DAVS25
Publiée le 2 février 2024
Il y eu Le monde moderne de Raymond Depardon il y a quelques années qui nous avait déjà ému et ouvert les yeux sur ces petites exploitations familiales et la dureté de ce travail de passionnés. le film de Gilles Perret est plus optimiste en filmant la transmission aux nouvelles générations et le progrès de la robotique qui vient faciliter ce travail de forçats. Pile poil dans l'actualité, tous les hommes politiques devraient le voir pour mieux ressentir cette âme agricole.
Mélangeant images d’archives et nouvelles prises, un très beau documentaire relatant la longue histoire de la famille Bertrand. Les problématiques agricoles contemporaines apparaissent en filigrane sans être appuyées, c’est plutôt bien vu. Les personnages sont très attachants, entre lucidité sur un métier difficile qui s’automatise peu à peu, les sacrifices qu’il engendre sur la vie de famille et les loisirs, et un certain désenchantement. À voir absolument !
Cette belle ferme au milieu des montagnes où la centaine de vaches superbes passent toute la belle saison dans les prés, heureuses de gambader à la fin de l'hiver est un modèle qui fait rêver. Les 3 frères ont travaillé très dur pour se moderniser et sont brisés voire morts jeunes q. La mécanisation rend le travail beaucoup moins physique mais ils ont renoncé à avoir une vie de famille. Très beaux paysages.
Il s agit d un documentaire : la vie d une famille d agriculteurs pendant 40 ans. Aucun temps mort car au delà de la description de la vie d une ferme, le film permet une belle réflexion sur le sens que chacun tente de donner a sa vie, avec les réussites, les inevitables loupé et surtout les effets du temps qui passe ; c est en cela qu il s agit d un coup de maître. Tentez l expérience !
Excellente chronique du monde agricole et des difficultés liées à la production laitière en montagne. Génial de retrouver cette famille à 3 époques différentes et de voir l'évolution de l'exploitation.
Ce film est un cadeau. Un grand bol d'air frais dans cette période morose, il revigore et met le doigt sur l'essentiel: la vie, la nature dont nous faisons partie, la famille, les choix qui se présentent à nous et les conséquences qui en découlent. Il y a des scènes très marrantes, touchantes. On en ressort plein de sérénité, apaisé et enthousiaste.
c'est impressionnant de pouvoir voir l'evolution des façons de travailler et l'avis de ces personnes au fur et a mesure du temps. En plus c'est très touchant sans en faire trop.
Quel bonheur ! Les parcours de vie magnifiques et poignants à la fois de ces trois frères me suivront longtemps... Film d'une grande humanité, au plus près de tous les protagonistes. De sublimes images évidemment... Sortir d'une salle de cinéma avec un sourire ( un peu niais peut-être en ce qui me concerne !) n'est pas courant ces temps-ci, alors allez-y même si vous ne connaissez rien au monde agricole ! spoiler: Vous saurez en sortant comment on plantait jadis des patates.
super documentaire, très touchant, on passe un très bon moment. En pleine crise économique du monde agricole, ce reportage montre aussi des solutions qui fonctionne sur nos territoires !
Disons le tout net, ce n'est pas un film mais un documentaire sur l'évolution d'une ferme d'élevage à travers trois générations. Les témoignages sont passionnants, lucides, tranchés. Une vie dure, une très belle oeuvre.