Tehachapi
    4,3
    625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tehachapi ?

Juan 75
    Juan 75

Publiée le 18 juin 2024
    Très beau documentaire à la fois artistique, instructif et émouvant. JR parvient à montrer comment l’art peut redonner une humanité à des hommes qui l’ont totalement perdue. Et il se montre un réalisateur hors pair. Un véritable chef-d’œuvre.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 juin 2024
    Le photographe français JR a obtenu l'autorisation sans précédent de pouvoir intervenir (et de filmer) au sein de l’une des prisons les plus violentes des États-Unis. Le RDV est donné à Tehachapi, en Californie, une commune de près de 14 500 habitants (dont 2 000 prisonniers). Au sein de ce centre pénitencier “supermax” (une prison de très haute sécurité composée de 4 unités distinctes), JR a un projet bien en tête, celui de réaliser une oeuvre collective (ou plutôt, un collage immersif composé de 338 bandes de papier) avec des prisonniers qui ont tous pour point commun, d’être incarcérés depuis plus de 10 ans et pour certains, d’y purger une peine à perpétuité, pour des crimes commis lorsqu’ils n’étaient que mineurs. A l’issue du shooting, JR leur propose d’assembler leurs portraits avec leurs témoignages (accessibles pour le monde extérieur via une appli), permettant ainsi d’apporter un tout autre regard sur l’univers carcéral.

Filmé avant, pendant et après la pandémie de Covid19, le réalisateur nous immerge au sein de cette prison de haute sécurité pour une formidable aventure humaine à travers laquelle il dresse le portrait de plusieurs détenus, dont Kevin Walsh (ex-skinhead), incarcéré adolescent et qui raconte qu’il a dû choisir son camp pour sauver sa peau et ainsi, rejoindre les suprémacistes blancs, tout en se faisant tatouer une croix gammée sur la joue. Le film va le suivre durant toute la durée du projet artistique, jusqu’à sa libération spoiler: (qui donnera lieu notamment à une séquence forte en émotion, celle où il subira un détatouage par un docteur de confession juive).

Rendre un peu d’humanité dans un univers carcéral déshumanisé, avec ses cages pour animaux dans lesquels les détenus sont enfermés sous le cagnard (et qui ne sont pas sans rappeler celles que l’on pouvait voir à Guantanamo). Voilà ce que nous propose ce film, où à travers ce qui pourrait sembler n’être qu’un banal projet artistique, se révèle être en réalité un moment de partage, d’échange et surtout, permettre à ces détenus de les aider à se réinsérer (sur les 28 participants, seuls 3 sont restés incarcérés au niveau maximal, les autres sont soit descendus à un niveau inférieur soit ils ont été libérés), tout en offrant au monde extérieur, une toute autre image de l’univers carcéral.

7 ans après Visages Villages (2017), coréalisé avec Agnès Varda, JR nous offre des portraits et des témoignages particulièrement émouvants à travers une oeuvre humaniste et emplie d’espoir.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Aymeric Gâcon
    Aymeric Gâcon

Publiée le 17 juin 2024
    « L’Art peut-il changer le monde ? », dans ce documentaire cette devise de JR y prend tout se sens. L’Art comme révélateur de l’humain.
    Kellerviolette
    Kellerviolette

Publiée le 17 juin 2024
    Un film poignant qui merite d’etre vu par le plus grand nombre. Le cadrage, la musique ainsi que les témoignages sont captivants et émouvants, nous sortons de la salle dans un lourd silence. Merci encore JR
    cinéjadore
    cinéjadore

Publiée le 17 juin 2024
    Magnifique reportage je suis sortie très émue après ce superbe projet imaginé par JR. C’est à voir absolument cela redonne de l’espoir en l’être humain. Merci à JR pour ce projet incroyable qu’il continue à mener.. Il faut courir le voir. Un moment d’humanité qui fait un bien fou.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 17 juin 2024
    "Tehachapi" assez bien noté par la critique est un documentaire intéressant dans l'ensemble. En effet malgré quelques longueurs, le réalisateur JR livre aux spectateurs à travers le récit de certains détenus dans l'une des prisons de Californie les plus dangereuses une œuvre poignante, humaniste, politique et parfois émouvante de certains détenus en quête de rédemption.
    velocio
    velocio

