La Ferme des Bertrand
    4,3
    763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ferme des Bertrand ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 février 2024
    Un demi-siècle dans la vie d’une ferme… Située à Quincy, un petit village en Haute-Savoie, elle a été filmée pour la première fois en 1972. Le réalisateur Gilles Perret (Debout les femmes ! - 2021) les connait bien et pour cause, c’est leur voisin. Il leur consacrera d’ailleurs son tout premier film avec Trois frères pour une vie (1999). Plus de 25 ans ont passé et le voisin-réalisateur a décidé d’y retourner, toujours accompagné de sa caméra…

La Ferme des Bertrand (2024) revient sur 50 ans d’histoire et 3 générations qui se sont succédées, de la création de l’exploitation laitière aux différentes successions entre générations. Le film alterne entre les prises de vues datant de 2022 et des extraits de son précédent film sur la ferme des Bertrand nous permettent de faire un bond dans le temps et de revenir en 1997, où l’on retrouve les 3 frères (Joseph, Jean et André) ainsi que leur père François. Et même jusqu’en 1972, grâce à des images en 16mm du journaliste Marcel Trillat (réalisées pour un magazine télévisé diffusé sur FR3 région).

Plus de 25 ans après, il ne reste plus qu’André, le dernier de la fratrie à être encore en vie. A ses côtés, on retrouve Marc (le fils de Patrick) qui a décidé de reprendre la ferme suite au décès de son père. Accompagné d’Hélène (sa mère) qui s’apprête à prendre une retraite bien méritée et Alex, qui les a rejoint dans l’aventure.

Gilles Perret nous offre une remarquable immersion dans le monde paysan et nous fait découvrir le travail de dur labeur auquel sont confrontés les paysans. Au fil des décennies, grâce aux images de 1972, 1997 & 2022 qui se succèdent les unes après les autres, on peut y voir l’évolution et (surtout) la pénibilité du travail, l'essor des machines industrielles et les robots qui remplacent certaines tâches.

« C'est une réussite sur le plan économique, mais c'est un échec sur le plan humain. »

On y découvre aussi l’envers du décor, ces trois frangins qui se sont dévoués corps et âmes pour leur ferme, ils y auront consacré toute leur vie, n’auront pas pu fonder de famille, restant uniquement entre eux, jusqu’à la succession auprès de Patrick. Ces derniers auront réussi à construire de leurs propres mains une ferme pérenne qui, 50 ans plus tard, continue de plus belle, grâce à l’effort fourni par la nouvelle génération.

Bien évidemment, la transmission est au coeur du sujet, de même que l’apport des nouvelles technologies pour soulager les paysans en les faisant rentrer dans le monde d’aujourd’hui. Compte tenu de l’actualité brûlante de ces dernières semaines (la contestation du monde agricole et les blocus aux quatre coins de la France), heureux hasard du calendrier, ce film tombe à point nommé pour nous faire découvrir leur quotidien, à travers des portraits magnifiques et touchants.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Martin Michard
    Martin Michard

Publiée le 16 février 2024
    Parfait, historique, emouvant, bon moment, temps qui passe, la vie d une ferme sur trois generation.
    jule C.
    jule C.

Super intéressant
    Très juste
    Le travail sur des générations est génial
    On comprend
    Ceux sont des héros
    C’est vraiment bien
    Bravo
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 14 février 2024
    C'est beau, c'est émouvant (parfois un peu triste) et rempli de beaux sentiments.
    Un film qui redonne un peu espoir en la nature humaine.
    Vive les paysans!
    jerome grollier
    jerome grollier

Publiée le 14 février 2024
    A voir absolument. Plein d'humour, de tendresse et d'engagement. Une belle leçon sur la paysannerie à taille humaine.
    joselefer
    joselefer

Publiée le 16 février 2024
    Même si vous n'avez qu'un tracteur pour vous déplacez, allez y !
    Le mariage arrangé entre une somptueuse nature, des bêtes et des gens biens.
    Pour ce faire, une colossale volonté, de l' intelligence et de la technologie.
    Si vous n'avez qu'une serpe, faites du tracteur stop !
    lo B.
    lo B.

