La Ferme des Bertrand
    4,3
    763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ferme des Bertrand ?

Françoise PINEL
    Françoise PINEL

Publiée le 4 février 2024
    Image d'une agriculture humaine, responsable, familiale capable de conjuguer en même temps le soucis de se moderniser tout en respectant la nature et les animaux. Belles images. Bravo!
    Parking1
    Parking1

Publiée le 4 février 2024
    Magnifique film sur l'agriculture de montage avec la tribu des Bertrand, gens merveilleux qui nous rendent fières d'être des leurs
    LeMarly
    LeMarly

Publiée le 4 février 2024
    Il s agit d un documentaire : la vie d une famille d agriculteurs pendant 40 ans. Aucun temps mort car au delà de la description de la vie d une ferme, le film permet une belle réflexion sur le sens que chacun tente de donner a sa vie, avec les réussites, les inevitables loupé et surtout les effets du temps qui passe ; c est en cela qu il s agit d un coup de maître. Tentez l expérience !
    NaOH73
    NaOH73

Publiée le 4 février 2024
    Ce documentaire social est plein d’humanité, de finesse, de sagesse. Il démontre que la modernité n’est pas incompatible avec le respect de la nature et l’écologie. Il en émane une atmosphère particulière, une certaine harmonie. Il s’en dégage une sincérité exceptionnelle. Les protagonistes sont d’un charisme bouleversant. Ils sont juste impressionnants. Ce sont de magnifiques portraits de femmes et d’hommes et d’enfants. En fait, tout y est : l’humour parfois, la réflexion presque dramatique à d’autres moments. J’ai déjà vu deux fois ce documentaire tellement il est touchant . Bravo à Marion Richoux et Gilles Perret.
    Laurent Duriez
    Laurent Duriez

Publiée le 4 février 2024
    En 1 mot , émouvant , en parallèle de la crise actuelle on se rend compte de l'évolution du monde agricole , vivement la suite , dans 25 ans...😀
    Mamacoi
    Mamacoi

Publiée le 3 février 2024
    un film passionnant qui donne à voir l'évolution du monde agricole en montagne zone reblochon, avec lucidité. Une saga familiale, loin des clichés, au cœur de l'humain qui se préoccupe de ses animaux et de la nature.
    Nicole PILON
    Nicole PILON

Publiée le 3 février 2024
    Très belle images, très belle réalisation. La ferme et ses habitants sur 3 époques, avec des aller retours vraiment bien conçus. La transmission, la loyauté, le respect sont des thématiques soulevées dans ce film. Je recommande.
    friend
    friend

Publiée le 3 février 2024
    Un régal ce film, sincérité de ces hommes qui ont travaillé si dur en respectant la nature, les animaux, les futurs générations. C'est touchant, de belles personnes qu'on aimerait féliciter, remercier. Mais aussi un grand merci au réalisateur qui a su capturer, avec pudeur et amitié ces 3 générations et les paysages.
    Natacha Dury
    Natacha Dury

Publiée le 3 février 2024
    Très beau documentaire avec une vision de l’avenir que l’on peut construire de façon optimiste et ça fait du bien ! Une sincérité et une humanité dans cette famille ou tout le monde se respecte. Je recommande !
    Le Meur Pierre
    Le Meur Pierre

Publiée le 3 février 2024
    Quel émotion réveille ce film chez ce gamin parisien que je fus et qui connut cette ferme et cette famille en 1962 … « il faut bien laisser une nature propre ,,, parce qu’il faut qu’on la laisse belle ! » dit Joseph, celui des trois frères qui partagea sa vie professionnelle entre sa montagne huit mois de l’année et son métier de « chauffeur sa’oiyard » comme il disait ; sans aucun doute celui qui fut au près des transformations de notre territoire. Tout le questionnement est là : « au plan économique c’est une réussite, au plan personnel c’est un échec dit André ... » Brel résumait la question « réussir sa vie ou réussir dans la vie …. » et la réponse reste complexe quand on sait que ce sont les neveu et petits neveu des trois frères, les enfants du quatrième frère qui fit sa carrière dans l’industrie qui on choisi de continuer ce choix d’être paysans, et cette génération parvient à y faire une place aux femmes, ce qui échoua pour la génération précédente, ils ont donc réussi à rendre cette vie belle à la génération suivante.
    Un film plein d’émotion, et un document qui pose les bases d’une réflexion sociologique, politique, qui va bien au-delà d’une simple nostalgie bucolique. Bravo Gilles Perret et Marion Richoux.
    Rosyette
    Rosyette

Publiée le 3 février 2024
    On suit la vie d'une famille paysanne sur plusieurs années et générations, sans discours plaqués, au plus près de leurs propres paroles, de leurs vécus. C'est juste, humain, magnifique.
    Estelle
    Estelle

Publiée le 3 février 2024
    Documentaire très réussi. Il nous montre le travail et l'engagement des agriculteurs, au travers la vie d'un producteur de lait. C'est réaliste et vraiment touchant.
    Je recommande vivement !!!
    Gohier Jean Claude
    Gohier Jean Claude

Publiée le 3 février 2024
    Très bon film à voir, il permet aussi de mesurer l'évolution mécanique, pour une amélioration des condition de travail. Le lien peut être fait avec l'actualité de ce mois de Janvier 2024.

Je le recommande à tous!
    D Bruet
    D Bruet

Publiée le 3 février 2024
    C'est un film d'une immense humanité et comme toujours, Gilles Perret s'est révélé l'universel en filmant le local. Un beau et grand documentaire à voir absolument.
    Mariethé74
    Mariethé74

Publiée le 6 février 2024
    Un film qui montre la vie des agriculteurs de montagne, tout en tendresse et émotion ; j'ai adoré. Il faut le voir, vous passerez un moment inoubliable !