Publiée le 17 juin 2024
    Que ce soit en compagnie d'Agnès Varda ("Visages Villages") ou seul, JR insupporte très vite par son narcissisme. Pour lui, faire des films, c'est avant tout le moyen de se mettre en valeur, quel que soit le sujet. Certes, il faut bien qu'il montre qu'il s'intéresse au sujet choisi et aux personnages impliqués dans ce sujet, ce qui permet à "Tehachapi" d'accueillir des scènes intéressantes sur le monde carcéral aux Etats-Unis, mais on sent beaucoup trop que, pour lui, il est absolument indispensable que ces scènes lui permettent d'une façon ou d'une autre de se mettre en valeur. Et c'est pour cela que dans "Tehachapi", film dans lequel on n'arrête pas de le voir et de l'entendre, il ne se prive pas d'insister lourdement sur le fait que c'est son projet d'aller tourner son documentaire dans une des prisons les plus dures de Californie qui a permis la réinsertion de prisonniers parmi les plus violents. Il y a peut-être du vrai là dedans mais la décence aurait voulu que JR n'en fasse pas autant dans l'autosatisfaction.
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 16 juin 2024
    Waoh quel artiste qui se nomme Jr il a décidé à travers sont arts de faire témoigner des détenus de la prison la plus dangereuse de Californie ils les a pris en photo pour les mettent dans les réseaux sociaux il y a une particularité en cliquant sur chaque personnage sur la photo on entend leurs témoignages j'ai été très touché par la démarche et leurs témoignages très beau documentaire cela permet de voir comment sont traités les détenus.
    Mohamed Aziz ESSASSI
    Mohamed Aziz ESSASSI

Publiée le 16 juin 2024
    Beaucoup d'émotion à travers le film, des témoignages à coeur ouvert des détenus et cela montre que tout le monde est humain, que l'on commet tous des erreurs. Un projet magnifique !
    dejihem
    dejihem

Publiée le 23 octobre 2024
    Extraordinaire documentaire, qui nous montre une humanité peu commune. Des personnages forts, qui montrent leur face sombre comme lumineuse.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 14 juin 2024
    Un documentaire d'une grande puissance et d'un humanisme viscéral... où comment par petites touches et/ou grands collages, l'art peut permettre de reconnecter les êtres humains entre eux, les "rebaptiser" dans leur humanité. A voir les yeux et le cœur grand ouverts et un mouchoir sous la main.
    Cinéphile 75
    Cinéphile 75

Publiée le 14 juin 2024
    Beaucoup de bruit pour rien. A part une ou deux séquences fortes, film décousu et décevant. On a le droit à une seconde chance en prison, c'est certain. En revanche, ce portrait à sens unique qui n'interroge pas les zones d'ombre de notre personnage principal (qui joue parfaitement du fait de se savoir filmé) interroge sur la clairvoyance du réalisateur. Le film est naïf et reste à la surface des choses.
    vincent c
    vincent c

Publiée le 14 juin 2024
    C'est merveilleux. C'est émouvant. Les criminels ont presque la tête de monsieur tout le monde À part les tatouages. Tout a été évoqué plutôt que Brutalement décrit. J'admire comment cet Artiste arrive à provoquer ce grand travail de reconstruction à travers une œuvre d'art moderne inimaginable ailleurs.
    Jean Pierre Jumez
    Jean Pierre Jumez

Publiée le 14 juin 2024
    Ce film révèle l’authenticité de JR , qui parvient à inventer des tableaux à la fois esthétiques et généreux.
    Et nous rappelle que le taux d’incarcération aux USA se monte à 693 pour 100.000 habitants (2,3 millions de prisonniers), alors qu’il serait d’une centaine en Europe.
    Isaly13
    Isaly13

Publiée le 14 juin 2024
    Totalement scotchant et bouleversant. JR est incroyable d’humanité et de simplicité. Et l’on s’attache à tous ces hommes au parcours si difficile. Une sacrée leçon de renaissance et de vie.