé des nouveaux animateurs. C'est fluide, joli mais quelques fois c'est un peu brouillon.

Décors : C'est très campagnard et les visuels forestiers rendent bien surtout la cascade de la fin.

Musique : Pas grande chose d'original et les chansons sont fort oubliables malgré de belles paroles.

Thème : Les choix ! Chaque personnage a du faire des choix et le plus souvent, c'est des choix difficiles spoiler: ( l'abandon de Rox, Rouky qui jure qu'il tuera Rox, ...).

Il y a aussi la destiné spoiler: comme quoi les chien chassent et les renards sont chassé mais fort heureusement, c'est nos choix qui le dicte avec l'exemple de Rouky qui choisit de laisser Rox en vie car c'était leur promesse : En clair, l'amitié triomphe !

Emotions : Déjà, on ne peut que sourire de voir ces petites boules de poils jouer ensemble comme de bons copains. Tristesse pour le début mais surtout pour spoiler: les adieux de la grand-mère et de Rox ! C'est juste un poème récité mais bon sang que c'est puissant ! La pauvre dame était seule et Rox de même, c'est déchirant de la voir forcé de relacher son plus cher ami pour le protéger. Et on finit sur un "au revoir" mais un sacré "au revoir" qui te pince le coeur !

Avis personnel : Si on efface les instants avec la chenille, ce film aurait sa place avec Bambi.

Conclusion : Quoique le destin nous réserve, rien ne pourra briser une amitié forgée par une promesse !
    boytoy38
    boytoy38

Publiée le 1 août 2010
    Du bon Disney
    Alasky
    Alasky

Publiée le 21 novembre 2020
    Le Disney le plus triste à mes yeux. C'est toujours avec la gorge serrée que je revois Rox et Rouky. Très beaux dessins et superbe histoire, tendre et bouleversante.
    Anthony R.
    Anthony R.

Publiée le 7 décembre 2015
    Étrange sensation que de se replonger dans ce vieux Disney de 1981, un peu mal-aimé aujourd'hui, un peu oublié aussi. Produit et sorti à une époque où la branche animation des studios du grand Walt était en pleine crise existentielle, il appartient à une décennie souvent considérée par les puristes comme "noire" pour le dessin-animé Disney, ou en tout cas oubliable. Pour un Disney, "Rox et Rouky" est atypique, assurément. Commençant par une mort suggérée mais violente, empli de passages tristes ( spoiler: la scène déchirante de l'abandon
    ), s'achevant par un happy-end en demi-teinte. Visuellement, le film est très joli, avec un décor de campagne et de forêt évoluant au fil des saisons. En revoyant ce film, j'ai eu l'impression de redécouvrir un continent perdu, celui de l'enfance à la campagne... Une ode aux "copains", à la liberté de l'enfance, à la découverte de la nature, aux jeux en plein-air, qui prend une saveur étrange dans le monde d'aujourd'hui, où les parents surprotègent leurs gosses et font tout pour les garder à l'intérieur par peur du "dehors" et de ses dangers. Ce film est vraiment touchant par la pureté et la simplicité désarmante de l'amitié qu'il met en scène entre le renard et le chien, et franchement déprimant lorsqu'il montre cette amitié se disloquer à l'adolescence, qui fait diverger leurs chemins et nécessite à chacun de s'assumer pour ce qu'il est: animal sauvage d'un côté, chien de chasse de l'autre. Tout n'est pas parfait dans ce dessin-animé: le dénouement narratif est assez frustrant et le personnage féminin de Vixie tient lieu de faire-valoir creux et sexiste, seulement collé là pour inspirer une amourette insipide à Rox. Mais bien d'autres qualités rachètent ces défauts: bande-son de qualité, galerie de personnages secondaires réussis, splendeur graphique du combat final, bien que très violent (il m'a beaucoup marqué étant gosse). Film émouvant sur les amitiés d'enfance et leur devenir, "Rox et Rouky" est beau comme un soleil d'automne, et comme à un gamin malicieux on lui pardonne tout, au nom de l'enfant qu'on a été et qu'on ne sera plus jamais.
    Publiée le 9 novembre 2020
    Une belle histoire d'amitié qui cède parfois à la facilité, mais reste tendre et attachante. Sans oublier de très beaux dessins. On y trouve d'ailleurs parfois plus de subtilité et de messages de tolérance, que dans certains Disney récent. Un beau petit plus.
    Publiée le 20 décembre 2008
    Un des plus touchants dessins annimé de mon enfance. L'un des meilleurs Disney. Le premier dessin animé à m'avoir fait pleuré et à m'avoir tant touchée. L'histoire est magnifique. Je le regrette pas de l'avoir en K7!
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 5 novembre 2023
    Rox et Rouky, un des rares Disney à m'avoir marquer étant plus jeune. Un classique émouvant ! On passe de bon moments avec ses personnages attachants
    Benoit Schmidt
    Benoit Schmidt

Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent film d'animation où les notions d'amitié et de tolérance sont constituent le principal moteur. Preuve une fois de plus que les animaux sont moins betes que les hommes.
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 7 mai 2007
    Sans doute le Disney le plus touchant, j'ai dû verser des litres de larmes devant ce très beau film triste et surtout très émouvant. À ne pas manquer...
    Publiée le 28 septembre 2012
    17.5 / 20 Tous simplement magique ! Je ne suis pas vieux disney mais la je peux faire une exception !! C'est vriment fabuleux cet univers ansi que cette histoire d'amitiée ! J'ai adoré ! C'est certainement le disney le plus touchant qui existe ! Avec de nombreuses musique triste qui nous force a versé quelques larmes moi persos j'ai pas eu besoin de me forcé ... A voir d'urgence rox et rocky est un de mes disney préférés .
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 16 décembre 2006
    Une autre réussite de la firme Disney, les décors sont beaux et l'histoire est touchante. De plus c'est dans ce dessin animé qu'ont débuté certains futur grands réalisateurs du cinéma américain dont notamment Tim Burton et John Lasseter.