BLS Moviedebrief
Publiée le 14 juin 2024
« Un documentaire poignant» Comment redonner de l’humanité et de l’espoir à des détenus dans une des prisons les plus dures et violentes des Etats-Unis. Le graffeur JR y réussit en les faisant travailler ensemble sur des projets communs et en premier une fresque gigantesque de leurs photos sur papier collé au sol dans la cour de promenade. Il y retourne plusieurs fois. Des liens d’amitié se créent entre JR et les détenus, et entre détenus qui étaient ennemis auparavant. Des témoignages poignants. On en sort avec un regard différent sur l’univers carcéral et de l’empathie pour ceux qui veulent s’en sortir. C’est un moment vraiment fort.
Ce film m'a profondément ému. Le projet de JR est extraordinaire. Il redonne vie à des personnes qui sont enfermées en prison (dans des cages) depuis l'âge de 15-16 ans sans espoir de sortie. Leur évolution est extraordinaire. Il les rehumanise, leur redonne vie.
Excellent . Peu d'information sur le milieu carcéral, mais ceux en division 3 ont connu et participé à la violence qui y règne. Après des années en cellule , en cage , ceux ,montrés, semblent avoir des remords et accepté la peine infligée. JR leur donne une seconde chance en créant une forme de travail qui les valorisent à leurs yeux , aux yeux de leur famille, et est compris par les familles des victimes.
Un documentaire formidable par sa générosité ! Sur la musique d’Enfant Sauvage (The Blaze), on découvre un univers impénétrable et violent qui, dans le regard bienveillant de JR, se transforme peu à peu pour redonner leur humanité à ceux qu’on a oubliés.
Qui est le sujet principal du film ? Est ce le photographe star, les détenus ou la prison la plus inhumaine du monde ? Difficile de faire un choix. Le documentaire vogue entre ces 3 sujets et arrache parfois des scènes d'une rare intensité. Le reste du temps semble aussi hasardeux, décousu.
Ce documentaire est particulièrement juste, riche, émouvant, utile et positif. Ce regard porté sur ces prisonniers est touchant mais leurs ressentis et leurs témoignages le sont encore plus. Nous avons besoin de sortir de la stigmatisation des "mauvais ou méchants " sans âme, sans scrupule et sans valeur. Les écouter, comprendre leur évolution, les faire participer à des projets tels que ceux de JR, ce n'est pas les excuser, c'est juste leur donner la possibilité de sortir et de se réinsérer dans de bonnes conditions pour le bien de tous. Un grand bravo à JR d'avoir su partager son formidable projet grâce à ce superbe documentaire.
Séance en avant-première en présence de JR et de l'ex-détenu Kevin. Un film documentaire qui traite avec dignité du milieu carcéral, des droits humains et de la rédemption à travers l'art.