Publiée le 13 février 2024
    J'ai beaucoup aimé ce documentaire, je n'ai pas vu passer le temps.
    Les images et a lumière sont belles. Le documentaire est bien scénarisé. On suit le quotidien d'une famille d'agriculteurs sur 3 générations en Haute-Savoie. Cette famille est très attachante et pourrait être un peu la mienne.
    Harmonie Palezio
    Harmonie Palezio

Publiée le 13 février 2024
    Je sors du cinéma, et après réflexions, avec un avis assez contrasté : le format d'un documentaire mêlant archives et actualités est percutant pour suivre l'évolution d'une ferme. Cette initiative est belle, car entretient un lien entre milieu agricole et urbain. Le lien de proximité entre les familles et le réalisateur est réellement précieux, il permet d'accéder à des propos poignants et intimes. Les échanges placent l'humain au cœur du film.

Et c'est là que je suis sceptique : cette place de l'humain est tellement présente qu'on en oublie de remettre en perspective les maux de la société agricole (hormis la question du foncier, évoquée quelques minutes). Et, si on garde une lecture simpliste du film, les nouvelles technologies semblent être la solution d'avenir et de progrès.

Pourtant, en prenant du recul : spoiler: un des frères évoque le fait de perdre son expertise de la lecture du vent à force de consulter la météo, les savoirs paysans semblent se perdre avec les technologies; la charge de travail n'a pas diminué pour les 3 frères, malgré les investissements effectués; la pénibilité physique du travail se substitue par une hypervigilance (podomètre, courbe de production, téléphone en cas d'alarme, etc)
    , etc.

En somme, je trouve qu'il est dommage d'avoir réduit à cette perspective et d'avoir gardé certains propos dans un film ciblant le grand public, qui n'a pas forcément les outils pour prendre du recul.
    Erwan L.
    Erwan L.

Publiée le 12 février 2024
    Un magnifique documentaire, sur des personnes d'un grande humanité et d'une grande sagesse, qui brasse beaucoup de thèmes universels : le travail, l'économie de l'agriculture, le progrès, la transmission entre générations... Exceptionnel.
    Ola Nessy
    Ola Nessy

Publiée le 11 février 2024
    Un document rare (plusieurs générations de fermiers qui se sont succédées sur une même ferme), des réflexions sur l'évolution technologique du métier et de ses bienfaits (incontestés par les protagonistes), le questionnement du bonheur, la dureté de ce travail et la fragilité de l'exploitation d'une ferme, laquelle nécessite sans cesse des bras volontaires...
    Je note très rarement 5 étoiles (10/10 = chef d’œuvre), mais ce documentaire est d'une telle sensibilité et tellement enrichissant (particulièrement pour les citadins) qu'il ne mérite pas moins selon moi. À voir !
    pat4poufzouz
    pat4poufzouz

Publiée le 11 février 2024
    Tout au long du film est développée une réflexion touchante bien que décousue sur la transmission, le bonheur, et l'évolution du métier de paysan. Les images tournées en 1997 sont magnifiques. En revanche il est très dommage que celles tournées en 2022 soient si peu travaillées, et fassent perdre en force au propos.
    Alexandre Giannuzzi
    Alexandre Giannuzzi

Publiée le 11 février 2024
    Le thème du documentaire est très intéressant. Le réalisateur aborde la question de la transmission et l’évolution du métier de fermier avec justesse et recul.
    Certains sujets auraient pu être davantage approfondi : le rapport au progrès et à la robotisation, l’organisation de la ferme au quotidien et la priorisation du travail sur la vie personnelle et familiale.
    René Xavier Rosnoblet
    René Xavier Rosnoblet

Publiée le 11 février 2024
    C'est sans fioriture, sincères, authentiques et incarnés par le bon sens des gens de la terre qu'apparaissent tous les acteurs de cette saga familiale qu'a su filmer dans leur quotidien rude et passionné, sur deux décennies, le réalisateur Gilles Perret dans le petit hameau de Quincy du village de moyenne montagne de Mieussy, au coeur de la Haute-Savoie chère à mon enfance et adolescence de fils de petits paysans.
    Entre tradition et modernité, un choix difficile s'impose à la nouvelle génération qui, nonobstant, essaye, bon an mal an, mais toujours avec l'amour de leur métier de conjuguer écologie, rentabilité et qualité de vie.
    Michel Duffour
    Michel Duffour

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 février 2024
    Magnifique témoignage sur l'évolution du métier de paysan. Les aller-retour et les témoignages entre trois époques différentes sont très instructifs. A recommander à ceux qui veulent mieux comprendre les dernières manifestations paysannes .
    Noemie Louchart
    Noemie Louchart

Publiée le 10 février 2024
    Très intéressant et instructif. Des points de vue, des images, des parcours de vie qui méritent d être immortalisés